Взрослые кактусы редких и экзотических видов – дорогое удовольствие и украшение коллекции любого кактусиста. Однако для того, чтобы стать владельцем сформированного цветущего растения, не обязательно тратить деньги на его покупку. Выращивать кактусы из семян просто, и сегодня мы расскажем о том, как сделать это в домашних условиях.
Особое внимание стоит уделить выбору семян кактусов, предназначенных для посева. Чтобы получить растение чистых линий, стоит покупать посевной материал только у проверенных производителей или их официальных поставщиков. Ведущие селекционеры дорожат своей репутацией, поэтому отдают в реализацию семена с отличным генетическим потенциалом и высокой всхожестью.
При наличии собственной теплицы, оборудованной люминесцентными лампами, сеять кактусы можно в любое время года. Обратите внимание, что установка ламп накаливания не допускается, т.к. перегрев ростков может привести к их гибели.
Если в вашем доме нет источников дневного света, специалисты рекомендуют отложить посев до весны. Расположите емкость с сеянцами таким образом, чтобы обеспечить естественное освещение на протяжении длинного светового дня. Но при этом исключите прямое попадание солнечных лучей на растения.
Посев кактусов можно производить как в общую емкость, так и в небольшие горшочки. Мы рекомендуем каждый вид высевать отдельно, помечать номером или названием.
Непосредственно перед посевом посуду для посева необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать с использованием крепкого раствора марганцовки или формалина. Керамические емкости можно прокипятить – это помогает избавиться от патогенной микрофлоры и предотвратить заражение растений.
Кактусы отлично всходят на бедных почвах. Поэтому для посева мы рекомендуем выбрать специальный субстрат, который будет иметь слабокислую реакцию рН-6, хорошие показатели водо- и воздухопроницаемости. Специалисты советуют составить смесь из крупного песка и листовой земли в равных частях и добавить в него небольшое количество древесного угля и торфа.
Перед тем, как вносить семена в грунт, его необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого можно поместить смесь и дренаж в духовой шкаф на 1 час при температуре 200оС или воспользоваться скороваркой.
Дренаж выкладывают на дно емкости с помощью стерильного инструмента. Сверху насыпают субстрат, а затем – тонкий слой кварцевого песка или мелкого кирпича.
Непосредственно перед посевом семена тщательно осматриваются под лупой на предмет повреждений, плесени и остатков плода. Предназначенный для посадки материал рекомендуется промыть в кипяченой воде, а затем оставить в слабом растворе марганцовки на срок до 12 часов. При желании, можно использовать специальные протравители, рекомендованные производителем.
Семена кактусов раскладывают с помощью пинцета или острого карандаша, слегка углубляя крупные и оставляя на поверхности мелкие. Обратите внимание, что все семена кроме астрофитумов стоит укладывать рубчиком вниз (астрофитумы высевают рубчиком вверх).
Сразу после посева грунт тщательно увлажняют с поддона. В дальнейшем для увлажнения можно использовать пульверизатор или поливочную трубочку. В любом случае, пересушивание субстрата недопустимо, т.к. может привести к гибели посевов.
Большинство кактусов стабильно прорастают при температуре от +20оС до +25оС. Сразу после посева мы рекомендуем накрыть плошку оргстеклом или поместить ее под прозрачный колпак. Продолжительность освещения посевов должна составлять не менее 12 часов в сутки, что обеспечивается естественным солнечным светом (весной) или работой люминесцентных ламп (до 5000 люкс осенью и зимой).
После появления всходов интенсивность увлажнения несколько сокращают. При этом резкие перемены в температурном режиме или регулярности полива не допускаются. Длительная пересушка, равно как и резкая смена режима освещения, может привести к остановке в развитии саженцев и даже к их гибели.
Если на поверхности субстрата появилась плесень или водоросли, пикирование саженцев можно производить в раннем возрасте. Однако опытные кактусисты советуют отложить эту процедуру, т.к. она может спровоцировать временную остановку в развитии растений.
Для пикирования извлеките сеянец вместе из субстрата с помощью деревянной лопаточки. Затем удалите верхнюю часть корневого кома, промойте корневые шейки раствором марганцовки и пересадите в новый субстрат аналогичного состава. Поливать кактусы после процедуры рекомендуется не ранее, чем через 2 дня.
Первая зимовка является одним из наиболее важных этапов выращивания кактусов из семян. Речь идет о молодых растениях, для которых эта зима будет первой (время, проведенное в тепличных условиях, не учитывается).
Тщательный полив растениям в этот период противопоказан, однако и пересушивания грунта допускать не стоит. Тщательно следите за степенью увлажненности субстрата, и к весне ваша коллекция будет пополнена симпатичными колючими малышами.
Обратите внимание, что зацветут кактусы нескоро: первых цветов ждать придется от 2 до 5 лет. Но при должном уходе обязательно порадуют вас дружным цветением, и ваши труды будут вознаграждены.