В какое время садить фасоль. Фасоль, посадка и уход в открытом грунте

Различные выращиваются многими огородниками на дачных участках. Культура имеет ряд полезных свойств и требует ответственного подхода к культивированию. Чтобы получить обильный урожай и не зря потратить время и средства, важно не только знать, как должна расти фасоль, но и соблюдать основные приемы агротехники, правила высадки и ухода.

Однолетнее травянистое растение относится к семейству Бобовых. Средняя высота растений составляет 60 см. Стебель образует боковые побеги, корни со стержневой структурой проникают на глубину около 1 м. В период активного созревания фасоль дает плоды в виде стручков с бобами. Листья растения объемные, насыщенно-зеленого оттенка, овальной формы. При цветении на стеблях формируются соцветия белого, розового или фиолетового цвета. Агротехника фасоли зависит от выращиваемого сорта и позволяет получить стручки с бобами размером от 6 до 15 см.

Сорта и виды фасоли

Существует большое разнообразие видов фасоли, которые отличаются сроком созревания, особенностями выращивания и вкусовыми характеристиками. Для получения хорошего и зрелого урожая нужно выбирать сорта в соответствии с условиями, где будет осуществлен посев. При высадке в умеренном климате можно использовать сорта среднего и позднего срока созревания. В регионах с частыми осадками лучше выращивать раннеспелые сорта, которые дадут первые плоды спустя пару месяцев после посева.

По вкусовым свойствам сорта фасоли подразделяются на лущильные, сахарные и полусахарные. Первые отличаются тем, что их створки непригодны в пищу, но они легко чистятся после высушивания. Другие два сорта можно использовать в готовке вместе со стручками даже на этапе неполного созревания бобов.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Правильная посадка фасоли требует предварительной подготовки семян перед высадкой. Посевной материал нужно прогреть, лучше сделать это естественным путем. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе при температуре около 30 градусов.

Если погодные условия не позволяют осуществить прогрев, можно воспользоваться электрической сушилкой.

После этого семена нужно вымочить в теплой воде в течение суток.

Где лучше всего посадить фасоль - выбор места на участке

Для выращивания культуры следует подобрать место с хорошим естественным освещением, без сквозняков и сильного ветра.

Тип грунта не имеет особого значения, но практика показывает, что растение плохо прорастает при высадке в глинистую почву.

Это связано с низкой проходимостью влаги, в результате чего корневая система загнивает.

Предшественники фасоли

Для активного и правильного роста культуры рекомендуется выбрать в качестве предшественников для фасоли картофель, тыквенные, капустные и различные корнеплодные сорта. Не следует сеять фасоль после выращивания подсолнечника, так как грунт будет засорен падалицей и возникнет риск уничтожения растений серой и белой гнилью.

Вторичные посевы размещать на одном и том же месте нельзя, так как на следующий год существенно увеличивается вероятность развития заболеваний. Повторно высаживать фасоль на участке можно не ранее чем через 5 лет. Сами бобовые служат хорошими предшественниками для любых культур при условии соблюдения правил агротехники. Растения насыщают грунт азотом и оставляют после сбора урожая очищенную от сорной культуры землю.

Требования к почве для посадки

Грунт для посева бобовых должен обладать нормальной щелочной реакцией. Почва с высоким показателем кислотности может привести к замедленному росту и сокращению урожайности. Снизить кислотность земли помогает доломитовая мука или посыпка из древесной золы. Если перед высадкой нет возможности измерить уровень кислотности, стоит на всякий случай добавить в лунку золу для лучшего прорастания.

Для выращивания культуры не подходят песчаные и тяжелые глинистые участки. Почва должна быть легкой, плодородной и умеренно дренированной. Перед непосредственной высадкой нужно очистить землю от сорняков и остатков предшествующих растений.

Освещенность

Все разновидности фасоли относятся к растениям, которые требуют интенсивного освещения. Для созревания достаточно длины светового периода дня не более 10-12 часов.

Начиная посев, лучше заранее узнать о предстоящей продолжительности светового дня в прогнозе.

При условии хорошей освещенности растения быстрее перейдут к стадии плодоношения и сформируют большой урожай. На территориях с более длинным световым днем, чем этого требует растение, семена высаживают во второй половине лета либо прикрывают грядки непрозрачными каркасами с укрывным материалом.

Строгие требования к освещенности грядок важно соблюдать только в начале развития саженцев. При дальнейшем росте фасоль продолжает развиваться и плодоносить с меньшей зависимостью от света. Кроме того, селекционерами выведено несколько сортов, невосприимчивых к длине светового дня.

Как посадить фасоль на даче - описание процесса посадки

Зная, как будет правильно высадить семена фасоли , удастся создать подходящие условия для активной вегетации. Наиболее приемлемым и распространенным вариантом высадки фасоли является рядовая схема. Семена следует сажать на глубину около 5 см через каждые 20-25 см. Оптимальное расстояние между рядами составляет 30-40 см.

Для посадки нужно аккуратно выкопать лунки и поместить в каждую несколько семян.

Сразу после посева землю поливают и уплотняют. Для ускорения прорастания почву можно прикрыть защитной пленкой или нетканым волокнистым материалом.

Сроки посадки

Сеять фасоль можно в любой период, начиная с ранней весны и до начала августа. Как правило, посадка фасоли начинается одновременно с массовым цветением каштана. В южных регионах бобовые можно выращивать в качестве повторной культуры после сбора урожая ранее посаженных овощных культур.

Многократные посевы с интервалом в 10-12 дней позволяют собирать свежий урожай в течение длительного срока. Достаточно отвести небольшую грядку и периодически срывать стручки перед непосредственным приготовлением.

Процесс посадки

Подготовив семена, нужно выкопать на грядках лунки, соблюдая пространственную изоляцию, и внести в них удобрения. В каждое углубление засыпается несколько семян, а после формирования на всходах первых листов оставляется только 3 саженца. Остальные сеянцы можно аккуратно пересадить или удалить.

Нюансы посадки семян фасоли зависят от грунта и прочих условий, в которых выращивается растение.

К примеру, при использовании рассадного способа проросшую фасоль пересаживают в землю по схеме, отличающейся от простого посева.

В открытом грунте

Чаще всего фасоль на дачных участках выращивается на грядках, поэтому перед посевом следует ознакомиться с тем, когда сажать растения в открытый грунт. Культура не переносит низкой температуры, поэтому посев в открытую почву осуществляется, когда верхние слои прогреются до +12…+14 градусов. Также важно, чтобы прошел риск поздних весенних заморозков.

Выращивать бобовые лучше вдали от высоких деревьев и кустарников, которые могут перекрыть естественный свет. Помимо затенения, стоит избегать территорий, где есть вероятность сквозного ветра.

В теплице

Если условия окружающей среды не позволяют выращивать бобовые на грядках, можно посадить семена в теплицу. Высаженные растения могут приносить ранний и поздний урожай при посадке с интервалом в 1-2 недели. Оптимальной разновидностью для высадки в парнике считается кустовая, которая занимает много пространства, но при этом дает высокий и стабильный урожай.

В Подмосковье

Климатические и почвенные условия на территория Подмосковья позволяют высаживать преимущественно низкорослые кустовые сорта. Посев и выращивание осуществляются в открытый грунт в середине мая. Придерживаясь указаний лунного календаря, лучше приступать к посеву во время фазы растущей луны.

Грядки в Подмосковье готовят с осени путем перекопки под штык лопаты и внесения фосфорно-калийной подкормки. В начале весны землю прорыхляют и обрабатывают азотным удобрением.

В Сибири и на Урале

Выращивание фасоли в Сибири и на территории Урала предполагает соблюдение ряда правил. Большинство сортов культуры не приживаются в регионах с коротким летом, поэтому важно знать, как выращивать растения для получения большого урожая.

  1. Из-за короткого сезона лучше подбирать раннеспелые сорта.
  2. Семена лучше высаживать засушенными, без предварительного замачивания.
  3. Вьющиеся сорта нужно подвязывать, так как частые осадки могут повалить ростки.
  4. При наступлении похолодания лучше прикрыть растения пленочным материалом.

Особенности выращивания на даче

При выращивании фасоли на дачном участке технология посадки является стандартной, но при этом выделяют несколько особенностей по уходу. Семена предварительно прогреваются и вымачиваются, за счет чего быстро прорастают. Для набухания толстых семядолей необходимо обилие влаги, а недостаточный полив может привести к задержке роста.

Чем дольше смена продержатся в почве, тем выше риск их поражения вредителями. Предпосевное вымачивание активизирует процесс формирования всходов и сокращает общий срок выращивания.

Спаржевая фасоль

Семена спаржевой фасоли можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Низкорослые сорта лучше высадить в отдельную емкость или в торфяные горшки для дальнейшей пересадки.

Стручковая фасоль не требует дополнительного освещения, достаточно обеспечить попадание солнечных лучей.

Почва для спаржевой разновидности должна состоять на две трети из земли и на одну из перегноя. В качестве подкормки можно использовать комплексное удобрение с фосфором и калием.

Кустовая фасоль

Поскольку кустовая фасоль относится к теплолюбивым растениям, важно придерживаться поздних сроков высадки. При посеве температура грунта должна быть выше 14 градусов, чтобы избежать гибели семян. Оптимальные сроки для высадки кустовых сортов - первая декада мая. Глубина закладывания семян - не более двух сантиметров. После посадки следует оставить на земле укрывной материал для ускорения появления всходов.

Уход за фасолью на огороде

Фасоль нуждается в аэрации, поэтому почва под саженцами всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорной культуры. Уход за фасолью предполагает первое рыхление при достижении растением 6-7 см, второе - совместно с окучиванием спустя 2 недели. Заключительное рыхление осуществляется перед смыканием рядов.

При обильном разрастании кустов допускается срезать часть листьев. При загущенной посадке можно отделить несколько кустов и пересадить в другое место. Если кусты быстро поднимаются вверх, но при этом не ветвятся и не обрастают листвой, нужно прищипнуть их верхушки.

Полив

После всходов и до формирования 4-5 листьев кусты поливают 2-3 раза в неделю, чтобы почва всегда оставалась влажной. В дальнейшем полив практически прекращается до этапа бутонизации. В начале развития бутона поливать саженцы можно раз в неделю, не допуская избытка влажности. Для орошений подходит отстоянная теплая вода. Обработка холодной водой может негативно сказаться на качестве урожая.

Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

В течение вегетационного периода растение удобряют 2-3 раза. Перед высадкой в грядку вносят перегной, а следующая подкормка проводится при наличии первой пары листьев. В качестве подкормки используются фосфорно-калийные удобрения в соотношении 15-20 г на квадрат земли.

На стадии массовой бутонизации требуется очередное внесение удобрений. В этот период фасоль нуждается в обилии калия, который можно при необходимости заменить древесной золой. Заключительная подкормка осуществляется на этапе созревания, за неделю до сбора урожая.

Уход за почвой

Грунт, на котором выращивается фасоль, не нуждается в специфическом уходе, но для получения хорошего урожая нужно соблюдать основные приемы агротехники и ухаживать за землей. Достаточно обеспечивать постоянный полив, рыхлить почву и своевременно устранять сорную траву. Чтобы не допустить усиленного роста растительности в ущерб формированию плодов, запрещается удобрять грунт азотом.

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости. Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении. При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей. Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.

Болезни и вредители

Основными заболеваниями, присущими культуре, являются бактериальные гнили. Корневая гниль поражает растения, у которых отсыхают края корней, в результате чего останавливается рост, а лиственность опадает. При заболевании саженцев мучнистой росой на поверхности листьев появляется белый налет, который со временем распространяется на все наземные части, и растения погибают. Для борьбы с заболеваниями необходима обработка места высадки удобрениями инсектицидного ряда.

Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. Одна из немногих культур, которая не используется в сыром виде, но при горячем приготовлении и в консервации сохраняет до 70% витаминов и 80% минеральных веществ, входящих в состав бобов. Имея такой высокий пищевой потенциал, фасоль используется не только как продовольственная культура, но применяется в официальной и народной медицине, способствуя излечению большого перечня заболеваний.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Javier Pelayo Содержание:

Происхождение и ареал распространения фасоли

Первые упоминания об этой чудесной культуре датируются годами до новой эры. Более точные сведения относят к 5000 г до н.э. Местом происхождения называют Южную и Центральную Америку. В России фасоль появилась примерно в XVI веке, сначала как декоративная цветочная культура, а с XVIII в. прочно заняла место на кухне как овощная культура, радуя хозяек и поваров бесконечным разнообразием питательных блюд с великолепными вкусовыми качествами.

Кратко о биологии фасоли

Фасоль (Phaseolus ) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae ). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris ). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.

Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.

Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.

Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.

Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.


Выращивание фасоли

Требования к окружающей среде

Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.

В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.

Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.

Посадка фасоли в открытый грунт

Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12..+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.

Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Susanne Wiik

Предшественники для фасоли

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Подготовка почвы под фасоль

Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.

Посев фасоли

Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.


Стручки зелёной фасоли. © 16:9clue

Уход за фасолью

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Сроки полива фасоли

После всходов и до фазы 4-х — 5-и листьев, фасоль поливают так, чтобы почва была влажной. С 4-5 листьев и до начала бутонизации полив практически прекращают. Примерно ко 2-3 декаде июня фасоль вступает в фазу бутонизации. В этот период ей необходимо повышенное количество воды. Полив проводят раз в неделю. Но если поверхность почвы влажная, полив задерживают на 1-2 дня. В фазу массового цветения норму полива и частоту увеличивают почти в 1,5-2,0 раза. По мере разрастания лопаток в период перехода к созреванию поливы опять сокращают и постепенно прекращают. Проводят полив теплой отстоянной водой. Перепады температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки) негативно сказываются на формировании урожая.

Летние подкормки фасоли

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую — выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные туки древесной золой (стакан на кв. м).

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.


Грядка фасоли. © Susanne Wiik

Подвязка фасоли

Подвязка фасоли необходима только вьющимся спаржевым сортам. Их используют в пищу в технической спелости в виде цельных бобов-лопаток и в биологической — при полном созревании бобов-фасолин. Нежные, со сладковатым привкусом они используются во многих блюдах. Их выращивают на шпалерах, натянув рядами проволоку, толстый шпагат или специальную крупноячеистую сетку. Некоторые овощеводы, чтобы не возиться со столбами, просто вбивают 1,5-2,0 м колья возле куста или проводят гнездовую посадку вокруг центрального кола, направляя к нему по шпагату вьющиеся стебли 3-х — 5-и кустов.

Защита фасоли от болезней

Основными болезнями фасоли являются грибковые, бактериальные гнили и вирусные заболевания.

Мозаика

Эффективные препараты для борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения уничтожают. Отличает вирусное заболевание от других карликовость растения, мозаичная расцветка в виде вкраплений в основной цвет листа (мозаика), сморщивание листьев, иногда вздутия в виде пузырей. Для возделывания на приусадебных участках и дачах рекомендованы устойчивые к мозаике сорта Робюста и Корбетта.

Белая и серая гниль фасоли

Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основными признаками является появление белой грибницы, которое сопровождается побелением и размягчением больных тканей. В отличие от белой, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно обволакивает стебли и листья, вызывая гниение. Конечным итогом заболевания является гибель растений.

Антракноз

Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых появляются округлые, а на стеблях — вытянутые светло-бурые пятна. Плоды загнивают, а семена в них становятся разносчиками инфекции.

Корневые гнили

Корневые гнили поражают рассаду, у которой отсыхает кончик главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, листья желтеют и опадают. Цветки и завязи также опадают.

Мучнистая роса

Как и остальные бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий гриба проявляется в виде белого мучнистого налета или напоминает ткань, присыпанную мукой. Со временем пораженные органы, в том числе и стебли, желтеют и засыхают.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Carl Lewis

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Scamperdale

Защита фасоли от вредителей

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.

Зерновки (фасолевая, гороховая зерновка) повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить:

Поместить зерно в морозилку. При -12 ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.

Подержать зерно в духовке при +90 ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.

Уборка фасоли

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.

Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Forest and Kim Starr

Сорта фасоли для выращивания на даче

При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.

По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.

По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп :

  • зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
  • спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
  • полусахарную.

У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.

Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.

Зерновые сорта фасоли

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая , Северная Звезда , Ласточка .

Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517 , Триумф сахарный 764 .

Полусахарные сорта — Московская белая , Грибовская-92 .

В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.

В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.

Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный , Сахарная -116 , Сакса , Диалог , Светлячок , Антошка , Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.

Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада , Победитель , Герда , Золотой нектар , Мавританка , Турчанка , Фатима и другие.

Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов

  • Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
  • Мечта хозяйки , среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
  • Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
  • Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.

Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара , Сиреневая , Щедрая , Светлая , Уфимская, Фантазия , Рант , Ласточка и другие.

Сорта сахарной (овощной) фасоли

Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.

Ранние сорта : Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).

Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.

Средние : Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.

Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.


Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Rebsie Fairholm

Сорта полусахарной фасоли

Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.

Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.

Фасоль с успехом и без проблем выращивают в открытом и защищенном грунте. Урожаи открытого грунта при этом не уступают тепличным, разве что радуют дачников чуть позднее. Поэтому, если не стоит задача получить гарантированный обильный урожай фасоли для продажи, не боясь ее можно высаживать в открытый грунт. Культура эта неприхотливая, чувствует себя хорошо и вдоль заборчика, и в совместных посадках. При этом другим овощам даже помогает расти и развиваться, а сама насыщает почву полезным азотом из клубеньковых бактерий.

Условия выращивания фасоли

В целом фасоль неприхотлива в уходе, но все же отличается некоторыми особыми требованиями к условиям выращивания. За счет того, что фасоль – культура исключительно теплолюбивая, большинство сортов очень сильно повреждается поздними заморозками. Достаточно одного раза, чтобы приморозило, тогда все весенние труды пойдут прахом. При этом фасоль может переносить кратковременное похолодание до –1°С.

Оптимальными условиями для роста и развития этой считается температура 20-25 °С. Плоды начинают формироваться уже при 15°С. Слишком холодная погода, ветра и дожди провоцируют опадение цветков и появление грибных болезней. Значительное повышение температуры, как и похолодание, также является нежелательным для фасоли. При жарком и сухом воздухе в 30°С цветки опадают и плоды не завязываются.

Почва для фасоли

Фасоль хорошо растет на известкованном легком грунте, кислых, тяжелых, сырых, переуплотненных почв не переносит. Показатели для фасоли рекомендуются в пределах рН 6,5-7,0. Подходят супеси и легкие суглинки с глубоким расположением грунтовых вод.

Почва на участке должна быть окультуренной и прогреваемой, плодородной, но без избытка азота. В виду того, что клубеньковые бактерии фасоли сами забирают азот из воздуха и насыщают им почву, излишки минерального азотного удобрения могут привести к развитию мощной зеленой массы в ущерб плодам. Поэтому при обогащении почвы стоит учитывать и подумать, прежде всего, о внесении и калия.

Посадка фасоли

При посадке фасоли для качественного прорастания семян нужно учитывать температуру почвы и окружающего воздуха, рассчитать сроки и выбрать место для посадки, правильно подготовить и замочить семена, соблюдая схему и технологию высевания.

Сроки посадки фасоли

Чтобы правильно определить сроки посадки фасоли, нужно учитывать период наступления предполагаемых последних заморозков и высаживать семена не ранее, чем за неделю до возможного похолодания. Поэтому в конкретном климатическом регионе время посадки фасоли рассчитывается индивидуально. При этом в южной теплой местности, где лето продолжительное, теплое и солнечное, урожай фасоли можно получить несколько раз за сезон.

В открытый грунт фасоль высаживают, начиная с апреля, в более холодных регионах (Урал, Сибирь, Дальний Восток) – не раньше 15-20 мая. При определении сроков посадки лучше всего ориентироваться на температуру почву. Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы не менее +10 °С. Если посадить фасоль в холодную непрогретую почву, резко снижается. Они могут загнить еще на стадии набухании, в фазе проростков. В прогретой почве такой опасности нет, поэтому высаживайте фасоль, когда почва на глубине 5 см прогреется до 12-14°С. Рассчитать время посадки надо так, чтобы всходы появились, когда минует угроза возвратных заморозков. Всходит фасоль как раз через 7-8 дней после посева.

Место посадки фасоли

При выборе места для посадки фасоли, стоит учитывать ее биологические особенности. Фасоль – растение короткого дня, но светолюбивое. Поэтому ей необходимы солнечные участки, т.к. нехватка освещения приводит к вытягиванию растений и снижению урожая. Поэтому рекомендуется ее сажать на открытое место, где целый день светит солнце, и подальше от высокорослых культур, которые могут ее затенять.

Подойдут для фасоли окультуренные участки с южным склоном, которые хорошо прогреваются и защищены от ветра. Для лучшего прогревания почвы, особенно в низинах, местах , грядки для фасоли лучше сделать повыше. Фасоль можно посадить и вдоль заборчика одним рядком, и урожая будет достаточно.

Фасоль в совместных посадках

Вьющиеся и полувьющиеся сорта фасоли часто используют как уплотнитель для других растений, высаживают по краям огорода или гряд. Фасоль обогащает почву азотом за счет клубеньковых бактерий, поэтому ее полезно использовать в смешанных посадках. Совместимыми с ней культурами являются , .

Обеззараживание семян

Большинство болезней растений передается через посадочный материал, поэтому рекомендуется . Их помещают в раствор марганцовки на 30 минут, после чего обязательно промывают и дают высохнуть. Также для обеззараживания семян их можно обработать фунгицидами непосредственно перед посевом. Для защиты от клубенькового долгоносика фасолевые бобы перед посадкой можно кратковременно опустить в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты.

Прорастание семян

Для ускорения прорастания семян, их замачивают в ночь перед посадкой в чистой (можно талой) воде на 15 часов. Также для и улучшения прорастания семян фасоли, их следует прогреть. Семена можно засыпать в термос с горячей водой (температурой не более 45 °C), крышку плотно закрутить и оставить на 10-12 часов. Под действием высокой температуры семена набухнут, и фасоль прорастет быстрее и дружнее.

Закаливание семян

Процедура очень полезна для фасоли, позволяет получить всходы на раньше. Намоченные семена фасоли кладут в холодильник на полку с температурой 2 °C и выдерживают там 5-7 суток, не давая семенам высохнуть. Можно проводить и контрастную закалку. Семена довести до набухания при температуре 18-20 °C, при этом следите, чтобы они не успели прорасти. Затем опять же поместить в холодильник при температуре 2-3 °C на 6 часов и повторить эту процедуру несколько раз.

Схема посадки фасоли

Фасоль сажают рядами так, чтобы расстояние между ними было 50-60 см, а между растениями около 25 см. При посадке квадратно-гнездовым методом, лунки делают на расстоянии 45 см друг от друга. Норма высева семян фасоли зависит от веса семян и . На влажных почвах семена высаживают на глубину 3-4 см, на сухих – 5-6 см. После высевания бобов поверхность утрамбовывают, чтобы улучшить прорастание семян и сохранить влагу. Почву также можно замульчировать слоем в 3-4 см.

Загущение посевов равнозначно их затенению, поэтому лучше фасоль сеять реже. Если все таки произошло загущение, то лучше фасоль проредить, чтобы каждое растение получило достаточно света

Посадка фасоли через рассаду

Чтобы получить урожай фасоли на 2 недели раньше, ее рекомендуется . Тогда уже с конца апреля в фазе двух настоящих листьев сеянцы высаживают в открытый грунт и полиэтиленом, чтобы уберечь от низких температур.

Уход за фасолью

Общий уход за фасолью включает те же основные принципы, что и уход за другими бобовыми культурами: за , . При уходе особое внимание стоит уделить поливам – воду фасоль любит, но в умеренных количествах. Обязательно нужно на посадках фасоли , рыхлить верхние слои грунта, вовремя подкармливать и обеззараживать растения.

Опора для фасоли

Низкорослые кустовые сорта совсем не нуждаются в подвязке. Для сортов более высоких может потребоваться опора. Для вьющихся сортов фасоли опоры устанавливаются перед посевом, и посадочные лунки делаются рядом с ними. Опоры будут удерживать растения и способствовать нормальному росту и развитию.

Рыхление и окучивание фасоли

При уходе за посевами фасоли важно не допускать образования корки. Поэтому в течение вегетационного периода не забывайте рыхлить почву и разбивать корочки, иначе всходы, пробираясь на поверхность, будут ломаться. Семена фасоли заделывают в почве при посадке неглубоко, поэтому посадкам нужны окучивания. Благодаря этой процедуре растения получают опору, более устойчиво стоят и не полегают после дождя и ветра. В первый раз фасоль окучивают до основания первого листа, второй раз – несколько выше.

Подкормки фасоли

Фасоль – культура неприхотливая, чаще всего достаточно удобрений, внесенных при посадке. Навоз под фасоль не вносят; азотных удобрений добавляют 20 г/м², фосфорных и калийных - по 30 г/м². При слабом росте возможно проведение подкормок.

Фасоль сама усваивает азот из окружающей среды с помощью клубеньковых бактерий на корнях. В особых подкормках не нуждается, но будет благодарна внесению и минеральных микроэлементов. При внесении удобрений стоит соблюдать осторожность, чтобы не обжечь растение. Следите, чтобы сухие удобрения или растворы не попадали на листья фасоли – даже если вы быстро смоете остатки чистой водой, это не предотвратит ожог. Сухие удобрения раскладывайте у самой поверхности почвы, жидкими удобрениями поливайте в междурядьях через узкий носик лейки.

Полив фасоли

Избыток и недостаток влаги в почве равным образом приводит к угнетению роста и потере урожая. Наибольшая требовательность к воде - в период плодоношения. Хотя фасоль комфортно себя чувствует при высоких температурах, чем другие зерно-бобовые культуры, она плохо переносит жару и засуху. При высокой температуре у нее осыпаются бутоны, цветки и даже молодые завязи. То же самое происходит при недостатке влаги во время цветения и завязывания бобов. Поэтому полив в жаркую сухую погоду обязателен.

Болезни и вредители фасоли

Чтобы не потерять урожай нужно внимательно следить за вредителями и болезнями, которые поражают фасоль. Прежде всего следует тщательно удалять сорняки, особенно молочай, в корневищах которого может зимовать возбудитель ржавчины. Если обнаружили признаки этого заболевания во время вегетации, растение можно опрыскать раствором 1% бордоской жидкости.

Основными болезнями фасоли являются бактериозы – любое бактериальное заболевание, которое распространяется по организму фасоли. Часто возникают различные пятнистости, гнили. В основном это происходит при выращивании в тепличках и парниках. Поскольку фасоль – теплолюбивая культура, многие дачники стараются ее не подмораживать и на целый сезон убирают под укрытие. Это не очень правильно, потому что фасоль в результате плохо проветривается и очень быстро поражается бактериозами.

Ростковая муха

Один из самых злостных вредителей фасоли – это ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов, они начинают быстро сохнуть, и можно потерять все посевы. В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, не сажать фасоль по фасоли, поскольку вредитель накапливается в почве в виде отложенных яиц и зимующих личинок. Не рекомендуется вносить свежий перегнойный компост, поскольку именно в нем очень много ростковых мух.

Фасолевая зерновка

Профилактика этого вредителя заключается в том, чтобы собрать бобы фасоли до их растрескивания. Убранные зерна помещают в холодильник на 15-17 часов или в духовку при температуре 60-70 °C на такое же время.

Гороховая плодожорка

Профилактикой борьбы с гороховой плодожоркой является соблюдение севооборота и совместных посадок. Не стоит высаживать фасоль на месте, где росли другие бобовые культуры и рядом с ними.

Сбор урожая фасоли

У фасоли в пищу употребляют как незрелые бобы-лопатки (зеленые стручки), так и зерна, поэтому можно выделить два периода сбора. Если собираете фасоль на лопатку (незрелые плоды), то начинайте с 25 июля по 10 августа, а если на зерно – с 10 по 20 сентября. Фасоль срывают выборочно в несколько сроков с интервалами в 4-8 дней по мере формирования зрелых бобов, чтобы они не старели и не огрубели на кустах. Опаздывать со сбором нельзя, поскольку при высыхании створки лущатся, и семена высыпаются.

Как понять, что пора убирать фасоль? Считается, что зеленая фасоль готова к употреблению, когда семена внутри бобика только начинают расти и достигают в длину 3-4 мм – не больше пшеничного зернышка. Можно срывать зеленые стручки и раньше – тогда вкус и консистенция у бобов более нежная. Если срывать урожай в более позднюю фазу, когда семена уже почти вызрели, то в пищу идут не стручки, а плотные зерна фасоли.

Если ко времени уборки фасоли ожидается дождливая погода, нужно срезать не бобы, а кустики целиком у самой поверхности почвы. Связанные пучком растения нужно развесить в сухом месте с хорошей вентиляцией, дождаться полного высыхания семян и полущить их. При уборке урожая растения фасоли надо не вырывать, а аккуратно срезать у основания, чтобы корни с клубеньковыми бактериями остались в земле – так они послужат хорошим удобрением. Когда они перегнивают, почва насыщается азотом. Растения, высаженные после фасоли, не будут нуждаться в дополнительном внесении азотных удобрений.

Для получения семян фасоли, нужно дождаться полного вызревания стручков и зерен – их снимают в состоянии биологической зрелости. Семена собирают, без дополнительной обработки помещают в мешочки из хорошо проветриваемой рыхлой холщовой ткани, затем подвешивают.

Хранение фасоли

Свежесрезанная зеленая фасоль долго не хранится, поскольку бобы очень быстро расходуют влагу и становятся непригодными в пищу и для переработки. Чтобы сохранить вкусовые качества бобы нужно хранить в холодильнике с относительной влажностью воздуха 85-90%. Зеленые стручки хорошо поддаются заморозке, консервированию.

Срезанные кусты фасоли можно хранить в специальных овощехранилищах, просто подвесив целыми пучками прямо со стеблями к потолку. Так и мыши до них не доберутся, фасоль будет очень хорошо проветриваться, и меньше будет вероятность ее поражения вредными болезнетворными патогенами.

Фасоль сегодня пользуется большой популярностью в собственном хозяйстве. Ее используют для приготовления различных блюд. К тому же бобовые очень полезны для человеческого организма. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать правила посадки и ухода за фасолью.

Фасоль: схема посадки

Фасоль является вьющимся или прямостоячим травянистым многолетником или однолетником с перистыми листьями. Растение приносит двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли. Для созревания фасоль должна получать не более 12 часов света ежедневно.

Сеять фасоль нужно начинать в мае, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12-15 см. Лучше всего подождать пока пройдут весенние заморозки. Многие садоводы начинают сажать фасоль, когда начинают цвести каштаны. Вьющиеся сорта сажают позднее прямостоячих на 7 дней. Кустовую фасоль можно выращивать в качестве второй культуры после сбора урожая, который созреет к началу июля.

Перед тем как сажать фасоль нужно первоначально обработать почву и подготовить посевной материал. Семена нужно перебрать, а на ночь замочить в воде для набухания, с утра, перед самой посадкой опустить на пять минут в раствор, приготовленный из 1 г борной кислоты, добавленной в 5 л воды. Так удастся защитить растение от вредителей и многих заболеваний.


Не стоит высаживать фасоль на глинистых грунтах, поскольку из-за чрезмерной влаги растение только погибнет. Не подойдут фасоли и почвы, которые перегружены азотом, поскольку растение может самостоятельно добывать его из воздуха. Лучше всего высаживать фасоль на солнечных участках, защищенных от ветра и влаги. Можно сажать растение на участках с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, поскольку фасоль, является прекрасным сидератом и предшественником для всех овощных культур.

Готовить грунт для растения нужно с осени: перекопать участок на глубину 5-7 см, добавив на каждый квадратный метр по 4 кг компоста или перегноя, 20 г двойного суперфосфата, 40 г доломитовой муки, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия. Только после внесения и одновременной перекопки участка можно приступать к высаживанию фасоли.

Кустовые сорта следует сеять на глубину 5-6 см с промежутком 20-25 см между кустами. Нужно придерживаться расстояния и в междурядьях – около 40 см. Вьющиеся сорта следует сеять реже: расстояние между экземплярами должно составлять 25-30 см, а междурядьями – около 500 см. В лунку нужно класть по 5-6 фасолин. При появлении ростков, нужно оставить в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадить. После посадки нужно полить и уплотнить грунт.

Секрет правильного ухода

Появившиеся ростки нужно окучивать, чтобы они стали устойчивыми. В дальнейшем ухаживать за фасолью несложно: ее нужно регулярно поливать, пропалывать, окучивать кусты, рыхлить грунт, вносить подкормки, подвязывать побеги к опорам, а также прищипывать концы стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Когда поливать ростки?

До того, как на фасоли начнут появляться бутоны растение нужно поливать по мере необходимости – раз в 1-2 недели. Воды нужно много, но очень сложно сказать сколько конкретно. Почва должна быть в меру влажной. Когда у ростков будет по 4-5 листьев, полив нужно и вовсе прекратить. С момента цветения фасоль будет нужно поливать снова, а затем удвоить количество воды и частоту поливов. Лучше всего, когда фасоль поливает дождь, но при отсутствии осадков рекомендуется налить в большую емкость воду и оставить ее хотя бы на сутки, перед тем как поливать растение.


После полива нужно избавиться от сорняков и прорыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление следует проводить в момент, когда ростки достигнут 7 см, а через несколько недель повторно прорыхлить почву, одновременно окучивая кустики растения. Третье рыхление и окучивание проводят перед смыканием рядов фасоли.

Чем подкармливать фасоль?

После того, как сформируется первый настоящий лист у ростков, их нужно подкармливать 30-40 г суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр, а в период бутонизации внести калийную соль из расчета 10-15 г на 1 квадратный метр. Когда созреют бобы можно внести в грунт древесную золу. Не рекомендуется подкармливать растение азотными удобрениями, поскольку это может привести к буйному росту зелени и скромному урожаю бобов.

Как правильно подвязать фасоль?

При посадке вьющегося сорта фасоли нужно установить полутораметровые деревянные колышки, на которые нужно горизонтально натянуть веревку или проволоку. По этим растяжкам следует направить вьющиеся побеги фасоли. Также допустимо выращивание растения гнездами, то есть, не прореживать взошедшие сеянцы, а оставить их расти густым кустом, а рядом вбить колышек, по которому стебли фасоли будут виться вверх.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Нередко поражают растение и серьезные болезни. Из заболеваний фасоль зачастую подвергается:
  • Вирусной мозаике. На листьях фасоли появляются некротические пятна, а жилки становятся бесцветными. От такого вирусного заболевания невозможно излечить фасоль, но избежать его можно, если правильно ухаживать за растением.
  • Бактериозом. Это заболевание опасно тем, что его возбудители не только вредят растению, но и приводят к его гибели. Избавиться от болезни можно только так: сжечь больные растения или их пораженные части и обработать фасоль и участок бордоским раствором 1%.
  • Антракноз. Заболевание, при котором на листьях растения появляются вдавленные коричневые пятна, жилки становятся бурыми, а пластины не только желтеют, но в них появляются дыры. Это приводит к отмиранию листьев. Бороться с болезнью следует таким же способом, что и при бактериозе.
Зачастую растение страдает от фасолевой зерновки, огородной и капустной совки. Совки откладывают на наземных частях растения яйца, а вылупившиеся из них личинки питаются зеленью, цветками и плодами. Фасолевая зерновка является насекомым, которое попадает в почву вместе с семенами – оно уничтожает фасолины изнутри.


Бороться с насекомыми можно. Предупредить появление совок можно путем глубокой перекопки грунта на участке в осенний период. Но если же появилось много совок, то необходимо обработать растение раствором Гомелина 0,5% или раствором Битоксибациллина 1%. Предотвратить появление фасолевой зерновки на участке можно только при перебирании семян перед посевом. Лучше замачивать семена для набухания и подвергать их обработке серной кислотой.

Как собирать и хранить урожай?

Если хочется приготовить блюда из молодой фасоли, то рекомендуется начать собирать ее уже через две недели после того как появятся цветки – в этот период плоды будут уже по своему размеру и самыми вкусными. Срезать стручки нужно ножницами каждые двое суток с утра, пока они еще насыщены влагой и прохладой. Из молодой фасоли готовят салаты, овощные рагу, супы и прочие блюда. Но в свежем виде молодые бобы хранятся недолго.

Если же хочется лакомиться фасолью в зимний период, то ее нужно заморозить или законсервировать. При выращивании фасоли на зерно, убирать урожай можно только 1 раз, когда созреют бобы, а стручки высохнут. Стебли нужно срезать у самой земли, связать пучками и подвесить вниз верхушкой в сухом хорошо проветриваемом месте. Через пару недель, когда семена дозреют и станут сухими, их нужно вылущивать из стручков и отправлять на хранение в стеклянные емкости. Держать банки в прохладном месте. На семена нужно оставлять всего несколько первых стручков с нижней части кустов и хранить в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 градусов.

Если серьезно отнестись к посадке и выращиванию фасоли, то можно получить богатый урожай. Из молодой, консервированной и замороженной фасоли можно готовить много вкусных блюд. Главное ухаживать за растением в период его цветения и созревания, не забывать обрабатывать от болезней и вредителей, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Фасоль – одна из неизменно выращиваемых овощных культур на огородах и полях Украины. Овощную фасоль можно отнести к самым популярным культурам, которые традиционно культивируются в нашей стране. Это полезное растение, содержащее массу микроэлементов, витаминов, аминокислот. Не секрет, что фасоль равноценна мясному продукту, так как содержит белок. В диетологии бобы фасоли включены в состав различных диет в виде всевозможных блюд и напитков.

Фасоль проста в приготовлении и выращивании. Насчитывается немало сортов и видов этой бобовой культуры, которые отличаются по строению куста и по цвету и размеру бобов. Многие из них, будь то кустовая или вьющаяся фасоль, с успехом выращиваются в нашей стране.

Требования культуры

С первых строк заметим, что выращивание фасоли в открытом грунте не является сложным и под силу всем нашим дачникам. Бобовые потребуют выделения участка под посадку, при этом место возделывания должно быть хорошо освещенным (12 часов света), теплым, с легким грунтом.

Не беда, если земля не обладает желаемыми качествами, весной ее можно немного облегчить песком, который вносится после перекопки и боронования участка. А чтобы сделать грунт пригодным и комфортным для бобовых, потребуется добавить по половине ведра песка на каждый метр грядки.

Также важно уделять внимание срокам посадки. Ввиду весенних колебаний погодных условий, время высевания семян может корректироваться, но вместе с тем вовсе не сложно понять, когда сажать фасоль. Для этого необходимо измерять грунтовую температуру на глубине 10 см, и когда она поднимется до 12-15 о С, можно приниматься за посадку. В то же время нужно смотреть сорта, которые Вы планируете выращивать, и раньше всех высадить зернышки кустовой формы, а посадку вьющихся сортов отложить на 7 дней и только по прошествии недели посадить в грунт.

Если спросить у бабушек в деревне, как сажать фасоль, то Вы услышите неожиданные варианты, которые вполне могут пригодиться в Вашем дачном деле. Так, например, сроки посадки этой культуры определяют по цветущему каштану. Считается, если каштан выпускает стрелки с соцветиями и на них распускаются цветы – самое время сажать фасоль.

Из удобрений можно использовать коровяк (не свежий), компост, древесную золу. Кроме того допускается внесение неорганических соединений, таких как аммиачная селитра, суперфосфаты.

Способы обработки семян

Перед тем, как выращивать фасоль, следует произвести подготовку посевного материала. Чтобы грунтовое похолодание не причинило вреда молодым росткам, важно провести закаливание. Первоначально семена подлежат визуальному контролю со стороны овощевода, при котором отсеиваются пустые, сморщенные и вызывающие сомнения семечки.

После сортирования семян их впору сразу сеять на грядку, равно как перед посевом можно произвести дополнительную обработку. Так, например, применяется замачивание в чистой воде не более чем на ночь. Если посевной материал не обработан на производстве, то его поддают воздействию слабого обеззараживающего раствора марганцовки (1-2%), в нем выдержку семян производят в течение 20-25 минут.

Отметим, что те семена, которые не замачиваются перед посадкой, обладают большей устойчивостью к похолоданию, так как сразу они не проклевываются, в отличие от замоченных семян.

Порядок посадки фасоли

Рекомендуется отвести места для каждого сорта, чтобы выращивать их отдельно. Хотя располагать грядки с различной фасолью можно рядом, она самоопыляющаяся. Но также существует практика, следуя которой фасоль может переопыляться, и, к примеру, при выращивании двух видов (красной и белой фасоли) на растении белой фасоли можно обнаружить несколько красных стручков.

При возделывании кустовых форм нужно сажать, используя шахматный порядок посадки. Для этого между лунками отступают по 20-30 см. В каждую ямку укладывают по 3-4 фасолевых зерна. Применяется и широкорядный способ, при котором посадка фасоли осуществляется с расстоянием междурядий в 50-60 см.

Вьющуюся фасоль сажают иначе. Так как это высокорослая культура, изначально подготавливаются опоры, около которых пробиваются лунки и закладываются семена. Отступают между лунками 60 см, а расстояние междурядий должно быть не менее 100 см.

Чем легче грунт, тем можно глубже посадить фасоль. На легкой почве зерна заглубляют на 5-7 см (супесок), на плотной с примесью глины – на 3-4 см.

Если целью овощевода является скорейшее получение урожая, то нужно использовать рассаду. Она выращивается в подготовленных емкостях, развивается в течение 15-20 дней, после чего достигает возраста пересадки. В открытом грунте и из семян, и из рассады культура растет при благоприятной температуре около +23-25 о С.

Тонкости, о которых вы не знали

При подготовке семян к посадке не стоит злоупотреблять замачиванием, так как более 15 часов фасолевые семечки нельзя оставлять без доступа воздуха (они могут задохнуться и станут непригодными для сева).

Как только были посажены семечки, нужно утрамбовать землю, чтобы как можно дольше сохранить в ней влагу. После уплотнения почвы фасоль, как правило, лучше прорастает.

Создание тепличных условий при помощи полиэтилена практикуется для ускорения получения всходов.

Чтобы получить высокий урожай фасоли прибегают к привлечению насекомых сладким раствором меда или сахара, которым орошают растения. Если в этот период обнаружены вредители, следует прекратить привлечение опылителей и провести обработку инсектицидом.

Наиболее урожайными являются сорта лианы, которые требуют подвязывания к опорам, потому что развиваются до 2-5 м в высоту. Достаточно посадить 3-4 растения, чтобы обеспечиться урожаем фасоли. Очень эффективное растение для небольших участков.

В обязательный уход за фасолью включен умеренный полив до бутонизации, который необходим для нормального процесса фотосинтеза. Недостаток влаги приводит к опаданию завязи, оттого в это время нужен частый полив, но не переувлажнение.