Лунки делать во льду как называется. Рубка и сверление лунок на зимней рыбалке — пешня или ледобур, вот в чем вопрос

Романтика для настоящего рыбака заключается в рыбалке. Лес, речка или озеро и пение птиц, а вот хороший улов, который нередко рыбаки и отпускают, приносит несказанное удовольствие. Но как же быть зимой, когда половить рыбки и ощутить всю романтику очень хочется, а водоём покрыт снегами и льдом? На помощь придёт зимняя рыбалка, ведь удовольствия от неё не меньше, но главное правильно всё сделать. Для начала необходимо аккуратно проделать лунку во льду, правильнее всего это делать при помощи специального бура, тогда и лёд не растрескается и провалиться под него гораздо меньше шансов. Но сначала нужно выбрать место самого толстого льда и быть полностью уверенным, что он промёрз достаточно хорошо.

Кто там? Неужели сом пожаловал?

Также немаловажно учитывать рельеф дна вашего водоёма, так как просто можно прийти домой ни с чем и просто промерзнуть до костей, а ещё правильный выбор рыбы для ловли обеспечит хороший улов. Лунка во льду должна быть не одна, оптимальное их число от десяти до пятнадцати, но находится они должны, как минимум, на расстоянии пяти метров друг от друга, иначе лёд может попросту проломится. Необходимо учитывать течение и глубину, лучше всего лунки бурить от мелководья к средине озера.

От правильной подготовки лунки зависит успех рыбалки, самое важное тут не спугнуть рыбу. От того, как бурить лунку и правильно на первых этапах убрать лёд зависит собственно спокойствие рыбы, которая просто может уйти на другое место.

Уберём лишний лед – и лунка готова

После того, как лунка более или менее готова, необходимо избавится ото льда вокруг неё, делать надо это осторожно, чтоб не уронить его в воду и тем самым не распугать ваш будущий улов. Также он быстро примерзает и может стать причиной ваших травм и звуков, которые издаются при наступлении на него, что может, достаточно негативно отразится на исходе рыбалки.

Зимняя рыбалка. Сказка о потерянном времени

Радость от улова

Достаточно большое количество сортов рыбы отчаянно борется за свою жизнь. Они ходят кругом и пытаются перерезать леску о края лунки, для усмирения рыбы в такой ситуации есть приспособление, называемое пешней . Это своеобразный ломик с деревянной ручкой, веревкой и куском железа. Веревка надевается на руку рыбака и железным краем обрабатываются края лунки, потом перетереть леску будет достаточно сложно, лунка во льду с внутренней стороны должна приобрести форму воронки.

Размер имеет значение

Размер и форма лунки имеет достаточно важное значение при формировании лунки, если от стандартного бура она получается для вас слишком маленькой, то воспользовавшись пешней, можно сделать её намного больше и шире. И никакой пойманный улов будь то мелкий или крупный, просто не ускользнет. Для ловли на мотыля лучше всего подойдёт лунка квадратной формы, через неё лучше всего ловить и крупную рыбу, для которой лучше всего сделать так называемый отвод и потом попросту вытащить её на берег. После рыбалки лунку лучше всего обозначить, как говориться «не рой другому яму», в неё попросту может угодить другой человек, просто не заметив опасности. Делается это при помощи снега или веток.

Перед тем как просверлить лунку во льду, необходимо очистить место от снега и определится с ветром. Из снега делается стена, которая не подпускает ветер к лунке и таким образом получается незамерзающая лунка, также главное вовремя с неё выбирать снег и лёд.

Наживка

Немаловажную роль на зимней рыбалке играет наживка, но она также должна зависеть от того типа рыбы на который идёт ловля. Червей в зимнюю пору года не достать, поэтому на помощь придёт мотыль или можно на хлеб или кашу, подойдёт блесна, но она должна быть достаточно яркой, тогда есть больше шансов, что её заметят. Для возврата блеска блесну постоянно необходимо шлифовать. Но есть и способы как избежать этого. Просто перед началом сезона зимней рыбалки блесна покрывается слоем нитролака и проблема решена.

Меры предосторожности

Важно помнить, что рыбалка зимой это, прежде всего, длительное нахождение на низкой температуре и при этом практически без движения. Ходить и бегать нельзя, можно просто провалится. Поэтому для согрева можно взять с собой горячий чай в термосе и тормозок, который прибавит больше килокалорий и соответственно тепла. Одеваться также надо достаточно тепло, чтобы потом не прийти домой с уловом и обморожениями или простуженными и потом долго лечиться. Для дополнительной защиты от ветра используют специальную , она может быть различной формы, но при этом прекрасно защищает от морозного ветра и холода, конденсируя в себе достаточное количество тепла. А сам сезон рыбалки можно начинать только после хороших морозов при полной уверенности, что лёд на водоеме хорошо промерз, и нет опасности уйти под него. При этом пользоваться лучше тропами, по которым уже не однократно ходили люди, так больше вероятности в хорошем промерзании льда.

Зимняя рыбалка предполагает проникновение снасти под лед. А для этого нужно использовать ледобур. При выборе бура, его обслуживании и применении надо учитывать ряд тонкостей и нюансов. Так что, в этой статье я расскажу о ряде таких моментов, которые могут не знать начинающие рыболовы-зимники. Как правильно бурить лунки, как использовать бур эффективно и чтобы он служил вам долго и надежно.

Про типы и модели буров мы поговорим, как-то, в будущих статьях. Вне зависимости от производителя бура, главным условием легкого и быстрого бурения, конечно же, является острота, . Острые ножи, с правильной геометрией режущих кромок легко врезаются в лед и проход лунки осуществляется быстро и с минимальным усилием. Если же ножи тупые, или кромки выведены неверно, то бур лижет лед, толком не врезается. И пробуриться удается лишь при приложении огромных усилий.

Если бур в порядке, немалое значение имеет техника бурения. Важно поставить бур вертикально. Это первое движение бура ко льду не должно быть резким. Необходимо плавно поставить бур на поверхность льда, а не бить ножами по ней… Нужно плотно прижать рабочую часть к поверхности льда и вбуриться несколькими быстрыми оборотами. При этом, следует не допускать больших углов отклонения бура от вертикальной оси. Биение неизбежно. Но, если свести его к минимуму, всю лунку пробурить удастся легче и быстрее, с минимальным риском повредить или быстро затупить .

Когда лед пройден, важно аккуратно прошурфовать лунку, чтобы в нижней части образовался ровный выход, без острых краев, которые могут повредить леску снасти. Это делается резким (но без фанатизма) рывком бура наверх, на себя, после того, как рабочая часть прошла лед полностью.

Немаловажно, что происходит с нашим буром дальше, после проделывания нужного количества лунок. Многие просто кладут бур рядом с собой на лед. Это категорически не верно, и даже опасно! Во-первых, можно по неосторожности наступить на бур самому и пораниться об острые ножи. Может наступить на бур проходящий мимо рыболов, либо наехать машина или аэросани.

Единственно верный способ – это вбурить ледобур в лед, чтобы тот стоял вертикально и был четко зафиксирован. Прятать инструмент в машину не удобно, т.к., зачастую, мы меняем точки, бурим новые лунки в процессе рыбалки.

Во-вторых, если бур лежит на снегу, он может покрыться наледью, что затруднит бурение новых лунок. А попытки отбить лед приведут к повреждению покрытия, краски и последующему ржавению. Так что, не допускайте таких простых ошибок и берегите свой ледобур.

Кроме вышеуказанного, можно дать еще такие советы.

Если вы движетесь по льду, то обязательно надо надевать на бур защиту. Если вы поскользнетесь, то не рискуете напороться на ножи… Также, эта мера предосторожности позволит вам не поранить партнеров по рыбалке.

Если бур, все же, схватился наледью, то нельзя ее сбивать механически, ударами. Раз такое случилось, то надо опустить рабочую часть бура в лунку и ждать минут 10-20, пока наледь оттает.

Если вы сторонник активного поиска рыбы на зимней рыбалке, часто перемещаетесь и бурите новые лунки, то вам некогда ждать и нужно изначально не допускать намерзания на шнеке бура. Чтобы такого вообще не происходило, нужно иметь при себе какую-то тряпку, или старое полотенце, чтобы убирать лишнюю воду после завершения каждой серии лунок. Но, конечно, не пытайтесь тереть рабочую часть – помните, что ножи острые! Только просушите шнек.

Помните, что нельзя буриться на месте старых лунок. Плотность вновь намерзшего льда намного больше, чем окружающего старую лунку льда. В результате, при попадания ножей бура на эту границу с разными плотностями – может просто произойти их поломка, скол, или стремительное затупление.

Если к вам подошел какой-то незнакомый рыбак и просит ваш бур – то разумных выборов только два: либо послать его, либо пойти пробурить ему парочку лунок самостоятельно… Так ваш бур точно будет целее. Т.к. рыбак без своего бура может не уметь им нормально пользоваться и запороть вам его враз…

Часто возникают трудности при выкручивании винтов, которыми держатся ножи ледобура. Это происходит из-за окисления металла, ржавчины. Можно упростить этот процесс, перед вкручиванием намотав на резьбу винтов несколько витков фум-ленты, применяемой при монтаже сантехникической фурнитуры.

Если у вас ледобур отечественного производства с прямолинейными режущими кромками, вам следует знать, что эффективность бурения им сильно меняется с изменением температуры. Так, штатные углы режущих кромок оптимально работают при температурах до –5 –7 градусов. Если же мороз крепче, то лед, соответственно, становится тверже. Чтобы ускорить процесс бурения можно делать подкладки на винты, что крепят ножи ледобура (та пара винтов, что ближе к оси бура). Подкладки из листового металла толщиной 0.1-0.2мм меняют угол атаки. Так лед бурится легче, но учтите – и нагрузка возрастает, а, стало быть, и износ ножей ускоряется. Так что, идут на эти эксперименты далеко не все.

Такие вот советы следует иметь в виду при эксплуатации ледобура. Применяйте их и вы!

Нет, конечно, красиво жить не запретишь, и мотоледобуры тоже в магазинах лежат на любой вкус. Кто похитрее, тот из обычного шуруповерта с небольшим переходником делает шедевры еще интереснее. Ледобурщики — ручники тоже, кто коловорот дедовский по наследству таскает, а кто по науке титановые и победитовые лезвия ценой в несколько тысяч подбирает. В начале зимы, впрочем вся эта красота вообще ни к чему и обычная пешня будет куда полезнее и эффективнее в использовании. Это смотря когда и куда с ней идти.

Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 1-2 м одна от другой.

Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных экземпляров любой другой рыбы — 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.

Ледобур, бур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность.

Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной. При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.

Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки.

Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы — втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует «подкормить», опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.

На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба «считает» утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со своими «деликатесами».

На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу. После приготовления 5—6 лунок можно начать пробное их обслуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, «подкормленной» раньше других.

Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.

Несколько простых правил, чтобы ледобур послужил вам чуточку подольше

Уход за ледобуром:

1) После рыбалки всегда протирайте насухо ветошью ножи Независимо из какого материала они сделаны. Неплохо было бы время от времени смазывать ножи тонким слоем машинного масла.
2) Не бейте ножами ни по какой поверхности (даже по льду), не сбивайте с ножей намерзший лед.
3) Не снимайте с ножей лед при помощи огня, из-за этого закалка метала ножей может быть опущена и они перестанут держать заточку.
4) Если у вас раскладной бур – смазывайте место соединения колен, чтобы предотвратить ситуацию заклинивания этого механизма.

Пешня для зимней рыбалки

Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, — рукоятка.


Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.

Часто рыболовы используют короткие пешни, и, по-моему, напрасно. В этом случае при долблении лунок не удается держать спину прямой, поэтому рыболов быстро устает. Конечно, если предстоит пробить по тонкому льду всего несколько лунок, то длина инструмента, может быть, и не столь важна. Например, мой знакомый вообще по перволедью пользуется пешней, похожей на большое шило, — ее длина 54 см. Он рубит лунки, держа пешню лишь одной рукой. В другой — удочка с блесной, которую он опускает в пробитую лунку, не очищая ее от крошева. Но это частный случай.

Другой важнейший показатель — толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».

Надо учесть и еще одну тонкость. Зимой у нас обычная температура -15-25 градусов, поэтому долбить, понятное дело, приходится в рукавицах. Обычно мы надеваем на руки теплые суконные рукавицы, поверх которых натягиваем еще одни — простые тонкие «верхонки». Так вот, примеряться к толщине черенка надо именно в рукавицах.

На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник — утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.

Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс — деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.

Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые — по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.
У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.

Острие

И все же самая важная деталь пешни — рабочая часть наконечника, острие.

В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» — это далеко не полный список.

Все пешни я делю на два класса. Первый — клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй — стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.

Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.

К первому классу относятся «пики», ко второму — «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».

Пики

В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.

«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.

Четырехгранки

«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.

Трехгранки

«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход — использование качественного металла, что, увы, большая редкость.

Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра — строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.

Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.

«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.

У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.

Долото

«Долото» — довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.
Пешня в форме долота имеет и достоинство — лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

Редкие виды

Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой — «васкина». Я называю ее «гарпун».

По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».

Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют — «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.

У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.

И наконец, есть еще один тип пешни, который можно встретить в наших краях, — это «лопатка». Ее рабочая часть напоминает стамеску толщиной 1-1,5 см и шириной 3-5 см. Угол заточки не более 17 градусов, как и у «долота». Заточка — стамескообразная.

Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» — просто лучшая.

В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.

Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» — «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» — пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.


Рыбалка может ассоциироваться у каждого по-разному. Это - развлечение, спорт, вид отдыха. Но, в основном, это радость, удовлетворение и отличный антидепрессант. Данное увлечение очень сближает людей, приносит спокойствие и массу положительных эмоций в обыденную жизнь. Развивает такие качества, как выдержка и терпение - то, чего так иногда не хватает. О зимней рыбалке можно сказать то, что она делится на три разновидности, согласно периодам сезона:

  • - первый лед;
  • - глухозимье;
  • - последний лед.

Выбор инструмента

Рыбалка в такой период времени не менее увлекательна, чем летняя. Но для того, чтобы она была добычливая и приносила радость, нужно много знать и обладать определенными навыками. Самое главное, это безопасность на льду, не стоит забывать об этом. Итак, вам потребуется теплая одежда и специальный инвентарь (вы можете его приобрести в специализированном магазине для ловли рыбы). Также нужно знать, как и какими приспособлениями следует сверлить лунки. В основном, рыбаки используют бур-ледоруб. В продаже можно встретить различное количество моделей таких приспособлений. Соблюдайте простые правила по его применению. Когда ледоруб достигнет воды, попытайтесь не выдергивать его с силой, такой шум может напугать рабу, и вы останетесь без своего улова. Аккуратно выделить из лунки разбитый лед можно обратным вращением ледоруба, также можно благополучно использовать и такой прием: считать обороты при сверлении первой лунки, тогда последующие лунки сверлят на пару оборотов меньше. При этом обратите внимание, что сквозного пробоя льда не должно быть. Крошка удаляется ледорубами за пару оборотов до того, как просверливается отверстие.

Механизация процесса

В сложных условиях для просверливания лунки можно применить механизацию, тяжелую или легкую. Если установить ледобур в мощный шуруповерт, можно существенно упростить любимое занятие. При толщине 40 см всего за несколько минут можно получить десяток лунок - разве это не замечательно! На мелководье стоит соблюдать крайнюю осторожность, на случай, чтобы не вогнать бур в песок. По своему виду отверстия лунок для зимней рыбалки имеют круглую форму, хотя иногда бывают и исключения. При помощи пешни в лунке делают боковой отвод, это значительно облегчает вытягивание на лед крупного улова. Такое отверстие может быть цилиндрическим или конусообразным по форме. После того, как вы прибыли на место, где будет проходить зимняя рыбалка, нужно сразу сделать лунку во льду. Для этого лучше сразу заготовить от 10 до 15 луночных отверстий, предпочтительно на расстоянии друг от друга около двух метров. Засыпание снегом обеспечит их медленным промерзанием.

Тактика ловли окуня, например, отличается от остальных, и заключается в том, что мы просверливаем лунки не абы где, а на расстоянии от берега в 5-6 метров. Нужно следить, чтобы бур не воткнулся в песок, т.к. это приведет к затуплению ножей. Сверлить лунки следует перпендикулярно берегу. Расстояние между лунками для приманки-балансира - 10 метров, для блесны - около 5 метров, а для приманки-мормышки около 3 метров. На первый лед окунь, например, любит выступать на отмель, хотя, обычно, крупный окунь ловится на самом склоне свала. Мы отмечаем, в какой лунке лучше клюет рыба, определяем эту глубину и сверлим лунки по этой глубине, параллельно берегу.

Меры предосторожности

Старые лунки, которые остались от предыдущих рыбаков, желательно не высверливать. Бур может периодически заедать, что приведет к зря потраченному времени. Когда работа по просверливанию отверстий для лунок закончена, не стоит оставлять инструмент на снегу. Это неизбежно приведет к тому, что ножи у бура могут взяться ледяной коркой, и тогда придется набраться сил и терпения, чтобы все отбить и очистить рыбацкий инструмент. Также его может занести слоем снега, и работать в дальнейшем будет не очень удобно. Поэтому по окончанию сверлильных работ лучше аккуратно завернуть приспособление в лед, и в таком положении оставить поблизости.

Оптимальные характеристики инструмента

Также от правильности выбора рыбацкого ледобура будет зависеть успех вашего мероприятия. Если он тяжелый, а ножи не острые, то ваш поход может превратиться в изнуряющий физический труд. На сегодняшний день оптимальным для зимней рыбалки считается шнековый инструмент. Он легко и быстро режет лед, а рыбаку не нужно прикладывать значительные физические усилия. Также огромным плюсом является то, что такой ледобур выталкивает всю крошку наружу, и рыбаку нет необходимости потом самому вылавливать ее из вырубленной лунки. Можно обратить свое внимание на мотоинструмент. Он фиксируется над определенным местом и сверлит лунку. Такие мотобуры есть как с бензиновым, так и с электрическим двигателем. Если мотор вдруг заглох, то всегда можно прикрепить специальную ручку и просверлить лунку вручную.

И не забывайте о своей безопасности на льду. Специалисты по зимней рыбалке, а также профессиональные спасатели настоятельно рекомендуют ходить на зимнюю рыбалку не поодиночке, а хотя бы с одним напарником. На случай экстренной необходимости оказать помощь, если рыбак случайно провалится под лед. Да, и с компанией веселее! Отличного вам улова и рыбалки!

Видео:

В зимней рыбалке, наиболее трудоемкая операция - рубка лунок. По перволедью, когда лед еще не толст, нет надобности ни в тяжелой пешне, ни в особых усилиях: можно обойтись легким топором и легкой шабалкой. Другое дело - середина или конец зимы, когда лед достигает толщины около метра. В этом случае следует пользоваться ледобуром или буром. .

РУБКА ЛУНОК ВО ЛЬДУ:

Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 1-2 м одна от другой.

Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных екземпляров любой другой рыбы - 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.

Ледобур, бур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность. Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной.

При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.

Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки.

Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы - втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует "подкормить", опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.

На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба "считает" утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со своими "деликатесами".

На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу. После приготовления 5--6 лунок можно начать пробное их обуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, "подкормленной" раньше других.

Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ЧТОБЫ ЛЕДОБУР ПОСЛУЖИЛ ВАМ ЧУТОЧКУ ПОДОЛЬШЕ:

Уход за ледобуром:
1) После рыбалки всегда протирайте насухо ветошью ножи ледобура. Независимо из какого материала они сделаны. Неплохо было бы время от времени смазывать ножи тонким слоем машинного масла
2) Не бейте ножами ни по какой поверхности (даже по льду), не сбивайте с ножей намерзший лед
3) Не снимайте с ножей лед при помощи огня, из-за этого закалка метала ножей может быть опущена и они перестанут держать заточку
4) Если у вас раскладной бур - смазывайте место соединения колен, чтобы предотвратить ситуацию заклинивания этого механизма.




ПЕШНЯ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ:

Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, - рукоятка.

Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.

Часто рыболовы используют короткие пешни, и, по-моему, напрасно. В этом случае при долблении лунок не удается держать спину прямой, поэтому рыболов быстро устает.

Конечно, если предстоит пробить по тонкому льду всего несколько лунок, то длина инструмента, может быть, и не столь важна. Например, мой знакомый вообще по перволедью пользуется пешней, похожей на большое шило, - ее длина 54 см. Он рубит лунки, держа пешню лишь одной рукой. В другой - удочка с блесной, которую он опускает в пробитую лунку, не очищая ее от крошева. Но это частный случай.

Другой важнейший показатель - толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».

Надо учесть и еще одну тонкость. Зимой у нас обычная температура -15-25 градусов, поэтому долбить, понятное дело, приходится в рукавицах. Обычно мы надеваем на руки теплые суконные рукавицы, поверх которых натягиваем еще одни - простые тонкие «верхонки». Так вот, примеряться к толщине черенка надо именно в рукавицах.

На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник - утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.

Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс - деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.

Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые - по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.

У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.

Острие

И все же самая важная деталь пешни - рабочая часть наконечника, острие.

В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» - это далеко не полный список.

Все пешни я делю на два класса. Первый - клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй - стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.

Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.

К первому классу относятся «пики», ко второму - «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».

В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.

«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.

«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.

«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход - использование качественного металла, что, увы, большая редкость.

Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра - строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.

Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.

«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.

У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.

«Долото» - довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.

Пешня в форме долота имеет и достоинство - лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

Редкие виды

Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой - «васкина». Я называю ее «гарпун».

По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».

Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют - «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.

У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.

И наконец, есть еще один тип пешни, который можно встретить в наших краях, - это «лопатка». Ее рабочая часть напоминает стамеску толщиной 1-1,5 см и шириной 3-5 см. Угол заточки не более 17 градусов, как и у «долота». Заточка - стамескообразная.

Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» - просто лучшая.

В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.

Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» - «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» - пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.