Рапс как сидерат - основа получения высокого урожая. Рапс: технология возделывания, значение, особенности и происхождение Рапсовые поля

Описание

Рапс - однолетнее травянистое растение со стержневым, утолщенным в верхней части, корнем, прямостоячим сизо-зеленым стеблем, разделяющимся на ветви первого и последующего порядков, и черешковыми очередными листьями из семейства Капустных. На сороковой день от появления всходов на рапсе распускаются кистевидные рыхлые соцветия с желтыми лепестками, из которых к концу лета образуется двугнездная верхняя завязь, постепенно преобразующаяся в узкий, слегка согнутый стручок, содержащий около 30 округло-шаровидных мелких семян темно-серой или коричневой окраски. Посевная площадь этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском союзе. Что касается РФ, то производство рапса за последние годы также возросло, причем в нашей стране выращиваются преимущественно яровая культура в связи с ее большей холодостойкостью.

Большой интерес для генетиков представляет возникновение рапса, ведь в дикорастущем виде растение не встречается, а культура известна уже свыше 6 тысяч лет. Ученые единодушно полагают, что рапс возник в результате скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы, но относительно места его происхождения существуют определенные разногласия. Часть ботаников относит рапс к Средиземноморскому центру зарождения культурных растений, по мнению остальных его родиной является Англия и Голландия, откуда он приблизительно в XVI веке распространился в Германию, Западную Украину и Польшу. В России же его начали возделывать гораздо позднее, лишь к началу XIX века.

Рапс - естественный амфидиплоид, то есть плодовитый гибридный организм, в котором сочетаются полные диплоидные наборы хромосомного материала от обоих родительских видов. И его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс - хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Рапсовое масло с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты с успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот - ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов.

Состав и полезные свойства рапса

Масло из рапса богато полиненасыщенными жирными кислотами, количество которых сопоставимо с таковыми в оливковом масле. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Таким образом, рапсовое масло может использоваться в ежедневном рационе питания как целебный продукт.

Вред

Плохо очищенное рапсовое масло из определенных сортов растения может содержать эруковую кислоту, оказывающую отрицательное влияние на состояние сердечной мышцы, почек и печени. Дело в том, что это соединение не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте и может откладываться в виде жировой ткани в мышцах, а также вызывать некротические изменения в миокарде, способствуя развитию инфаркта.

Культура малоизвестная людям, далеким от сельского хозяйства. А вот агрономы любят это растение за его многофункциональность: хороший , корм для , биотопливо, а его масло употребляют в питании и технических процессах. Также популярно выращивание рапса в качестве .

Рапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Опытные огородники выделяют его как одно из самых эффективных натуральных . Ведь эта культура:

  • способна в короткие сроки нарастить обильную зеленую массу, которая после заделки наполняет фосфором, серой и органикой, восстанавливая ее плодородность;
  • имеет развитую корневую систему, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию грунта;
  • содержит в составе эфирные масла, которые снижают заболеваемость , оберегают от ;
  • оберегает грунт от размывания подземными водами, задерживает снег зимой, а летом не допускает ветряной эрозии;
  • отлично устраняет при посадке в междурядье с ягодными культурами;
  • по качеству насыщения азотом уступает только .

Это растение отлично справляется с ролью натурального удобрения, если учесть имеющиеся у него минусы:

  • не любит тяжелые, кислые грунты;
  • не переносит застоя воды;
  • нельзя высаживать его на одном месте чаще одного раза в четыре года;
  • не используется как сидерат после представителей семейства ( , например) и : у них общие болезни и вредители;
  • после него не стоит высаживать : рапс распространяет , к которым этот крайне чувствителен.
На сегодня это растение представлено двумя вариантами:
  • яровой;
  • озимый.
Второй считается более эффективным в плане подпитки грунта, однако требует больше внимания и ухода.

Для каких культур можно использовать

Рапс как сидерат максимальную пользу несет в подкормке:

Особенности выращивания ярового рапса

Этот сорт менее требователен к и строкам посева, чем его озимый собрат. Если же в грунте имеется значительный запас влаги, то яровым можно засевать участок несколько раз за лето.

Когда и как сеять сидерат

Приступать к посеву можно начиная с первых теплых дней конца зимы - начала весны. Чаще всего время высадки зависит от местных климатических условий, однако в марте уже в любом случае следует к этому процессу приступить, если не прогнозируются резкие похолодания.
Однако легкий, но равномерный холод на начальном этапе развития рапса ярового как сидерата способствует улучшению генеративных процессов.

Перед посевом землю желательно разрыхлить и сделать канавки глубиной 2–3 см, в которые и сеют (на расстоянии 15 см) семена, смешанные с песком. В среднем получается 1,5–2 г семян на 1 кв. м или 150–200 г на сотку. В конце выравнивают землю граблями, можно слегка прикатать.

Как ухаживать за посевами

Первые всходы обычно появляются на четвертый-пятый день после посадки. Развитие стебля у растения начинается сразу, минуя этап образования розетки.

Обычно за 3–3,5 месяца рапс достигает 80–140 см в высоту, а его цветение длится 3–5 недель. В период роста растение не требует особого ухода или внимания, это довольно самостоятельная и нетребовательная культура.

Когда убирать

Разобравшись, когда и как посеять рапс под , давайте поговорим о сроках уборки. Его рекомендуется все же скашивать, а не перекапывать. Если высадка основной культуры планируется в этом же сезоне, то растение скашивают по достижении 15–20 см в высоту.
Полученную зелень либо припахивают на 5–12 см, либо отправляют на компост. И через 2–3 недели после этого можно сажать основную культуру. Когда же высадка на этом участке не планируется, то первично можно снять зеленую массу по достижении высоты в 10–12 см.

Знаете ли вы? Рапс сегодня применяется для производства масла, маргарина, пластмассы, свечей, биодизеля, кремов и помад, а также для газетных чернил.

Растение довольно быстро восстановит рост, и второй раз его скашивать желательно под корень после появления стручков. Таким образом будет получено больше питательной биомассы.

Особенности выращивания озимого рапса

Опытные огородники предпочитают иметь дело с озимым сортом, поскольку он имеет ряд преимуществ:

  • может быть засеян на любую площадь, ведь основной урожай уже собран, и сидерат не помешает ;
  • во время весенней оттепели корни рапса задерживают полезные микроэлементы, не позволяя им вымываться с водой;

  • весной рапс начинает расти сразу, как только чувствует благоприятную среду.

Когда и как сеять сидерат

Озимый рапс как сидерат требователен к срокам посадки. Обычно ее проводят в августе или ранней осенью. Если посадить растение слишком рано, это чревато перерастанием его корневой розетки, и она станет чувствительной к заболеваниям и холодам.

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре Рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной Рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, что Рапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии.

Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали Рапсовое масло для освещения, потому что оно давало бездымное пламя.

Трудности точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – Рапс , сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин – «канола», – Рапс , улучшенный канадскими селекционерами.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования Рапса прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в. Этот великий ученый еще в 1749 г. отметил небольшой масштаб возделывания и переработки семян рапса и выступал за расширение посевов Рапса . В те времена рапсовое масло использовалось как в питании, так и для освещения жилищ. Тем не менее промышленное использование Рапса было довольно ограниченным до развития паровой энергии, когда было обнаружено, что рапсовое масло лучше, чем любой другой смазочный материал, прилипает к металлическим поверхностям, контактирующим с водой и паром.

Точное время появления Рапса в России не установлено, однако известно, что в 1830 г. впервые семена рапса были отправлены из России за границу. В 1877 г. была издана монография Н. Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России. Заводы эти перерабатывали, в частности, Семена рапса и производили масло, используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для подобных целей.

В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн Семян рапса . Затем был спад в выращивании Рапса , а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре.

Свойства современных сортов Рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. Рап С на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Улучшение качества Рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. Объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного уже в 1985 г. и за 30 лет увеличился более чем в 8 раз, достигнув в 1999 г. 12,7 млн. т. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть производства приходится на Китай, В мировой торговле Рапсовое масло , включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т. п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком.

В Семенах рапса содержится 35-50% жира, 18-31% хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7% клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка Рапс Превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице.

Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование Рапса в будущем. В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов, может быть использовано Рапсовое масло . С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы.

Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, Рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах Рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов Рапса пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло Рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными растениями (сурепка и горчица) был довольно распространенной культурой на территории Европы. Площадь под ним только в Германии составляла до 300 000 га. Именно Рапсовое масло стало востребованным как техническое, пока не научились получать техническое масло из нефти.

Из Германии рапс, по-видимому, через Польшу и Западную Украину, где он и сейчас широко культивируется, попал в Россию под названием «репное семя». Уже в 1870 г. Посевы рапса в России достигли 28 тыс. га, а в течение последних 30 лет площади рапса составляют 387 000 га.

В России рапс начали возделывать в начале XIX в., главным образом в Пензенской и Нижегородской губерниях. Падение цен на хлеб и повышенный спрос на технические масла стимулировали быстрое развитие в России культуры Рапса , прежде всего для экспорта.

В конце XX в. вместе со смягчением хлебного кризиса и повышением спроса мирового рынка на русское зерно, в основном на пшеницу, начали сокращаться Посевы рапса и в России. Вместе с тем рапс еще некоторое время удерживался на Украине, занимая площадь до 40 000 га и оставаясь основной масличной культурой. В те времена подсолнечник занимал на Украине всего 10 000 га.

В 30-е гг. рапс получил относительно широкое распространение в Великобритании, США и Новой Зеландии, несколько позже – в ряде стран Запада и Востока, прежде всего в Китае. Жмых рапса использовали на корм скоту, а зеленую массу используют на приготовление силоса.

Отведение под рапс рекордных площадей и исключительно высокие урожаи позволили довести мировое производство Семян рапса в 1999 г. до 42,5 млн. т. Особенно высокие сборы рапса в Китае, Индии, Канаде и странах ЕС – Франции, Дании, Великобритании. Ведущие мировые производители рапса сегодня – Китай, Канада и Индия. Эти три страны производят 57% мирового урожая. В Восточной Европе наибольшие урожаи Рапса собирают в Польше и Чехии (по 1,1 млн. т).

Главными регионами мира по выращиванию рапса являются: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3, Северная Америка – 19,2%.

В странах СНГ выращивают всего 0,18 млн. т в год, в том числе в России – 0,11, в Украине – 0,02 и в Белоруссии – 0,02 млн. т. В России площади под рапсом неуклонно сокращаются. Отсутствуют рациональные технологии выращивания культуры, нет эффективных пестицидов и материально-технической базы для переработки семян.

В зависимости от конкретных природных условий отдельных стран и регионов выращивают яровой (однолетний) или озимый (двулетний) Рапс . Озимый рапс очень требователен к климату, морозостойкость его невелика. Еще большую опасность представляет для этого рапса засуха или избыток тепла в зимние месяцы. Яровой рапс (кольза) менее требователен к климатическим условиям, но в сравнении с озимым рапсом менее урожаен и уступает ему в масличности.

В континентальном климате Восточной Европы возделывание озимого Рапса является рискованным делом. В большинстве регионов России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ целесообразнее выращивать яровой рапс.

Улучшение качества производимого Рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

В настоящее время во многих странах Рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко используется в пищу во многих странах мира.

В Состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот Рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°C присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома Рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола, и целлюлозы. Кроме того, Рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Химический состав

Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, двух свойств – присутствия эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствия глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян, плюс присутствие мирозиназы – фермента, способного расщеплять тиоглюкозиды.

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52% эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8% глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

Примечание

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность Семян рапса , в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление Рапсовым маслом , богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Помните! Рапсовое масло – пищевое лекарство! Необходимо шире использовать его в систематическом питании!

– однолетник из семейства Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которую культивируют уже больше шести тысяч лет.

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс хорошо растёт на чернозёмах со слабокислой реакцией. Почву на участках нужно хорошо очистить от сорных трав, так как в стадии развития всходы угнетаются под влиянием сорняков. На тяжёлых грунтах применяют глубокую вспашку, за счёт оборота большого пласта разрыхляется слишком плотная почва, разбиваются мелкие комья и грунт насыщается кислородом. Этот метод способствует развитию корневой системы растения, выравнивает поверхность почвы для семян. Для озимого рапса имеет значение ровная почва с мелкими комочками, для этого после глубокой вспашки грунт хорошо разравнивают культиватором на глубину посева семян.

Важно! Эти мероприятия нужно проводить как можно быстрее, чтобы грунт не пересыхал.


До тридцати процентов питательных веществ рапс усваивает из грунта, остальное питание нужно обеспечить внесением минеральных и органических удобрений. Хорошо, если органика была внесена под предыдущую культуру. Для качественного развития всходов и высокой урожайности рапса вносится азот. При помощи фосфора закладываются розетки растения, а также корневая система. Калийные составы улучшают синтез в тканях рапса, повышают стойкость к холодам.

Подготовка семян к посеву

Семена рапса не нуждаются в долгом созревании после уборки, их достаточно очистить и просушить. За две недели до посева семена протравливают составом «Роялфло» (30 литров на тонну семян).

Семена, пригодные для посадки, должны обладать следующими качествами:

  • масса 1000 семян от 3 до 7 г;
  • чистота 96-98%;
  • всхожесть до 96%;
  • влажность не выше 12%.
При выращивании рапс подвержен заболеваниям и атакам вредителей, особенно на ранних стадиях развития. Поэтому семена перед посадкой обязательно протравливают. Против вредителей используют инсектициды и фунгициды («Рапкол», «Офтанол»). Против заболеваний рекомендуются препараты: «Витавакс 200» и «Дерозал».

Знаете ли вы? Рапс был известен и использовался ещё за 4000 лет до нашей эры. Учёные спорят о его происхождении, так как в диком виде рапс не растёт.

Посадка и уход за рапсом


Рапс после успешной посадки, предпосевной чистки и удобрения почвы, нуждается и в тщательном уходе. Не менее важны удобрения при росте всходов: это такие элементы, как сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. При недостатке бора, например, утолщается ствол растения, а цветение задерживается, а без серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому в процессе ухода недостающие вещества вносятся в виде подкормок.

Озимый рапс

Оптимальный срок посева семян озимого рапса проводится в конце августа. К зиме растение имеет высоту до 25 см и около восьми листков. Такой росток способен перезимовать без последствий. Озимый рапс хорошо растёт на удобренных суглинках или супесчаных почвах. Слишком кислые грунты ему не подходят, так же, как и застой влаги. Подготовить участок можно при помощи культиватора или плоскореза Фокина. Расчёт семян: 200 г на 100 кв. м. Глубина посева около 3 см, между рядами – 30 см.

Яровой рапс

Когда сеять рапс весной, определяет температура почвы. На глубине посадки почва должна иметь температуру от -5 до -7°С. При таких условиях посевы не подвергаются нападению вредителей и могут соперничать с сорняками. Обычно яровой рапс сеют ранней весной. При строчном методе посева глубина – 2 см, ширина между рядами 15 см. В дальнейшем густота растения 120 штук на метр квадратный.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями


Когда сажают рапс, обязательно очищают почву от сорняков, но не факт, что при этом не остаётся семян последних, и они не прорастут вместе с всходами рапса. Против появления сорных трав используют следующие препараты: «Бутизан», «Фюзилад» и «Лонтрел» (помогает при засилье осота и подмаренника).

Самые страшные для рапса вредители – крестоцветная блошка и рапсовый цветоед. В борьбе с этими насекомыми помогают препараты «Альфа», «Децис» и «Фастак». В период роста и развития растение подвержено грибковым заболеваниям, таким как альтернариоз, пероноспороз, склеротиниоз. В этом случае нужно опрыскать посадки растворами фунгицидов.

Оптимальные сроки уборки рапса

Уборка рапса имеет свои нюансы: поскольку он неравномерно цветёт, то и созревает в разное время.

Озимого рапса

Из-за неравномерного созревания есть вероятность потери некоторого количества урожая, так как созревшие стручки начинают растрескиваться. Убирают рапс методом прямого комбайнирования (на небольших участках непромышленного значения пользуются плоскорезом Фокина). Уборка начинается при полной спелости, влажность семян должна быть от 9 до 12%. При более низком показателе увеличиваются потери. На посевах засорённых при сильном различии в созревании применяют раздельную уборку. Влажность семян должна быть от 35 до 45%, стручки жёлто-зелёного цвета.

Ярового рапса

Уборка ярового рапса практически не отличается от уборки озимого. При сильном засорении полей рапса ромашкой или подмаренником посадки опрыскивают десикантами. Опрыскивание проводят в начале созревания («Баста») или при полном созревании («Реглон»). Через неделю после процедуры можно начинать уборку. Влажность семян при этом должна быть до 20 %.

Внимание! Желательно проводить уборку высоким срезом на 5 см ниже самого низкорасположенного стручка. Семена получают меньше влажности от соломы.

Влияние рапса на почву

Бытует мнение, что рапс убивает почву. Это не так. Преимущества посева рапса:

  • быстро освобождает поле,
  • улучшает состав почвы, уменьшает риск водной и ветровой эрозии, уменьшает засорённость полей,

Это растение улучшает структуру почвы: корневая система рапса глубоко разрыхляет землю, поглощает нитраты и улучшает продуктивность севооборота. Озимый сорт после уборки оставляет в почве органические остатки, удобряя её. Рапс уничтожает в грунте гниль, поражающую корни растений. Растение является идеальным предшественником для зерновых культур, урожайность которых увеличивается без особых затрат.

Хранение семян рапса


После уборки урожая семена рапса нуждаются в чистке и сушке. Масличность рапса также имеет влияние на хранение. Для нормального хранения высушивать нужно до 8-9 % влажности. Очищают семена от различных зелёных остатков в специальных решетах. Чтобы решето меньше забивалось, лучше использовать конструкцию со щелями, а не с круглыми отверстиями. Снижают влажность при помощи термических сушильных аппаратов или вентиляторов.

Чем выше содержание влаги в семенах, тем выше температура сушки. При влажности 12% температура должна быть до 65 °С. После сушки семена нужно охладить для длительного хранения. В хозяйствах, в которых нет сушилок и мощных систем вентилирования, семена сушат на больших площадках. Делают это в солнечную погоду, рассыпая семена слоем не толще пяти сантиметров. Семена нужно часто переворачивать. Хранить семена нужно в сухом проветриваемом помещении при температуре ниже 5°С.

Применение рапса в разных сферах

Рапсовое масло находит применение в самых разнообразных сферах нашей жизни. Его применяют в полиграфии, в кожевенной и текстильной промышленности, в химической, топливной и сельскохозяйственной отраслях.

Рапсовое масло – польза и вред


По своему составу рапсовое масло схоже с оливковым. Оно содержит необходимые организму человека мононенасыщенные жиры, кислоты Омега 3, 6, 9. Масло богато витамином Е и линолевой кислотой. Кислоты группы Омега препятствуют истончению стенок сосудов, предупреждают возникновение тромбов, снижают содержание холестериновых бляшек. Эти же кислоты и линолевая кислота стимулируют сердечную деятельность.

Витамин Е активизирует иммунную систему, укрепляет защитные функции организма. Употребление рапсового масла в пищу помогает работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства рапса особенно ценны для женщин. В масле содержится гормон эстрадиол, соответствующий женскому гормону. Он значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей груди, увеличивает репродуктивную функцию у женщин.

Серьёзным недостатком является наличие в масле эруковой кислоты. Но в наше время масло, которое производят для пищевых целей, не содержит большого количества этого вещества. Нежелательно употреблять рапсовое масло людям, страдающим гепатитом, возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

В косметологии


Рапс в косметологии используют для ухода за кожей и при устранении дерматологических проблем. Если добавить масло в средство по уходу за волосами, они станут пышными, блестящими, сильными, восстановятся повреждённые участки волоса, исчезнет ломкость.

Рапс – растение будущего. Это древнее культурное растение долгое время находилось в забвении. Однако с конца ХХ века интерес к рапсу резко возрос, и сегодня это растение уже относится к числу стратегически важных растений будущего.
Главные регионы по выращиванию рапса – это Азия, Европа и Северная Америка. Выращивается и в России, Новой Зеландии, на севере Африки, в Южной Америке. География возделывания этого растения с каждым годом становится больше.

Древнее культурное растение

Считается, что рапс относится к числу первых растений, окультуренных человеком и возделывался более 4 – 6 тыс. лет назад. Определить время возделывания рапса довольно сложно, из-за постоянное смешивания с другими растениями семейства крестоцветных. Кроме того исторически словом “рапс” называли и многие растения, как сурепицу, горчицу и и другие древнейшие масличные культуры из семейства капустные.

В Европе рапс был особо популярной сельскохозяйственной культурой со времен средневековья до середины XIX. Рапсовое масло использовалось в питании, для освещения жилищ и как смазочное средство.

Позже, с появлением нефтепродуктов и расширения разнообразия пищевых продуктов, растение долгое время было менее популярным.

Растение с неизвестным происхождением

Происхождение рапса не известно. Существует предположение, что рапс произошёл от скрещивания полевой капусты и сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).

По поводу места происхождения рапса нет единого мнения. Родиной рапса считается Европа и Средиземноморье, откуда растение могло быть завезено европейскими колонизаторами в Индию и Китай. Однако некоторые ученые считают, что рапс появился в Индии намного раньше. Есть мнение, что рапс возделывался в Индии еще 4 тыс. лет тому назад.

Определить родину рапса тоже невозможно, потому что дикорастущий рапс неизвестен. Сегодня во многих странах иногда встречается культурный рапс в одичалом состоянии. У растения очень мелкие семена, которые разносятся ветром и при транспортировке. Так в Дании рапс часто прорастает вдоль дорог.

Ботаническая характеристика

Цветы рапса ярко желтого цвета. Соцветие – длинная рыхлая кисть, состоящая из 25-30 бутонов, отцветающая снизу до верха в течении месяца. Фото 28 апр. 2019, г. Орхус, Jelshøj , Дания

Близится сезон сбора рапса. Плоды рапса – узкие стручки, внутри которых маленькие круглые семана семена, богатые маслом. Фото 22 июля 2017, Оддер, Дания

В стручке рапса размещается до 30 семян. Семена рапса шаровидной формы, твердые, темно-коричневые маленькие шарики диаметром 1-2 мм. Фото 30 сент. 2017, семена собраны в поле около г. Оддер, Дания

Рапс – 2 урожая в год

Урожай рапса можно получать летом и осенью, т.е. существуют озимые и яровые выращивания формы рапса.

Растение перезимовывает в условиях мягкой зимы без резких температурных перепадов. В Дании зимы довольно мягкие, поэтому здесь отдается предпочтение озимому рапсу.

У озимого рапса выше урожайность и в семенах содержится больше масла, чем у ярового. Однако озимый рапс очень требователен к климату в зимний период. Поэтому в странах с континентальным климатом (как во многих регионах России, в Белоруссии, Казахстане, Китае) выращивание озимого рапса довольно рискованно. В этих странах обычно выращивается яровой рапс.

В мае месяце Дания покрывается ярким желтым ковров из цветущего рапса. Это восхитительное зрелище. Фото 25 мая 2017, Биллунд, Дания

По пути из Лего Ланд остановились около рапсового поля, чтобы насладиться этим зрелищем. Фото 25 мая 2017, Биллунд, Дания

Рапс в Дании

Рапс с Дании – это главная масличная культура. Из-за недостатка тепла летом, здесь не выращивают сою и подсолнечник. Предпочтение отдается рапсу, который менее требователен к теплу и предпочитает влагу. А климат в Дании не особо теплый и дожди идут часто. Длинный световой период в летний период тоже благоприятствует выращиванию рапса в Дании.

Особенно в последнее время производство рапса резко возросло в стране. Согласно официальным статистическим данным Danmarks Statistik с 2014 до 2015 возделывание рапса в Дании увеличилось на 16 %. Рапс оказался на 3-м месте после других основных культур как озимая пшеница и яровой ячмень. рентабельность рапса, которую определяют повышенный спрос и высокая урожайность (особенно новых сортов).

Рапс – растение будущего. Урожайность в год различных масличных культур (тонн/га): масличная пальма, рапс, подсолнечник, соя (справа на лево). Фото с выставки в ботаническом саду г. Орхус, Дания. Фото 10 мая 2017

Масло рапса – особенность

Рапсовое масло содержит физиологически важные для организма полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты (витамин Е), витамины А, D, F и B, каротиноиды, микроэлементы, что делает масло ценным для питания. Однако традиционные сорта рапса содержат и некоторые вещества (эруковая кислота и серосодержащие органические соединения), которые могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Именно поэтому до недавнего времени масло рапса и не особо ценилось как пищевое масло, а использовалось в основном в технических целях.

В середине прошлого века проводилось немало селекционных работ и были получены новые сорта с отсутствием вредных веществ. В 80 х годах прошлого столетия началась новая эпоха в истории рапса. Масло из новых сортов рапса (кольза) было признано безвредным и разрешено для использования в питании. Улучшение качества масла рапс вызвало значительное увеличение спроса на рапс. Это масло все чаще стало появляться в магазинах северных стран Европы и Канады.

Дания традиционно экспортирует семена для сельского хозяйства. В последнее время основной спрос – это безэруковые сорта пищевого рапса (кольза).

Рапсовое масло – северное оливковое масло

Сегодня рапсовое масло (кольза) стало самым обычным растительным маслом и продается во всех Масло рапса все больше используется в пищевой промышленности. Чаще всего в продаже встречается пищевое рафинированное масло. По цвету и вкусу это масло похоже на подсолнечное масло. Цена масла рапса и подсолнечного масла тоже находятся в одних пределах, по крайней мере в Дании (10 – 11 крон за 1 л).

70 миллионов литров рафинированного масла сегодня потребляется в Дании. Масло применяется для жарения, изготовления маргарина, майонеза, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

В последнее время в продаже все чаще стало появляться нерафинированное рапсовое масло, полученное с помощью холодного прессования. Это масло янтарно-желтого цвета имеет особый аромат и привкус. Нерафинированное масло больше подходит для заправки салатов и холодных блюд (нерафинированное масло не рекомендуется нагревать). Это масло все еще не перевесило спрос на оливковое масло у датчан, хотя по вкусу и по запаху это масло очень напоминает оливковое масло.

Чтобы привлечь интерес датчан рафинированному маслу, в Дании был проведен исследовательский проект, целью которого было увеличение спроса на масло. В проекте были задействованы шеф-повара и знаменитости, которые представляли датчанам новые возможности использования масла в кулинарии и убеждали в полезности масла рапса, которое сегодня в Дании называют северным оливковым маслом.

Знаменитый датский повар Клаус Мейер (Claus Meyer) использует масло рапса для приготовления блюд на выставке продуктов питания. Фото 26 авг. 2007, Стадион Арена г. Орхус, Дания


Рапсовое масло по своим свойствам приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает.

Рапс – растение будущего

Растение выгодно во многих отношениях, поэтому можно с основанием говорить, что рапс – растение будущего.

Это растение практически безотходно. Жмых после отжатия масла, используются как корм для животных в животноводческих фермах. Сами зеленые растения тоже могут применяться в качестве кормовой культуры для скота.

Кроме того рапс – это зеленое удобрение, которое обогащает почвы азотом, улучшает структуры почвы.

Рапсовое масло пищевого качества кроме кулинарии применяется косметологии и медицине. Техническое / непищевое масло рапса тоже имеет широкое применение: в качестве смазочных средств в металлургии, в текстильной промышленности, в производстве мыла.

Минитеплица около “дома будущего”(Купол видения в Орхусе), в минитеплице растет рапс – растение будущего. Фото 14 Мая 2017, гавань г. Орхус, Дания

В последнее время в связи с тенденциями роста цен на ископаемое топливо и проблемами окружающей среды, увеличился спрос на рапс для производства жидкого топлива – биодизель.

В Дании уже появились фирмы, которые продают специальные отопительные установки, работающие на основе биодизеля из масла рапса. А биодизель называют топливом будущего.