Томаты в 2 корня. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи

Начну с того, что поясню, для чего и кому может пригодиться этот прием.

Ситуация первая.
У Вас небольшой огород с одной тепличкой на 20-30 кустов и расширяться просто некуда, выход один, постараться повысить урожайность с одного куста.

Ситуация вторая.
Хочется получить небольшое количество раннего урожая.

Так вот выращивание рассады на двух корнях частично поможет решить эти задачи. Логика здесь проста, увеличивая корневую систему, мы увеличиваем питание куста, а значит, ускоряем скорость развития и урожайность.

Теперь о том, как это сделать.

Наверное, все замечали, что томаты очень быстро заживляют ранки. , надеюсь, все удаляли? Соответственно они так же легко прививаются.

  • Юлия:
    Март 7th, 2014 в 10:16 пп

    Жаль что не хватит, заказывать две ну очень уж накладно для простого огорода. Спасибо за ответ.

  • Алексей:
    Март 9th, 2014 в 10:15 пп

    Игра не стоит свечи, возмите и потихоньку подсыпайте землю обрезая нижние листья. Лучший результат дает хорошая подсветка (фитолампы) + увеличеныый объем под рассаду — начиная с 1- 2 литров (где-то минус 10 дней для рассады).

    Можно садить помидоры горизонтально при посадке рассады. Поищите в интернете статью Маслова поле чудес. Так же для баловства можно на один куст прививать другой сорт(а) помидора этим занимались в СССР лет 50 назад. Для увеличение корневой системы рекомендую использовать микоризу например препарат Микоплант — Гермения сам проверял но у меня климат намного теплее (микоплант не любит холода), на худой конец используйте триходермин.

    Садить рассаду с бутонами — лишний стресс для растений.

    P.S.Для меня лично хороший урожай — это когда получил ровно столько сколько запланировал — ни больше, ни меньше.

  • о. Алексий:
    Март 11th, 2014 в 11:18 пп

    Добрый день, вот самодельное освещение. стоимость лент и блока питания составила примерно 2600 р. 280 р. на профильную трубу 15*15 мм. и мебельный щит 90*20 см по 138 р. каждый. Если учесть что это не на один год, то пойдет.

  • Юлия:
    Март 14th, 2014 в 11:55 пп

    Алексей, здравствуйте! Замечательная конструкция у Вас. Скажите, а боковушки из чего сделаны? Тоненькие такие реечки, не поломаются? А ленты какого цвета-один цвет или несколько?

  • Юлия:
    Март 14th, 2014 в 11:57 пп

    Извините о.Алексий, неправильно написала имя.

  • Алексей:
    Март 15th, 2014 в 7:52 пп

    У меня подобная конструкция только двух яростная. На один ярус установлено две лампы 1200 мм типа Fluora Osram и четыре пластиковых поддона 300×400мм. Сначала я устанавливаю на всю полку 48 стаканов по 0,5 литра. Потом переваливаю в стаканы по 1 литру и соответственно на полку 24 растения.Высота полок 650 мм. Лампы у меня крепятся на верёвках так, что я могу их с ростом рассады поднимать. Расстояние от лампы до верхних листов рассады выдерживаю около 150 мм.

    Так же с трех сторон подвешены самодельные шторки из плёнки с зеркальным напылением(их обычно клеют на окно как свето-отражатели при большом солнце). Беру два штапика и скотчем креплю пленку на один штапик прикрепляю леску(как школьные карты плакаты)и петлю лески завожу в собачку для крепления тюли.

    В супермаркете я нашел простой программируемый механический таймер (китайского производства около 4 у.е)и томаты освещаю первую неделю 18-20 часов(можно и круглосуточно) потом 14-16 часов.

    На этой фотографии нижний поддон стоит прямо на холодной плите подоконника. У меня Первая полка приподнята и сделано так чтобы теплый воздух от батареи шел под нее.

    Ну и тут не видно градусника(ов). Оптимально для рассады томатов днем 22-28 с, а ночью 16-20 с.

    При соблюдении всех условий у меня выходит 40-45 дней на рассаду томатов (+ 2-4 дня на проращивание семян). Очень важно получить не переросшую рассаду (без бутонов)да и посадить ее в землю температура которой не ниже 12-15 с.

    Из личного опыта-немаловажно думать как распределить рассаду после того, как она разрастется. Первоначальная площадь с 1 полки у меня увеличивается в 4 раза. Часть рассады я выношу на лоджию, когда потеплеет. Так на вашу полку я поставил бы всего 10 томатов в возрасте 35-40 дней. На свою полку 1200×400 я ставлю 12 кустов томатов (правда этот период длится всего 10-12 дней). Иначе рассада начнет тянутся вверх.

    Естественно такая технология не годится тем,кто выращивает рассаду на продажу(очень дорого). Но мне 24 куста на семью из 4 человек хватает за глаза.

  • о. Алексий:
    Март 15th, 2014 в 10:01 пп

    Здравствуйте, боковушки не поломаются, это профильная металлическая труба 15 мм*15 мм сваренная и выкрашенная в белый цвет. А ленты, двух цветов, по бокам красные, а по середине синяя. Так что получается три линии 2 красных одна синяя, световой поток от каждой 240Лм на метр.

  • Юлия:
    Март 16th, 2014 в 1:11 пп

    Спасибо всем за ответы!

  • Михаил:
    Февраль 4th, 2015 в 11:41 пп

    Валерий, была ли разница у томатов с 2 корнями и с 1 корнем. Может проглядел. Подскажите!

  • Валерий Медведев:
    Февраль 5th, 2015 в 10:16 дп

    У меня разницы не получилось, поздно стал сращивать те, которые высаживал в теплицу, поэтому получше изучил этот вопрос. Сращивание в основном используют когда хотят увеличить урожай на томатах со слабой корневой системой и для этого используют два сорта, первый это тот на котором надо увеличить урожайность, второй это полудикий сорт, устойчивый к болезням и с мощной корневой системой, его используют как подвой в качестве дополнительного корня. Высевают сорта на две недели раньше обычного, при сращивании на это время замедляется рост рассады и высаживают уже хорошо сросшиеся кусты. На западе даже продаются специальные сорта для подвоев. Поэтому в этом году попробую на детерминантный сорт для улицы подвить мощный корень, такой например у вишни черной.

  • ЛЮДМИЛА:
    Апрель 16th, 2017 в 4:33 пп

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ВАЛЕРИЙ. СКАЖИТЕ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО ТОМАТЫ СРОСЛИСЬ МЕТОДОМ ПРИКОСНОВЕНИЯ? БОЮСЬ РАЗМАТЫВАТЬ.

  • Валерий Медведев:
    Апрель 17th, 2017 в 8:38 дп

    Обычно двух недель хватает, если они прошли размотайте и посмотрите.

  • Валерий Медведев:
    Апрель 17th, 2017 в 8:44 дп

    Обычно срастаются в течении двух недель, если прошли, то разматывайте и смотрите.


  • ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ:

    Начну с того, что поясню, для чего и кому может пригодиться этот прием.

    Ситуация первая.
    У Вас небольшой огород с одной тепличкой на 20-30 кустов и расширяться просто некуда, выход один, постараться повысить урожайность с одного куста.

    Ситуация вторая.
    Хочется получить небольшое количество раннего урожая.

    Так вот выращивание рассады на двух корнях частично поможет решить эти задачи. Логика здесь проста, увеличивая корневую систему, мы увеличиваем питание куста, а значит, ускоряем скорость развития и урожайность.

    Теперь о том, как это сделать.

    Наверное, все замечали, что томаты очень быстро заживляют ранки. Пасынки , надеюсь, все удаляли? Соответственно они так же легко прививаются.

    Все начинается с того, что выращиваются сеянцы обычным способом . А вот пикируются они уже в емкости с двойным объемом, по две штуки на расстоянии 5-6 см. друг от друга.
    Мы ждем, когда они приживутся и их стебли достигнут толщины карандаша, вот в этот момент и начинаем делать прививку.

    Из двух растений выбираем самое сильное, оно будет у нас привоем (которое будем оставлять целиком), а менее сильное будет подвоем (у которого будем удалять вершину).

    Потом на этом участке делаем косые надрезы глубиной 1/3 стебля. У привоя снизу вверх, у подвоя сверху в низ.

    В таком состоянии оба растения сращиваются в течение десяти дней. Определить, что у вас все идет правильно очень просто. Привой будет развиваться заметно лучше подвоя, поскольку подвой должен передавать часть своего сока привою.

    Если все так, то через десять дней удаляем весь стебель подвоя, отрезав его лезвием на 1-2 мм выше места сращивания, и закрываем срез второй лентой.

    Фиксирующие ленточки лучше делать из нетканого материала, но можно и из хб. Скотч нужен для фиксации конца и быстрого ослабления при дальнейшем утолщении стебля.

    На этом сращивание заканчивается, а рассада уже растет на двух корнях и так высаживается в грунт.

    Прививать томаты следует только на сильной и здоровой рассаде. Обязательно наличие хорошего освещения и немного повышенной влажности в момент сращивания.

    Иногда такой прием увеличивает урожайность с куста на 30-40%, удачи.

    Смотрите видео, как я срастил два куста томатов в один.


    Серия сообщений " ":
    Органическое земледелие и отличные видео по выращиванию овощей от посева семян до уборки урожая.
    Часть 1 -
    Часть 2 -
    ...
    Часть 36 -
    Часть 37 -
    Часть 38 - Выращивание томатов на двух корнях
    Часть 39 -
    Часть 40 -
    ...
    Часть 48 -
    Часть 49 -
    Часть 50 -
    Метки:

    Процитировано
    Понравилось: 8 пользователям

    Количество и качество собранных с грядки плодов напрямую зависит от того, правильно ли мы формируем помидоры — видео процесса поможет новичкам освоить этот этап выращивания томатов и значительно повысить их урожайность. Часто люди, имеющие мало опыта, не уделяют достаточного внимания обламыванию пасынков, а считают, что разросшиеся ветвистые кусты будут лучше плодоносить. В результате они действительно получают много томатов, но они мелкие и большей частью незрелые.

    Формирование куста томата является важнейшим агротехническим приемом, обеспечивающим прекрасную урожайность. Неконтролируемый рост боковых побегов очень быстро превратит аккуратную грядку помидоров в настоящие непроходимые джунгли. Если вовремя не проводить формирование томатов, то большинство сил растений уйдет именно на образование побегов, а не плодов.

    Первое пасынкование проводят примерно через 2 недели после посадки рассады. Помидоры за это время хорошо укореняются и начинают активно расти. Формирование томатов в открытом грунте можно начинать примерно в начале июня. В пазухе каждого листика начинает появляться пасынок — боковой побег. Именно их необходимо удалить руками или секатором. Чтобы на том же самом месте из спящей почки не образовался новый побег, оставляют небольшие пенечки до 1 см в длину.

    Формировать томаты (пасынковать) лучше всего утром погожего, солнечного дня: к вечеру место среза успеет подсохнуть и растение легче перенесет эту процедуру. Удаление побегов следует повторять несколько раз с периодичностью 7-12 дней, контролируя, чтобы их длина не превышала 5-7 см.

    Высота растения определяет, как правильно сформировать куст. Например, у высоких растений с неограниченным ростом побегов оставляют только 1 центральный стебель, на котором образуется до 7 кистей с плодами. Для средне- и низкорослых сортов эффективно формировать куст, оставив два стебля или даже три. Доступная видеоинструкция поможет быстро разобраться со всеми особенностями формирования кустов помидор.

    Для того чтобы получить крупные, созревшие помидоры, формирование растений не должно ограничиваться только пасынкованием. На каждом стебле необходимо оставлять по 3-5 цветочных кистей, а остальные удалить. Для остановки роста в высоту верхушки стеблей прищипывают таким образом, чтобы над верхней кистью осталось 2 листика.

    В процессе роста растения необходимо подвязывать к индивидуальным опорам или формировать шпалеры, что очень удобно для высокорослых сортов. Еще 1 момент в формировании кустов помидор — это обрезка листьев. Существует несколько мнений о том, как правильно и стоит ли вообще обрезать их. Но большинство сходится во мнении, что удаление нижних листьев на высоте до 30 см станет дополнительной защитой от поражения фитофторой.

    Формирование кустов томата (видео)

    Сорта и формировка томатов

    Существует несколько сортов помидор, отличающихся определенными биологическими особенностями, в том числе и ростом. Формировка томатов разного сорта имеет свои особенности.

    Детерминантные сорта

    Такие растения имеют свойство образовывать до 5 цветочных кистей, после чего их рост прекращается. В этом случае формировать куст не обязательно, особенно для низкорослых помидор. Но чтобы продлить плодоношение, можно прищипнуть верхушку основного стебля, перенеся таким образом точку роста на боковые побеги. Таким образом можно дополнительно сформировать два стебля, что поможет продлить период плодоношения и увеличить урожай. Детерминантные томаты очень хорошо подходят для выращивания на обычных грядках в разных климатических условиях.

    Индетерминантные сорта

    Основной стебель у помидоров индетерминантных сортов имеет неограниченный рост, а цветочные кисти формируются достаточно высоко — после 10-12 листиков. Эта особенность и определяет, как формировать куст. С появлением первой цветочной кисти начинают активно расти пасынки, которые нужно удалять раз в неделю. Для максимального плодоношения индетерминантов необходимо сформировать только 1 основной стебель без боковых побегов. Как правильно это сделать, продемонстрировано в видео.

    Супердетерминантные сорта

    Группа супердетерминантных помидор — это среднерослые растения, достигающие 60 см. Соцветия они образуют на высоте 6-7 листиков, а дальше через 1 лист. На кустах можно оставлять 1, 2 или 3 стебля, а после образования 3-4 соцветий на каждом верхушки побегов нужно прищипнуть. Для того чтобы получить два стебля, оставляют пасынок, растущий в пазухе листика под первым соцветием, а для 3 стеблей — по 1 пасынку из листьев под первой и второй цветочной кистью. Видео о формировании томатных кустов с 2 стеблями станет прекрасным руководством для начинающих огородников.

    Главное условие успешного выращивания помидор — своевременное и правильное выполнение всех агротехнических мероприятий. Затраты времени на правильное формирование растений окупятся яркими, сочными и вкусными плодами на вашем столе.

    Пасынкование и формирование куста томата (видео)

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Тоже успевают вызреть, только недели на три позже обычных.

    Мне неоднократно доводилось слышать, что некоторые огородники при выращивании помидоров высаживают рассаду вместе по два корня в лунку . И вот мне тоже захотелось попробовать этот метод - как для индетерминантных , так и для детерминантных помидоров .

    А если все получится хорошо, то, может быть, буду делать так постоянно. Для безрассадных помидоров решил пока этот способ не применять, а сначала посмотреть, как будут расти «двойные» кусты рассадных помидоров, а после - время покажет.

    Место под помидорные грядки всегда отвожу с учетом культурооборота, обязательно после хороших предшественников (морковь или лук ), а также строго слежу, что бы на этом месте помидор и картошки раньше не было 3-4 года. Для посадки по два корня в лунку на помидорных грядках выделил примерно по трети от общей площади.

    Помидорной рассады для такой «двойной» посадки потребовалось побольше. С учетом этого заблаговременно заготовил нужное количество стаканчиков и грунта. Рассада была посеяна, успешно выросла, и в конце мая была высажена на подготовленные грядки под установленные на дуги укрытия.

    Высаживал рассаду как обычно. Сначала на грядках выкопал ямки, поставил в них извлеченные из стаканчиков растения с комочками грунта, затем лунки заровнял и полил посадки теплой отстоенной водичкой. При посадке по два корня в одну лунку в ямки разместил не по одному помидору, а по два – вот и вся разница. Расстояние между лунками в рядке, как и прежде, оставил около 40 см, между рядками – 50-60 см.

    Рассада индетерминантных помидоров оказалось более рослой, ее при посадке в грунт немного заглубил , а детерминантным сортам этого не потребовалось.

    Уход за «двойными» помидорными кустами поначалу ничем не отличался . Поливы, подкормки, рыхление и мульчирование – все делалось как обычно. Так было, пока не пришла пора формировать подросшие помидорные растения . Вот тут я решил на «двойных» кустах пустить индетерминантные помидоры в один стебель (обычно формирую в два). А для детерминантных помидоров различий в формировании делать не стал, что «двойные» кусты, что обычные – для всех оставил по 3-5 стеблей на каждом растении, хотя «двойные» кустики старался проредить посильнее. Но тут уж все зависит от сортов, и точность соблюсти невозможно.

    «Сдвоенные» помидоры быстро росли, набирали силу, цвели и начали завязывать плоды ничуть не хуже , чем на одиночных кустах. То, что растения размещались совсем рядышком, никак им не мешало хорошо развиваться. Так было, пока помидоры не нарастили значительную зеленую массу, и не пришла пора обрезки пасынков и лишних листьев.

    Оказалось, «сдвоенные» детерминантные помидоры образовали более густые заросли , из чего я сделал вывод, что для таких кустов нельзя затягивать с обрезкой - иначе трудновато становится распутывать хитросплетения стеблей, пасынков и листьев.

    С индетерминантными «двойными» кустами в этом плане было проще, потому что изначально они формировались в один стебель, и большого загущения там не образовалось .

    Но в целом, обрезка оказалась не намного сложнее, чем обычно, и была успешно мною проделана. Эта процедура всегда вызывает «охи и ахи» у моих домочадцев, когда я безжалостно отчекрыживаю целую гору пасынков и стеблей! Но дело того стоит - помидорам от этого только лучше ! Проверено годами - без обрезки плоды мельчают, и урожай заметно падает.

    В остальном «сдвоенная» посадка помидоров показала себя очень хорошо . Специально не высчитывал, но визуально урожай на таких кустах был заметно больше, и плоды оказались нисколько не мельче, чем на одинарных.

    Всем помидорам дважды делал подкормку раствором куриного помета (1 к 15, одно ведро на 10-15 кустиков ), выливал не по корень, а в канавки рядом с рядками – и, видимо, всем помидорам хватило питания вдосталь.

    По ходу дела выяснилось, что зря формировал «сдвоенные» индетерминантные помидоры в один стебель, надо было делать, как и для обычных кустов - в два . Растения, сформированные в один стебель, стали чрезмерно тянуться вверх, что создало некоторые неудобства с временными укрытиями на грядках. Да и пасынки на них росли излишне активно. А вот заметного укрупнения плодов и их количества так и не получилось. Судя по внешнему виду помидоров в «сдвоенных» кустах - им бы вполне хватило питания и для двухстебельной формировки. В следующий раз непременно так и сделаю.

    "Сдвоенный" куст индетерминантного сорта Русский Богатырь
    Когда, наконец, закончилась пора плодоношения моих любимых помидорок, стал подводить итоги этого простого эксперимента. Скажу сразу, несмотря на тяжелый сезон, «сдвоенные» кусты показали себя с самой лучшей стороны. Урожай на них на единицу площади получился, может и не в два раза выше, но заметно больше, чем у одинарных помидоров. Плоды тоже не подкачали - и созревали вовремя, и были нисколько не мельче, чем на обычных кустах. Уход за «двойными» кустами оказался обычный, только надо быть немного повнимательнее с их обрезкой, и, самое главное, делать ее вовремя. А в остальном - все проще простого! буду выращивать по два корня в лунке . И индетерминантные, и детерминантные. Даже часть безрассадных попробую также вырастить, а немножко низкорослых детерминантных высажу даже по три корня в лунку. Посмотрю – а вдруг будет еще лучше!