Сделать из бисера цветы герберы. Создаем изящные герберы из бисера

Мастер-класс Елены Башкатовой.
Для изготовления одного цветка герберы вам потребуются следующие материалы:
1. Бисер персикового цвета- 40гр.
2. Бисер белый(светло-розовый)- 10-15гр.
3. Бисер оронжевый матовый-5гр.
4. Бисер коричневый(чёрный)-5гр.
5. Бисер салатного цвета-10гр.
6. Круглая сетка диаметром 3см
7. Флористическая лента салатного цвета
8. Стержень из толстой проволоки длиной 25-30 см
9. Тонкая леска
10. Проволока
11. Игла для бисероплетения

Начинаем плести цветок герберы с середины:
1. Необходимо найти центр в сетке.
2. Вышить самым темным, в нашем случае коричневым, биссером по сетке круг диаметром около 1 см, проходя иголкой в каждую дырочку сетки и зацепляя на лицевой стороне по бисеринке.

3. Пропустить иголку через пришитую бисеринку крайнего ряда на лицевую сторону.

4. Набрать одну бисеринку и пропустить иголку через соседнюю бисеринку(тоже в крайнеи ряду).
5. Соединить подобным образом между собой все соседние бисеринки по кругу. Набранные бисеринки будут образовывать второй ярус середины цветка герберы.

6. Вокруг середины в один ряд, для каждого отверстия сетки набрать игольчатым плетением три бисерины коричневого цвета и одну оранжевую.
7. Следующий ряд сердцевинки герберы наращивается к пркдыдущему. нужно пропустить иголку через 2 бисерины коричневоро цвета(через них игла выходит на лицевую сторону), набрать на иглу 2 бисеринки оранжевого цвета и семь персикового.
8. Пропустить иглу на изнаночную сторону через это же отверстие сетки рядом со столбиком с коричневым бисером.

9. В следующем ряду пропустить иглу в ближайшее пустое отверстие на сетке рядом со столбиком с коричневым бисером.

10. Пропустить иглу через первые 3 бисеринки оранжевого цвета и вернуть иглу на изнаночную сторону.
11. Подобным образом сделать по окружности один ряд. Середина цветка герберы готова.

Лепестки и чашелистики герберы из бисера.

Листья цветка плетутся во французской технике (дугами).
Лепесток маленький:
1. На ось набрать 10 бисеринок основного цвета(либо близкого к нему по тону), Сделать по две дуги с каждой стороны.
2. С обоих концов лепесток получается остроконечным, нобходимое количество таких лепестков-24.

Лепесток герберы большой:
1. На ось набрать 20 бисеринок основного цвета и сделать по одной дуге основног цвета с каждой стороны.
2. Для второй дуги на 2/3 дуги набрать бисер основного цвета, на остальную часть- белого или более светлого.

3.Обратную сторону лепестка выполнить аналогично.
4. на третью дугу набирают только белый биссер. С обоих концов лепесток получается остроконечным., необходимо изготовить 24 таких лепестка.

Чашелистики:
Из бисера салатного цвета сделать 7 остроконечных лепестков, на ось набирать по 7 бисеринок,
Сборка герберы:
Сборка цветка герберы начинается с крепления к сетке первого ряда маленьких лепестков.
1. Просуньте в ближайшие к середине свободные отверстия на сетке 2 маленьких лепестка и скрутите их вместе.

2. Вставить по окружности ещё 10 маленьких лепестков и скрутить их по2 (первый ряд всего 12 маленьких лепестков).
3. По большой окружности вставить остальные маленькие лепестки (12 штук) и тоже скрутить их по 2 (второй ряд). Лепестки второго ряда у цветка должны быть между лепестками первого ряда.

4. В отверстия по окружности сетки вставить 12 больших лепестков и скрутить их по 2 (первый ряд).
5. По крайней окружности вставить остальные большие лепестки и скрутить их по два (второй ряд). Большие лепестки второго ряда тоже должны находиться между большими лепестками первого ряда.

6. Прикрутить стержень из толстой проволоки к цветку тонкой проволокой на несколько оборотов.
7. Прикрутить чашелистики изнанкой к цветку.
8. для того, чтобы всё держалось надёжно, прикручивайте проволоку на 1 см вниз по стеблю.
9. накручиваемая спиралька из проволоки должна быть ровной, чтобы впоследствии она не мешала обматывать цветок лентой.
10. аккуратно обматать стебель герберы флорестической лентьй зелёного цвета. Цветок готов!

Здравствуйте. Сегодня мы с Вами будем «выращивать» герберу. Цвет бисера будет зависеть от Вашего настроения - от белого до темно-красного. Она (гербера) радует изобилием оттенков, но можно создать и свой цвет. Итак, приступаем.

Сначала оформляем серединку.

Два крайних ряда сеточки не занимаем (там будут лепестки). На леску набираем 5 черных бисеринок и пропускаем через центр сеточки. Третий ряд оставляем для желтых петелек, количество бисеринок в них увеличиваем до семи штук.

Вот так примерно и выглядит серединка.

Теперь делаем лепестки двух видов.

Маленькие лепестки - однотонные. На ось набираем 11 бисеринок и делаем две дуги. Кончик лепестка можно делать острым, как у меня, или округлым. Их количество зависит от количества дырочек в сетке (обычно 12 штук).

Большие лепестки. На ось набираем 18 бисеринок (можно вымерить по линейке на сантиметры - 3,5 см). Их делаем 20 штук. Лепесток можно сделать однотонным или оттенить. Плетем три дуги.

Сначала собираем маленькие лепестки, скручивая их попарно.

Плотно их фиксируем.

Затем собираем большие лепестки.

Немножко неудобно, но мы стараемся…

Хвосты проволок поджимаем к центру.

Вот и результат наших стараний.

Теперь нитками крепим нашу герберу к стеблю и оформляем флористической лентой.

Листья у нас будут крупными.

Для этого на ось набираем 8,5 см зеленого бисера

и делаем три дуги.

Делаем листочек ажурным и утолщаем ножку, чтобы он хорошо держался.

И еще… Вот и получился листочек.

Делаем 7 - 9 штук разного размера.

Чашелистик - на проволоку набираем много бисера,

отмеряем 5 см и делаем петельки.

Не забываем между петлями оставлять по 1 бисеринке.

Плетем 11 петелек. Чтобы чашелистик крепко держался, делаем дополнительную петлю из проволоки (если забудете про нее - не беда).

Выгибаем, придавая форму.

Одеваем на стебель, обматываем еще раз флористической лентой.

Теперь высаживаем нашу герберу в корзиночку, украшаем сезалью…

Всё! Теперь любуемся нашим новым творением. Всем удачи!!!

Герберы - уникальные по красоте изысканные цветы, внешне напоминающие огромные ромашки. Желание не расставаться в любимыми цветами круглый год осуществимо. Предложенный мастер класс поможет любительницам рукоделия изготовить герберы из бисера. Для этого понадобится запастись необходимым количеством материала и терпением. Дальше остается лишь четко следовать инструкции.

Для работы понадобятся:

  • Персиковый бисер - 40 г;
  • Матовый оранжевый бисер - 5 г;
  • Белый или светло-розовый бисер -10-15 г;
  • Черный или темно-коричневый бисер - 5 г;
  • Салатный или светло-зеленый бисер - 10 г;
  • Толстый проволочный стержень длиной от 25 до 30 см;
  • Тонкая леска и проволока;
  • Сетка круглая (диаметр 3 см);
  • Салатовая флористическая лента

Условно работу над созданием цветка разделим на несколько этапов: создание сердцевины, изготовление лепестков и сборка герберы.

Сердцевина герберы

Шаг 1. Находим центр сетки, именно с него начинается вышивка.

Шаг 2. Используя темно-коричневый бисер, накладываем на сетку круг порядка 1 см. Важно не пропускать дырочки. Каждый раз при выведении иглы на лицевую сторону необходимо добавлять по одной бисеринке.

Шаг 3. Как только окружность нужного размера готова, выводим иглу на лицевую сторону. Делаем это через любую из бисерин крайнего ряда.

Шаг 4. Далее все время работаем с крайним рядом, продвигаясь по кругу. Набирая по одной бисеринке, пропускаем иглу через находящуюся рядом пришитую бисерину. В результате образуется второй ярус сердцевины герберы.

Шаг 5. Используя игольчатое плетение, обрамляем середину столбиками, состоящими из трех темно-коричневых и одной оранжевой бисерин. Для каждого отверстия сетки на иглу здесь насаживается четыре бисерины.

Шаг 6. К образовавшему окружность ряду столбиков с внешней стороны наращиваем следующий ряд. Выводим иглу на лицевую сторону через две темно-коричневые бисерины, после чего набираем на нее две оранжевых и семь персиковых бисерин.

Шаг 7. Используя это же отверстие сетки со столбиком, пропускаем иглу на изнаночную сторону. Таким образом проходим по кругу.

Шаг 8. В окружности следующего ряда для каждого из фрагментов необходимо набирать на иглу по пять бисеринок оранжевого и персикового цветов. На лицевую сторону игла все время выводится через ближайшее свободное отверстие на сетке.


Шаг 9. После того как круг пройден, необходимо вывести иглу на изнаночную сторону. Делаем это через три первые оранжевые бисерины, которые в результате плотно фиксируются у края сетки.

Шаг 10. Также фиксируем по кругу каждый их фрагментов.

На этом работа по созданию сердцевины герберы окончена.

Для плетения лепестков и чашелистиков цветка герберы используем французскую технику, подразумевающую образование дуг. Для одного цветка понадобится 24 остроконечных лепестка. Для начала на ось необходимо набрать 10 персиковых бисерин. бисерин. Теперь делаем с каждой из сторон по 2 дуги.

Количество больших лепестков, необходимых для одного цветка, такое же - 24. Принцип сборки аналогичен тому, который использован при работе над маленькими лепестками. Изменяется здесь лишь количество бисера. Кроме того внешние дуги имеют не персиковый, а белый или светло-розовый цвет.

Для одного лепестка на ось необходимо набрать 20 бисерин, а затем сделать по одной дуге персикового цвета. Вторая дуга каждой из сторон лепестка состоит из двух частей персикового и одной части более светлого бисера. Для третьей пары дуг используется только светлый бисер.

Для чашелистика используем ту же технику, что и для лепестков. Всего понадобится 7 фрагментов. По размеру они будут немного меньше маленьких лепестков. На ось необходимо набирать по 7 бисерин салатного или светло-зеленого цвета.

Последовательность сборки цветка герберы

Отдельные фрагменты готовы. Осталось лишь собрать роскошный цветок из бисера. Для этого условно делим все лепестки на 4 части. В каждой должно оказаться по 12 лепестков одинакового размера. Сборка цветка заключается в последовательном присоединении к сердцевине двух рядов мелких, а затем двух рядов крупных лепестков.

Шаг 1. Находим в сетке, на которой закреплена сердцевина, ближние к центру свободные отверстия. С лицевой стороны вводим в каждое из них по 2 маленьких лепестка, скрученных вместе. Всего по кругу попарно должно быть продето 12 лепестков (6 пар).

Шаг 2. Второй ряд маленьких лепестков располагаем по большей окружности, так же скручивая между собой по два. При этом важно расположить их таким образом, чтобы лепестки второго ряда были смещены относительно лепестков первого и находились между ними.


Шаг 3. Аналогично поступаем с большими лепестками. Из них так же должно получиться два ряда по 12 лепестков в каждом. Находящиеся в последнем и предпоследнем рядах лепестки также должны быть смещены по отношению друг к другу. Сборка цветка на этом завершена.

Шаг 4. Теперь необходимо тонкой проволокой надежно прикрутить стержень к основанию цветка. Для надежности лучше сделать несколько оборотов.
Шаг 5. Настало время прикрутить чашелистики. Делается это по кругу с изнанкой к цветку. Важно позаботиться о том чтобы проволока, которой обвивается основание ложилась ровно. Накрутить ее необходимо по спирали не менее чем на 1 см вдоль стебля.
Шаг 6. Осталось обмотать стебель герберы зеленой флористической лентой.

Теперь можно приступать к изготовлению нового цветка. Решение о том, какими будут герберы в букете, каждый принимает самостоятельно. Количество цветков также можно изменить.

Шикарные герберы из бисера станут достойным украшением интерьера. Такой букет способен привнести в обстановку особые нотки и наполнить ее атмосферой праздника.

Яркие герберы любимы многими представительницами женского пола, поэтому эти цветы часто дарят на 8 марта или 14 февраля. И это не с проста. Герберы означают положительные эмоции, солнце, доброту, и в тоже время тайну и загадку. Отличной альтернативой живым цветам в качестве подарка или просто декора помещения является гербера из бисера, а как её изготовить, вы узнаете далее.

Плетем пошагово гербер из бисера своими руками с описанием работы

Для выполнения интересного мастер класса по изготовлению герберы из бисера понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. перфорированная основа для броши диаметром 3 сантиметра;
  2. персиковый, оранжевый, белый, салатовый, коричневый бисер;
  3. флористическая лента;
  4. леска;
  5. иголка;
  6. тонкая и толстая проволока.

Для тех, кто не знаете, как выглядит перфорированная основа для броши, она представлена на фото:

Важное замечание – проверьте, чтобы отверстия в основе были не больше размера используемого бисера, иначе бусинки не будут плотно закрепляться и могут выпадать.

Также покупную перфорированную основу для броши можно заменить рукодельной. Возьмите пластмассовую крышку, например, от кофе. Только не берите слишком тонкий и хрупкий материал. В крышке необходимо пробить отверстия иголкой или шилом. Если используете последнее, не стоит сильно углублять инструмент, иначе дырочки получатся достаточно широкие. Середину можно пробить хаотично, а вот на краях, предназначенных для размещения лепестков, лучше размещать отверстия в шахматном порядке.

Изготовление герберы по описываемому способу будет интересно как для начинающих рукодельниц, так и для опытных мастериц. В первую очередь требуется изготовить сердцевину. Центр необходима вышить бисером серого цвета до получения окружности с диаметром один сантиметр. Методика нашивания бисера на такую перфорированную основу достаточно проста. Техника будет вам знакома, если вы занимались вышивание бисером на ткани.

Процесс заключается в следующем:

  1. иголка вводится под основу с изнаночной стороны;
  2. иголка выводится в отверстие;
  3. на иглу нанизывается одна бисеринка;
  4. иголка вместе с бисером продевается в тоже отверстие, в которое и вводилась.

После того, как сердцевина вышита, необходимо добавить ещё один ряд сверху к крайнему. Делается это следующим образом:

  1. иголка пропускается через пришитую бусинку сверху;
  2. надевается одна бисеринка коричневого цвета;
  3. иголка продевается через находящуюся рядом бусинку крайнего ряда;
  4. продолжая аналогичным образом необходимо заполнить ряд. В результате бусинки крайнего и дополнительного ряда будут располагаться в шахматном порядке.

Теперь предадим объем сердцевине применяя технику игольчатого плетения (работа ведётся с отверстиями, расположенными возле обшитой середины):

  1. иголка пропускается снизу;
  2. с лицевой стороны набирается три коричневые бусинки;
  3. затем одна бисеринка оранжевого цвета;
  4. и вновь иголка пропускается через набранный бисер коричневого цвета и выводится снизу.

Следующий ряд выполняется так:

  1. иголка выводится снизу и пропускается через две бусинки коричневого цвета;
  2. набрать две бисеринки оранжевого цвета;
  3. набрать семь бисеринки оранжевого цвета;
  4. иглу необходимо вывести на изнаночную сторону через отверстие, расположенное радом с бисером коричневого цвета, через который она проходила на первом этапе;
  5. пункты 1-5 выполняются для всего ряда.

Продолжаем придавать объём сердцевине герберы следующим образом:

  1. иголка выводится на лицевую сторону через ближайшее пустое отверстие;
  2. набирается пять оранжевых бусинок;
  3. набирается пять персиковых бусинок;
  4. иголка пропускается через три бисеринки оранжевого цвета, набранных вначале;
  5. игла выводится на изнанку.

Сердцевина готова и можно браться за лепестки. Необходимо применяя изготовить 24 штуки маленьких лепестков и 24 больших.

Схема изготовления больших лепестков:

  1. на проволоку набираются 20 бусинок персикового цвета;
  2. с обеих сторон из персикового бисера добавляется по одной дуге;
  3. следующая дуга с каждой стороны состоит из половины персикового бисера и бусинок более светлого или белого цвета;
  4. завершающая дуга выполняется из бисера того цвета, с которым комбинировался персиковый материал в предыдущем пункте.

Изготовление меньшего лепестка:

  1. на проволоку набирается бисер персикового цвета в количестве 10 штук;
  2. С каждой стороны добавляется по две дуги из бисера основного цвета.

Чашелистик выполняется из бисера салатового цвета, которого понадобится семь штук.

Теперь требуется собрать цветок, в каждом ряду располагается 12 заготовок:

  1. маленькие лепестки прикрепляются к сердцевине в ближний свободный ряд, пропуская проволоку в свободные отверстия;
  2. лепестки скручиваются попарно;
  3. следующий ряд заполняется также маленькими лепестками располагая таким образом, чтобы один ряд находился в шахматном положении относительно другого;
  4. лепестки второго ряда также скручиваются попарно;
  5. третий ряд заполняется уже крупными лепестками;
  6. необходимо также скрутить пары.

Завершение цветка и декорирование:

  1. полученный цветок тщательно прикручивается к толстому стержню хвостиками проволоки, которые остались от лепестков;
  2. прикрепляются чашелистики;
  3. флористической лентой укрепляется и декорируется стебель, скрывая проволоку.

Видео по теме статьи

Полезные видео с пошаговым описанием выполнения герберы из бисера приведены ниже.

Гербера считается символом доброты, легкости, целомудрия и скромности. По легенде лесная нимфа хотела избежать внимания людей к своей красоте, оттого и попросила богиню Флору превратить ее в скромный цветок. Гербера из бисера – неувядающий образец истинной красоты, который можно создать своими руками. Такой цветочек может использоваться для создания интерьерной композиции, различных украшений – брошей, заколок, ободков.

Представитель растительного мира

Гербера – крупный цветок, похожий на ромашку. Родом этот замечательный представитель флоры из тропической зоны Африки, Азии. Он включен в самое большое семейство цветущих растений – астровые или сложноцветные. Каждый цветок представляет собой корзинку, состоящую из множества маленьких цветочков – в середине трубчатых, а по краям язычковых. На фото вы можете увидеть всю стать и красоту африканской гостьи.


Англичане прозвали герберу трансильванской ромашкой. Она широко встречается в культуре и выращивается для украшения цветников, сборных клумб. Нередким гостем на подоконнике являются комнатные разновидности растения. Оценили красоту соцветий и длительное сохранение свежести после срезки мастера флористики. Интересно, что у гербер не бывает голубых и синих экземпляров и даже длительные селекционные работы не позволили вывести подходящий гибрид. Синие бутоны, встречающиеся в продаже, не что иное, как обычные белые герберы, постоявшие в воде, с синим красителем.

А мы предлагаем вам создать роскошный цветок, который будет радовать яркой внешностью в любое время года.

О материалах

Поскольку мы будем учиться создавать трансильванские ромашки из бисера, познакомимся с данным материалом подробнее. Крохотные бусинки не всегда имели привычный нам вид с ровной поверхностью, одинаковыми отверстиями и насыщенными красками.

История человечества гласит о том, что как только люди открывали новый материал, он непременно становился предметом для изготовления украшений. С открытием гончарного дерева делали бусы из глины, в каменном веке из камня, а стеклянные бусины появились в Древнем Египте, когда мастера впервые смогли получить стекло. Предок современного бисера был мутным, неаккуратным, с неравномерными дырочками. Окраска его была зеленоватой из-за природных примесей солей металлов. По данным египтологов одной из бусин, найденной в древнем захоронении свыше 5,5 тысяч лет!

Стоил материал безумно дорого, а секрет его производства содержался в строжайшей тайне вплоть до XVII века. В те времена бисерным центром была Италия, а отдельные стекольные заводы были строго охраняемой территорией. Работники фабрики могли обеспечить себе безбедное существование, но за разглашения тайны производства цветного стекла попрощались бы с жизнью.

Постепенно секреты перешли за границу государства и стекольные заводы стали возводиться по всей территории Европы. Одним из лучших центров по производству бисера является Чехия. Мало чем по качеству уступают Японские производители. Их бисер ценится за разнообразие форм, позволяющее создавать уникальные поделки.

Для создания поделок из крохотных бусинок вам понадобится:

  • бисер. Обратите внимание на качество товара, страну-производителя и номер на упаковке. Чем больше цифра, тем мельче бусинки;
  • специальная нить (мононить), леска или проволока и бисерные иглы. Данные материалы подбираются в соответствии с размером отверстия бусин;
  • острые ножницы, кусачки;
  • различная фурнитура, дополнительный декор.

Приобрести все перечисленные материалы можно в любом магазине товаров для рукоделия или в швейных магазинах.

Техники выполнения работы

Создать трансильванскую ромашку из бисера довольно просто. С этой работой справится даже начинающий мастер.

Итак, в работе можно использовать три основных техники:

  • параллельное плетение;
  • дуговое, или французское;
  • петельное плетение.

Выполняются они по следующим схемам:



Первые две техники используются для создания лепестков цветка и листьев, последняя применима к мелким деталям – венчику, тычинкам.

На схеме параллельного плетения видно, что сначала набирается необходимое количество бусин, а со второго ряда начинается фиксация, путем введения свободного конца лески/проволоки в противоположную сторону ряда.

Дуговое плетение выполняется посредством формирования расширяющихся дуг вокруг центральной оси лепестка. Оно позволяет придать изделию реалистичность. На проволоку помещают осевой ряд бусин. После фиксации скручиванием на свободные концы набирают необходимое для формирования дуги количество бисеринок. Дуги крепятся к оси посредством скручивания проволоки.

При петельном плетении из набранных на проволоку бисерин формируют петельки, скручивая проволоку под петлей. Можно провести концы в противоположных направлениях через последнюю бусинку.

Трансильванская ромашка

После освоения основных техник плетения можно приступать к мастер-классу по созданию герберы из бисера.

Для выполнения цветка герберы вам понадобится:

  • бисер основного оттенка (персикового) 40 г;
  • белый и зеленый бисер по 10 г;
  • оранжевый и коричневый – 5 г;
  • леска, проволока, бисерные иглы – в соответствии с выбранным размером бусин;
  • кусачки;
  • сеточка из металла диаметром 3 см;
  • отрез толстой проволоки и зеленая тейп-лента для оформления стебля.

Закрепите леску на сетке и вышейте коричневым бисером кружок диаметром 1 см. Просто подцепляйте бусинки и заводите нить на изнаночную сторону.

Сформируйте второй ярус сердцевины, набирая бусинки по одной и проводя их через отверстия соседних. Третий ярус сделайте из 3 коричневых и одной оранжевой бусины. Закрепите, проведя леску сквозь коричневые бусинки.


Следующий ряд крепится к коричневым столбикам. Состоит он из 2 оранжевых и 7 персиковых бусин.

Выведите иглу на лицевую сторону сетки в ближайшее свободное отверстие. Нанижите по 5 оранжевых и персиковых бисерин. Закрепите петельку, проведя леску через первые 3 персиковые бусинки.

Сердцевина герберы готова!


Приступаем к плетению лепестков французской дуговой техникой. Выполняется она так, как описано выше. На ось набирается 10 бисерин персикового оттенка и выполняется два дуговых ряда с каждой стороны.

Для получения крупного лепестка наберите 20 бусин основного цвета и выполните по 1 дуге с каждой стороны от оси. Следующая дуга на 2/3 состоит из основного оттенка и на треть из более светлого. Третий дуговой ряд выполните белым бисером.

Больших и малых лепестков понадобится по 24 штуки.

Крепятся они в отверстие сетки, посредством скручивания парами.

Второй ряд также состоит из 12 малых лепестков, только крепятся они в шахматном порядке.

Осталось лишь выполнить два ряда больших лепестков.

Сплетите дуговые чашелистики аналогично лепесткам. Ось состоит из 7 бусин. Торчащими кончиками тонкой проволоки туго обмотайте стебель из более толстой проволоки. Приделайте чашелистики и оформите стебель тейп-лентой. Наш замечательный урок по плетению герберы для начинающих уже подошел к концу.

Можно выполнить лепестки и в технике параллельного плетения, но они не будут настолько реалистичными.

Используйте материал различных оттенков, и вы сможете составить великолепную долговечную композицию, которая органично впишется в любой интерьер.


Видео по теме статьи

Увидеть наглядно процесс создания бисерной герберы вы сможете, посмотрев данное видео.