Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

Сельдерей корневой - выращивание

Это растение редко пока встречается на наших огородах. Видимо это происходит потому, что выращивание сельдерея корневого или черешкового продолжается более пяти месяцев (у листового эти сроки меньше), а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Но он обладает массой полезных свойств, поэтому, считаю, можно потрудиться. Будьте внимательны — людям с некоторыми заболеваниями он может нанести вред.

Корневой или корнешковый - очень нежный, вкусный корнеплод. Вареный — напоминает картофель. Из него получаются очень вкусные крем-супы, салаты. Также корень хорошо запекать, нарезанным крупными кусочками, с мясом. Особенно полезен салат из натертого на терке корнеплода с яблоками, морковью, зеленью, заправленный растительным маслом с соком лимона.

Сельдерей корневой — выращивание

Технология посева, выращивания рассады , посадки в грунт корневого и черешкового сельдерея одинакова. Поэтому здесь мы будем говорить о корневом, но знайте, что точно также следует выращивать черешковый. Есть некоторые различия в уходе, но о них будет сказано ниже. Листовые виды можно сразу высевать в открытый грунт.

Корневой - довольно-таки непростая культура. При его выращивании существует очень много тонкостей, особенностей.

Первая - это выбор сорта. Старые сорта корневого сельдерея, например, Яблочный и Грибовский, до сих пор продаются. Они формируют не очень крупные корнеплоды, весом не более 200-350 г. У современных сортов корень может достигать веса 900 г. Есть еще один недостаток у старых сортов - они дают большую мочку разветвленных корней. Чистить такой овощ не очень удобно - отходов много. Старайтесь приобретать те сорта, которые дают ровный, хороший, крупный корнеплод.

Вторая особенность - у этого растения очень растянутый период вегетации - от всходов до созревания. Например, у среднеранних сортов он составляет 160-180 дней. Фактически это более 5 месяцев ожидания урожая.

Чтобы мы не говорили о выращивании - основа урожая - семена. Важно, какие выбрать семена. Огородникам следует обратить внимание на такие сорта, как Есаул, Эдвард, Максим. Это шикарные корневые сорта, хорошо хранятся и спокойно вызревают.

Максим (корневой) - очень ранний сорт. Он по срокам созревания такой же, как Есаул, Но у него более длительный период роста. То есть потенциально он может дать еще больший корнеплод, чем Есаул. На эти корневые сорта следует обратить внимание тем огородникам, которые раньше эту корневую культуру не выращивали. Это беспроблемные сорта.

Рассада сельдерея, как вырастить

Посев на рассаду - конец января-начало февраля (Краснодарский край), февраль-начало марта (средняя полоса).

Корневой и черешковый без рассады не вырастить - скорее всего это будет пучок зелени, а самого корнеплода не будет. Листовой можно сразу сеять в открытый грунт. Но подготовка семян к посеву у всех одинакова.

Предварительно семена замачивают в горячей воде с температурой 60°С. Оболочка семян содержит много эфирных масел. Горячая вода нужна, чтобы их убрать, так как именно эфирные масла не позволяют быстро семенам прорастать.

Держим семена в горячей воде до полного остывания. Горячая вода не растворяет эфирные масла, нагреваясь, они поднимаются на поверхность воды. Семена промываем проточной водой - при этом масла смываются. Семечки высыпаем на ткань, слегка их просушиваем, пока не появится сыпучесть, чтобы они перестали прилипать друг к другу.

Семена сельдерея прорастают только на свету. Высеваем семена по поверхности почвы, не присыпая землей, но слегка прижимая их ладонью к поверхности земли. Это основное условие выращивания сельдерея. Слой почвы в рассаднике должен быть высотой 7-10 см. Должно быть очень хорошее освещение. Рассадник сверху покрываем пленкой или стеклом.

Всходит сельдерей туго, всходы появляются дней через двадцать. Первое время при поливе следует использовать опрыскиватель.

Можно рассаду выращивать в торфяных таблетках. После появления 3-4 листа можно пикировать — отдельные стаканчики выбирайте объемом 200-500 мл.


Рассада корневого сельдерея

Выбор места высадки рассады очень важен для сельдерея. Это должно быть абсолютно светлое место. Даже небольшое затенение снижает вес клубня. Земля должна быть очень рыхлой, плодородной, влажной. Если у вас глинистая почва, или, как у меня, чернозем - добавляйте при посадке обязательно песок, компост, опилки. Корневой головке трудно будет увеличивать свой объем, если почва плотная.

Пикировка рассады сельдерея в грунт

В грунт рассаду высаживают по схеме 40 × 40 см. Не экономьте место на грядке. Этому овощу должно быть просторно, растения не должны затенять друг друга. Еще раз повторю — он очень любит свет. Загущенные посадки, когда крупные раскидистые листья затеняют друг друга, приводят к формированию мелкого корнеплода.

Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда она достигает роста 8-10 см. К этому времени у нее появляются уже 6-7 настоящих листочков.

Самое главное условие при пересадке корневого сельдерея - не заглублять корневую шейку - место перехода листьев в корень. Если вы посадите ниже того уровня, как он рос рассадой, то корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней. Это, конечно, очень повлияет на качество урожая — вы сможете использовать для еды только листья, корнеплода не будет.


Рассада корневого сельдерея высажена в гребни

Фото выше показательно: обратите внимание на расстояние между саженцами — для корневого это очень важно — ему должно быть просторно.

Специалисты советуют высаживать сельдерей в гребни. У корнеплода очень богатая корневая система. Вспомните, какой бывает корень после выкапывания? Правильно, лохматый. Посадка в гребень дает плоду дополнительную площадь для роста, позволяет уменьшить «лохматость» корня.

Корень сельдерея — уход какой нужен на огороде?

Нужен хороший, регулярный полив. Корневые сорта совершенно не переносят высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет свои вкусовые качества, аромат. Желательно грядки замульчировать, чтобы сохранить влагу. Но при мульчировании следите, чтобы корневая шейка корня сельдерея не была закрыта мульчей.

Очень часто возникает соблазн оборвать молодые ароматные листочки, например, для салата или супа - как обычно мы делаем с листьями петрушки. Желательно этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листьями, то вырывайте растение с корнем - толку от него уже не будет. Потому что растение набирает силу именно за счет листьев. Срывать листья можно только после того, как черешки листьев станут толстенькими и появится утолщение - начал образовываться корнеплод.

Чем подкармливать корень сельдерея, сельдерейную грядку? Если вы при её закладке на дно лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но овощ этот растет долго, срок вегетации очень растянут, поэтому не лишним будет раз в месяц подкормить его комплексным удобрением. Нужно учесть, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов, поэтому одновременно с комплексным можно к подкормке добавить кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру.

Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Вместо окучивания для отбеливания черешков можно применить оборачивание их бумагой. Обычно это делают за две недели до сбора урожая. Стебли следует плотно прижать друг к другу и обернуть светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белыми, исчезает горечь.

Обрезка боковых корней у корнеплода

Еще один важный прием — удаление побочных корней. Эту операцию проводим только для корневого сельдерея. Обрезаем боковые корни прямо в земле, обводя ножом по контуру главный корень. Такую процедуру проводят дважды за сезон. Сроки — середина лета. Обычно такой обработки требуют старые сорта. Поэтому, если не хотите заморачиваться, выбирайте сорта новой селекции.

Когда начинает утолщаться основание основного побега у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только внутренняя розетка. Листья, которые следует оборвать, обычно начинают пригибаться к земле. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это способствует нарастанию корня. Начиная с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.

Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой внутри, а у черешкового внутри будет плотная мякоть без пустот.

Не торопитесь выкапывать корень сельдерея. Потому что это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества накапливаются осенью, когда стоит уже прохладная погода по ночам. Урожай собирают поздно - сентябрь-октябрь. Если не успели убрать до заморозков, вокруг основания стеблей укладывают слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см для защиты розеток от замерзания. Желательно, чтобы мульча была сухая.

Хорошие соседи для сельдерея корневого - лук-порей, капуста. Кроме того, он сам защищает многие растения от вредителей. Его можно высадить даже рядом с цветами - он прогонит тлю, например, с роз.

Один из способов хранения - выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.

class="eliadunit">

Сельдерей - одно из древнейших культурных растений. Считается, что первую культурную форму из дикого сельдерея вывели римские огородники. В Украине сельдерей появился в начале XVIII в., когда обнаружилось, что его корневища - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Растение это называли королем овощей, ведь сельдерей полезен от вершков до корешков. В старину у славянских народов было принято делать из сухого корешка сельде­рея амулеты-"присухи", приносящие любовь, счастье и семейное благополучие.
Сегодня сельдерей чрезвычайно популярен, его используют и в кулинарии, и в медицине. Если, несмотря на неоднократные попытки, у вас «ну никак не получается» корневой сельде­рей, не спешите винить семена, рассаду, технологии.

Может, все гораздо проще: вместо корне­вого вы посеяли семена листового или черешкового сельдерея, целое лето усердно ухаживали за растениями, а осенью обнаружили под их пышной зеленью тщедушные корешки... Так бывает, но так не должно быть!
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) - двулетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Сельдерей бывает трех разновидно­стей: корневой, яблочный, или немецкий (var. rapaceum Mill.], черешковый (var. dulce D. С.) и листовой, или срывной (var. secalinum Alef.). У корневого сельдерея формируются крупные корнеплоды, у черешкового - развиты широкие и мясистые черешки, у листового - образуется мощная розетка листьев с тонкими черешками.
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, зеленые, собраны в розетки. Лис­товая пластинка одно- или дважды-перисто- рассеченная. Черешки листьев тонкие или тол­стые, мясистые, особенно у черешкового сель­дерея. Они бывают шириной 3-4 см, длиной до 50 см и толщиной 1,5-2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками.
Форма корнеплода у сельдерея округлая или округло-плоская, диаметр 5-18 см, окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. На нижней части корне­вого сельдерея образуются многочисленные корни (так называемая «борода»), которые при неправильной агротехнике появляются также по бокам. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине. Очень широко использует­ся для приготовления различных салатов, кроме того, корнеплоды жарят и тушат.
Корни у черешкового сельдерея сильно раз­ветвленные и пищевого значения не имеют. Его используют для получения сока, приготовления первых и вторых блюд. Очищенные от кожицы черешки едят сырыми.
Корнеплод листового сельдерея маленький, округлый, со множеством боковых корней. Для него характерна полураскидистая розетка многочисленных нежных листьев с полыми черешками. Благодаря значительному количе­ству точек роста листовой сельдерей очень быстро отрастает после срезки. Чаще всего листья употребляют в пищу как ароматную пряность и приправу.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - ХОРОШАЯ РАССАДА
Агротехника возделывания каждой из трех разновидно­стей сельдерея имеет свои особенности, но основное отли­чие - рассадный или безрассадный способ выращивания. Наиболее скороспелый листовой сельдерей, у которого пери­од вегетации, в зависимости от сорта, длится 80-105 дней. Его можно выращивать как рассадным способом, так и непо­средственным посевом семян в открытый грунт, если есть опыт работы с мелкосемянными культурами. У сортов череш­кового сельдерея период вегетации на 2-3 недели дольше. Но получить черешки высокого качества можно только при рассадном способе выращивания.
Период вегетации корневого сельдерея самый длинный. Так, скороспелый сорт Яблочный формирует корнеплоды 8-10 см в диаметре и массой 200-300 г за 140-160 дней, а позднеспелые Деликатес, Монарх и др. - соответ­ственно 10-14 см в диаметре и массой 450-550 г за 180-230 дней. Сорта этой разновидности выращивают только рассадным способом.
Для каждой конкретной зоны определяют срок посева семян на рассаду с учетом таких факторов:

  • всходы у сельдерея появляются через 8-15 дней после посева;
  • рассаду в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется до 6-8 °С и минует опасность заморозков;
  • к моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев (такое количество листьев у растений формируется через 60-70 дней после появления всходов).

С учетом этих факторов посев корневого сельдерея про­водят примерно за 85-95 дней до высадки рассады в откры­тый грунт, то есть с I декады февраля и до конца месяца, в зависимости от зоны выращивания. Черешковый сельдерей можно высевать на рассаду на 1-2, а листовой - на 2-3 недели позже.
В семенах всех разновидностей сельдерея содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрому набуханию оболочки. Поэтому перед посевом семена рекомендуется замачивать на 15-20 мин в горячей воде (температура 50 °С) или же в воде комнатной температуры, в течение 1-2 дней, но при этом воду надо менять каждые 2-3 часа. По истечении необходимого для замачивания времени воду сливают и семена просушивают на воздухе до сыпучести. Посев набухшими семенами по сравнению с сухими ускоря­ет их прорастание на 3-4 дня.
Сеют в любые контейнеры, заполненные субстратом, под­готовленным из равных частей дерновой земли и перегноя или из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). Семена сельдерея очень мелкие, поэтому важно не заглубить их. Чтобы избежать этого, поверхность почвы хорошо выравни­вают и слегка уплотняют. Вечером, накануне дня посева, почвосмесь в контейнере осторожно поливают, стараясь сохранить выровненность поверхностного слоя. Сеют рядо­вым способом с междурядьями 5 см. Рядки размечают на поверхности, не делая углубления в субстрат. Семена равно­мерно распределяют вдоль каждого ряда, затем всю поверх­ность субстрата (не только рядки) присыпают очень тонким (0,2-0,3 см) слоем почвы. Контейнер накрывают стеклом (пленкой) и ставят на проращивание в теплое место.
Дружному и быстрому прорастанию семян сельдерея спо­собствует особый способ посева. Контейнер заполняют почвосмесью и накануне посева поливают. В день посева поверх субстрата равномерно распределяют слой снега в 1,5-2,0 см. Снег хорошо уплотняют, выравнивают и на нем рядочками на расстоянии 5 см сеют семена сельдерея. Окончив посев, контейнер также накрывают и ставят в теплое место. До появления всходов при обоих способах посева под­держивают температуру 20-25 °С и следят, чтобы поверх­ность субстрата была влажной. При появлении первых всхо­дов их слегка присыпают влажной почвосмесью (слой 0,2- 0,3 см), контейнеры переносят на светлое место и снимают стекло. Если всходы недружные, не спешите снимать стекло. Когда появятся массовые всходы (75% растений) контейне­ры переносят в светлое, но прохладное помещение (темпера­тура 10-12 °С), чтобы приостановить рост сеянцев, иначе они вытянутся. Здесь контейнеры с сеянцами выдерживают в течение 4-6 дней, затем переносят в более теплое место, где температура поддерживается на уровне 15-17 °С. С момен­та раскрытия семядолей рассаду поливают по мере необхо­димости и после полива обязательно рыхлят почву. Сельдерей растет очень медленно. Лишь спустя 3-5 недель после посе­ва образуется 1 -2 настоящих листа. В фазе 1 -го листа рас­тения пикируют по схеме 5x5 или 6x6 см.

Сорт

Группа спелости

Краткая характеристика

Корневые сорта

Среднеспелый,
160-170 дней

Корнеплод округлый, диаметром до 12 см, с малым количеством боковых корней, белый, с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части и белой мякотью

Среднеранний, 150-170 дней

Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплод массой 150-200 г, с небольшим количеством боковых корней, округлый, гладкий, белый, сохраняет белизну после приготовления. Устойчив к стрелкованию.

Среднеспелый, 170-180 дней

Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах

Среднеспелый,
140-150 дней

Розетка полуприподнятая. Лист имеет черешок длиной 25 см. Корнеплод округлый, массой 120-180 г, с боковыми корешками. Мякоть плотная, беловато-серая, ароматная

Среднепоздний,
120-140 дней

Корнеплод большой, округлый. Мякоть плотная, белая, окраска после переработки сохраняется

Яблочный

Раннеспелый, 90-160 дней

Корнеплод гладкий, округлый, мякоть белого цвета, с повышенным содержанием сахаров. Масса корнеплода 80-140 г. Листья зеленые, ароматные. Розетка листьев небольшая. Лежкий. Устойчив к болезням

Листовые сорта

Бодрость

Среднеспелый, 65-70 дней

class="eliadunit">

Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильно рассеченный, гладкий, глянцевый. Листья обладают высокой ароматичностью. Их срезают несколько раз за лето. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам.

Среднепоздний,
105-150 дней

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Лист зеленый, неопушенный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие

Среднеспелый,
100-105 дней

Розетка листьев полувертикальная, с многочисленными боковыми побегами. Листья темно-зеленые, средней длины

Раннеспелый,
73-80 дней

Розетка листьев полуприподнятая. Сорт урожайный, листья имеют хороший вкус и сильный аромат, черешок тоже средней длины. Урожайность и ароматичность зелени высокие

Среднеспелый,
75-82 дня

Розетка листьев высотой до 65 см, вертикальная. Листья среднего размера, зеленые, по краю гофрированные, черешок длинный, пустотелый. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии и для переработки

Спартанец

Среднеспелый,
80-85 дней

Высота розетки до 70 см. Масса зелени с одного растения 340 г. Лист крупный, темно­ зеленый. Ароматичность хорошая

Черешковые сорта

Раннеспелый,
80-90 дней

Розетка листьев прямостоячая, высокая. Черешок длинный, светло-зеленый, слабоизогнутый, поверхность слаборебристая. Масса одного растения 1,2 кг. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии

Среднепоздний, 160-180 дней

Розетка листьев вертикальная. Черешок по длине от среднего до длинного, голубовато­ зеленый, не волокнистый. Листья светло-зеленые, средних размеров. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Долго сохраняет товарный вид

Среднепоздний, 130 дней

Для открытого и защищенного грунта. Растение высотой 60-65 см, розетка компактная с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета, длиной 25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо

АГРОТЕХНИКА
На постоянное место рассаду высаживают через 60-70 дней после посева (во II-III декаде апреля), но не в самые ранние сроки, чтобы избежать цветушности из-за понижен­ных температур. Перед высадкой рассаду закаляют, снижая температуру на пять-шесть градусов. Пикированная рассада сельдерея к моменту пересадки должна иметь 4-5 настоя­щих листьев, непикированная - 3-4 настоящих листа. При высадке рассады важно не засыпать землей центральную почку. Ранние сорта корневого сельдерея высаживают по схеме 40x30; 40x40; поздние - 45x45; 50x50 см; черешко­вого - 30x30 см. При посадке важно не заглублять семядо­ли, а у корневого сельдерея нельзя повреждать главный корешок, иначе корнеплоды будут разветвленными и уродли­выми. Приживаемость сельдерея практически 100 %.
Сельдерей - растение холодостойкое. Взрослые растения переносят заморозки до -6 °С, однако рост при такой темпе­ратуре вызывает цветушность растений в первый год жизни, что значительно ухудшает товарное качество листьев и кор­неплодов. Лучше всего сельдерей растет при умеренной температуре воздуха (16-21 °С) и оптимальной влажности воздуха и почвы (70 %). Он светолюбив, поэтому лучше раз­вивается на открытых, хорошо освещенных местах. Любит рыхлые и дренированные почвы с высоким содержанием органического вещества. На бедных, кислых и сухих почвах растет медленно, листья и корнеплоды грубеют.
Сельдерей - перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение, опыляется мелкими насекомыми. Все культурные формы не скрещиваются с другими видами семейства, одна­ко свободно переопыляются между собой. Поэтому для полу­чения качественных семян нужно выдерживать простран­ственную изоляцию между сортами и разновидностями сельдерея от 600 до 2000 м.
Через неделю после высадки рассады сельдерей под­кармливают компостом или перегноем (3-4 кг/м2]. В пери­од формирования корнеплодов (июнь-октябрь) почву посто­янно поддерживают во влажном состоянии, поскольку пере­сыхание и переувлажнение почвы ведет к растрескиванию корнеплодов. После полива и дождя почву обязательно рых­лят. Листовой и черешковый сельдерей слегка окучивают. Растения корневого сельдерея окучивать нельзя, это вызы­вает усиленное образование боковых корней, снижающих товарные качества корнеплодов. Черешковый сельдерей за 2-3 недели до уборки отбеливают - обертывают черешки плотной бумагой и обвязывают.
Уход за сельдереем заключается в многократных рыхле­ниях почвы, прополках, поливах и подкормках. Поливы должны быть регулярными, по возможности с одинаковыми интервалами. В последний месяц вегетации отмечается наи­более быстрый рост корнеплодов, поэтому растениям в это время необходим обильный полив.
К уборке листовых сортов приступают через 40 дней после высадки рассады. Листья срезают 2-3 раза за сезон, через каждые 40-50 дней. После срезки листьев растения подкармливают коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:12), внося раствор в междурядья. После подкормки почву поли­вают. Окончательно убирают корнеплоды, черешки и листья в конце октября - начале ноября, до наступления замороз­ков. Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2-3 см. Листья срезают конусом на 2,0-2,5 см выше корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком или верховым торфом, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0...-1 °С.

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение - двулетнее. Для получения зелени и корней его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути - это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).
Плод – семянка.
Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая - образовывать утолщенную часть корня - корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну, а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот - оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой. После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.

Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки. Они более нежные и не имеют горечи.

Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками черешки убирают.

Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

  • бактериальной пятнистостью листьев;
  • сердцевинной гнилью;
  • гнилью основания стебля;
  • «черной ножкой»;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • белой гнилью стеблей.

Основной метод борьбы с болезнями при выращивании сельдерея - это строгое соблюдение агротехнических приемов. Важнейшим среди них является борьба с вредителями – основными переносчиками заболеваний. Основные вредители сельдерея - это слизни, улитки, личинки морковной мухи, совки. Меры борьбы с вредителями заключаются в соблюдении следующих агротехнических приемов: севооборота, прополки сорняков, поливов, прореживании посевов. Ну а еще хороший метод - это смешанные посадки с другими овощами и травами.

Наиболее вероятной причиной заражения гнилями является застой воды и как следствие – переувлажнение почвы.

Как используют сельдерей

Сельдерей имеет сладковато-горький вкус и изысканный аромат. У этой овощной культуры, в зависимости от вида, используют все части: листья, стебли, корнеплоды, семена. Корнеплоды и семена можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Листья сельдерея можно замораживать.

Зелень – листья и черешки, а также корень сельдерея применяют в кулинарии и домашнем консервировании. Их добавляют в салаты, винегреты, напитки, соусы, супы, вторые блюда, отваривают для приготовления гарниров и паштетов.

Семена используют для ароматизации поваренной соли и получения так называемой сельдерейной соли.

Высушенные и перемолотые части сельдерея используют как составную часть разнообразных пряных смесей.

Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви. А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей. Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Противопоказания к применению и употреблению
Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока. Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь.

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура. И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.

Сельдерей - замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. К сожалению, на Северо-Западе сельдерей выращивают только как однолетник, потому что он у нас не зимует.

Возделывают три разновидности сельдерея : корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового сельдерея корень стержневой с разветвлениями, и выращивают эти виды в основном для зелени.

В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй - цветочные стебли и семена. Семена сохраняют всхожесть три года.

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки.

В корнеплоде и листьях сельдерея содержатся калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Характерный вкус сельдерею придает апиол.

Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.

Сельдерей на грядке «дружит» и оказывает помощь белокочанной капусте, отгоняя от нее капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея. Хорошо растет рядом с томатами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.

Наиболее распространенные

сорта сельдерея

Сорта корнеплодного сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью). Старые сорта: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский . Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка .

А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер .

Сорта черешкового сельдерея : Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).

Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость, Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский . Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв . Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.

(корнеплодный)
имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте - начале апреля. Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями - 30 см. Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Еще в междурядья сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз. Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом - это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки.

Чтобы получить ровный корнеплод
, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.

Черешковый сельдерей
окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.

Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом.

Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой.

Химические препараты против вредителей нежелательны.

Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре.

Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах - в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.

Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание.
Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу.

Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.

Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты.

Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.

Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов.

Видео: Сельдерей. Выращивание

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Издавна известный всем выходец из Средиземноморья сельдерей в настоящее время приобретает все большую популярность среди огородников. Ценится он не только как насыщенный полезными витаминами и микроэлементами продукт питания, но и как уникальное лечебное средство. Сельдерей нормализирует артериальное давление, улучшает работу сердца, почек, успокаивает нервную систему, регулирует пищеварение. Из-за универсального набора полезных свойств выращивание сельдерея и употребление его в пищу – необходимость для каждого желающего поправить свое здоровье.

Многих огородников-любителей волнует вопрос, как вырастить сельдерей на даче и какие правила ухода за растением необходимо соблюдать. Прежде чем приступить к посеву семян этой полезной культуры, следует разобраться в особенностях ее разновидностей, ведь условия выращивания сельдерея каждого из видов немного отличаются.

Существует всего три разновидности сельдерея:

  • корневой;
  • листовой;
  • стеблевой (черешковый).

Агротехника корневого сельдерея

Хороший, созревший корневой сельдерей Пражский гигант имеет большой клубень, достигающий 10 см в диаметре и 500-900 грамм веса. Чтобы получить не менее потрясающий результат, следует подобрать хороший посадочный материал, так как успешное выращивание корневого сельдерея в домашних условиях сильно от него зависит. При выборе семян необходимо ориентироваться на срок созревания сорта. Корневой сельдерей имеет продолжительный вегетационный период (от 120 до 200 дней). Поэтому для регионов с переменчивым климатом лучше выбирать ранние сорта, созревающие за 120-150 дней. О том, как вырастить чеснок из семян, можно узнать .

Когда сажать культуру? Следует помнить, что выращивание сельдерея в открытом грунте прямым посевом возможно только в южных районах с мягким климатом. В остальных регионах культивируют через рассаду. Посев культуры на рассаду выполняют в конце февраля — начале марта. В качестве тары подойдет любая удобная емкость, а грунт должен быть легким и питательным.

Перед высеванием семена следует прорастить. Подготовленные емкости необходимо заполнить субстратом, сделать в нем неглубокие ямки, положить в каждую пророщенные семена и присыпать тонким шаром грунта. Затем ящики следует укрыть пленкой. После появления первых всходов ее можно постепенно снимать, а сеянцы слегка присыпать землей.

Если сеянцы взошли густо, их следует проредить, удаляя наиболее слабые и болезненные экземпляры. Большой осторожности требует выращивание рассады сельдерея, а особенно в момент ее пикировки. Если делать это неаккуратно, возникает риск повредить стержневой корень, что приведет к деформации корнеплода и даже к гибели урожая. Проводят пересадку ростков в отдельные стаканчики после того, как на них появится 3-4 отдельных листочка.

Растение плохо переносит весенние холода, оно может выбросить цветоносы и станет непригодным для употребления. Поэтому спешить с высадкой рассады не стоит. Лучше подождать, пока она наберется сил и окрепнет, а почва и воздух хорошо прогреются. Оптимальные сроки, в которые проводится посадка сельдерея в грунт, это вторая половина мая — первые числа июня.

Любит растение хорошо освещенные, открытые участки с легкой, некислой почвой. С осени следует позаботиться об удобрении участка под сельдерей и внести на него перегной. Высаживают рассаду в ряды с интервалом между ними 30 см, а между растениями – 20. Чтобы сельдерей хорошо развивался, запрещается заглублять точку роста в землю.

О хорошем укоренении рассады свидетельствует появление новых листьев. Как только это случится, можно приступать к процедуре удаления горизонтальных корней. Для этого почву вокруг растения следует отгрести и ножом срезать все лишние боковые корни. Если эту операцию проигнорировать, можно получить деформированные корнеплоды без товарного вида. Также, чтобы не допустить формирования сплющенного клубня, у растения периодически следует удалять нижние листья.

Как вырастить листовой сельдерей?

Листовой или шнитт-сельдерей – это незаменимая приправа в кулинарии. Используется в приготовлении супов, бульонов, горячих блюд, для украшения салатов, в солениях и маринадах.

Листовой сельдерей выращивают рассадным способом или прямым посевом на грядку.

Для получения хорошего урожая выращивание листового сельдерея лучше осуществлять рассадным способом. Однако можно столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, семена растения слишком мелкие и работать с ними неудобно. Во-вторых, зачастую они имеют низкий процент всхожести, и это стоит учитывать при выборе семян и плотности их высевания.

Начинать посадку семян на рассаду следует в конце марта. Перед помещением посевного материала в емкость его на несколько дней следует замочить в воде. Можно высевать семена в ящики, соблюдая дистанцию между рядами в 6-7 см, или в торфяные таблетки. Первые всходы можно увидеть через 15-20 дней при условии, что температура будет в пределах + 20-+25 градусов.
После появления сеянцев температуру в помещении лучше снизить до +14-+15 градусов. Формирование 2-3 настоящих листков свидетельствует о готовности рассады к переселению в отдельные горшки.

Высадка сеянцев листового сельдерея в грунт осуществляется, как правило, в начале мая. В этот же срок можно высевать семена и при прямом посеве. Опытные огородники советуют высаживать на участке несколько сортов с отличающимися сроками вегетации, чтобы иметь на столе ароматную зелень все лето.

Особенности ухода за листовым сельдереем в открытом грунте заключаются в регулярном поливе. Обычно для каждого полива используется около 5 л на 1 квадратный метр. Также растение необходимо подкормить. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады на грядки. Использовать для подкормки лучше комплексные калийно-азотные удобрения.

Правила агротехники черешкового сельдерея

Черешковый или стеблевой сельдерей (Паскаль, Юта) очень активно используется в кулинарии: его листья добавляют в салаты, супы, горячие блюда, стебель тушат, запекают, готовят на пару и отваривают. И хотя сейчас он менее распространен, чем листовой и корневой, но среди дачников все чаще можно услышать вопрос, как вырастить черешковый сельдерей, а это значит, что популярность его стремительно растет.

Для получения сильных, крупных и питательных черешков, как вырастить сельдерей на даче рассадным способом считается лучшим вариантом. Ведь растение довольно капризное и чувствительное к холоду. Выбирая посевной материал, следует учитывать сроки созревания сорта, вкусовые качества, урожайность и другие важные характеристики. От правильно подобранных семян будет зависеть успешный результат всего процесса.

Процесс выращивания рассады черешкового сельдерея ничем не отличается от других видов этого растения.

Естественно, что для определения сроков высева семян следует учитывать вегетационный период сорта, указанный на упаковке.

Более сложный и трудоемкий этап наступает после высадки рассады в грунт. Черешковой сельдерей очень влаголюбив, поэтому за регулярностью полива нужно следить внимательно. Почва всегда должна быть достаточно влажной, но застой абсолютно недопустим.

Чтобы уменьшить количество трудозатрат на выращивание растения, лучше выбирать самоотбеливающиеся сорта. Они не требуют особых процедур для отбеливания черешков, однако считаются менее холодоустойчивыми. Если есть желание повозиться с отбеливанием, то следует помнить, что несамоотбеливающиеся сорта рекомендуется выращивать в глубоких траншеях, присыпая землей по мере роста. Если сельдерей был высажен на обычную грядку, то можно пойти и другим путем. За месяц до предполагаемого сбора урожая можно начать процедуру отбеливания, изолировав черешки от света оберточным материалом (картоном, бумагой, пенофолом, старыми газетами и обоями). Выращенные в таких условиях черешки получаются нежными, хрустящими и абсолютно не горчат.

Вредители и болезни культуры

Из вредителей сельдерей чаще всего подвергается нападению бобовой тли, а также сельдерейной и морковной мухи. Наиболее часто встречаемые болезни сельдерея – это церкоспороз, огуречная мозаика, ложная мучнистая роса, септориоз и ржавчина. Меры борьбы с насекомыми и болезнями, как правило, основываются на обработке растений специальными препаратами – фунгицидами и инсектицидами. Однако следует помнить, что обрабатывая семена перед посевом, соблюдая правила агротехники и проводя глубокую перекопку почвы, всех проблем можно избежать.