Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

Голубика – листопадный кустарник семейства Эриковые. Ягоды василькового цвета считаются деликатесом. Они сладкие, но не калорийные. В последнее время растение все чаще можно встретить на садовых участках. Селекционеры вывели множество сортов культуры. Некоторые из них идеально подходят для выращивания в Подмосковье, например, Эрли Блю, Патриот, Спартан, Торо, Блюкроп. Эти растения любят московский климат и дают хороший урожай. Выращивание голубики в Подмосковье, посадка и уход за культурой особых сложностей у садоводов не вызывают.

Дополнительна информация. Голубика является долгожителем. Кустарники могут при хорошем уходе плодоносить 30-40 лет.

Распространение и условия произрастания

Кустарник можно встретить практически на всей территории Евразии, Северной Америке, на севере Японии, Исландии и пр. Дикая голубика распространена в местах, удаленных от промышленных предприятий и больших городов.

Куст голубики

Растение выбирает болотистую почву, торфяную, кислую землю, прохладу, умеренную влажность. Оно обитает в самых разных местах: смешанном лесном массиве, болотах, торфяниках, горах, тундре, лесотундре. Голубика, как и черника, редко растет по одному кустику, обычно она обосновывается большими группами. Многие жители сел, расположенных в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке знают места, где ягода как ковер покрывает огромные поляны или берега небольших рек, озер.

Интересно! Примечательно, что голубика – одна из немногочисленных ягод, которая может нормально расти там, где практически отсутствует грунт. Например, в горной местности, на кочках в болоте, на мхах в многолетней мерзлоте и пр.

Если говорить о садовой культуре, то она может расти практически в любом месте по всей Земле. Окультуренная голубика неприхотлива. Ее устраивает короткое лето, затяжные холода, дожди, жара. Однако для разных территорий подходят не все сорта культуры.

Какую голубику лучше сажать в Подмосковье

Сорта голубики садовой для Подмосковья – это ранние, среднеранние высокорослые разновидности. Их специфика – морозостойкость, достойные урожаи. Лучше всего купить для участка сразу несколько сортов. Таким образом, они смогут лучше опыляться. Это положительно скажется на вкусе ягод, повысит урожай.

Голубика садовая

Важно! Диетологи советуют употреблять голубику тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Это диетический продукт. Благодаря ему, в организме усиливаются обменные процессы. Кроме того, ягоды помогают при проблемах с пищеварительным трактом или сердечно-сосудистой системой, укрепляют зрение.

Лучшие сорта голубики для Подмосковья:

  1. Эрли Блю;
  2. Патриот;
  3. Спартан;
  4. Торо;
  5. Блюкроп.

Эрли Блю

Эрли Блю (Early Blue) – самый ранний сорт. Урожай можно снимать в июле. Высокорослый – высота до 1,9 метров. Плоды крупные, диаметр – 1,8 см. Вес – 1,5-2 г. Цвет насыщенно-голубой. На кусте ягоды формируются в гроздья по несколько десятков. Даже после полного созревания не осыпаются. Урожайность высокая – 7 кг с куста. Зимой не замерзает при -30…-35 градусах.

Голубика Эрли Блю — самый ранний сорт

Патриот

Очень красивый кустарник. Данная разновидность часто используется для украшения приусадебного участка. Весной листья имеют кирпичный цвет, летом – изумрудный. Высокорослый – прямостоячий куст вытягивается до 1,7-1,9 м. Патриот (Patriot) среднеранний. Синие круглые ягоды, покрытые густым налетом, собирают в конце июля. Они крупные – диаметр около 2-2,2 см. Голубика высокорослая Патриот входит в лучшие сорта для Подмосковья не случайно. Она переносит суровые зимы до -40, не особо требовательна к почве, высокоурожайная, самоплодная. С куста дачники снимают 8 кг плодов. Плодоносить начинает с 5 года после пересадки на постоянное место.

Спартан

Сорт среднеранний. Сбор урожая начинается с 20-х чисел июля. Высокорослый – кусты вытягиваются до 2-х метров. Описание культуры содержит информацию о зимостойкости. Выдерживает понижение температуры до -30 градусов. Подмосковный климат голубике Спартан нравится. Даже в прохладное лето она дает 6-7 кг ягод с куста. Ягоды крепкие, диаметр – 1,6-1,8 см, цвет васильковый. Могут опадать после созревания. Дача с такой культурой преобразится. Кустарник красивый, аккуратный. Весной маленькие листья приобретают кирпичный цвет. В летние месяцы они меняются и становятся темно-зелеными.

Голубика сорта Спартан

Торо

Сорт имеет средний срок созревания. Насыщенно ярко-синий цвет они приобретают в августе. Периодом созревания и характеристиками Торо (Toro) похож на Блюкроп. Ягоды насыщенного синего цвета, 2,2-2,5 в диаметре. Ветви гнутся под тяжестью синих гроздей. Куст Торо, как и Блюкроп, можно вырастить до 2-х метров. Сорт урожайный – один куст дает 7-9 кг качественных ягод. Они не опадают. Зреют плоды дружно.

Блюкроп

Сорт Блюкроп (Bluecrop) отдаленно напоминает виноград. Объемные кусты достигают 2-х метров. На ветвях гроздьями зреют крупные ягоды. Диаметр – около 2 см. Вес – 2-2,5 г. Цвет синий. Присутствует светлый налет. Первый урожай Блюкроп дает на 3 год после посадки. Морозостойкий – хорошо переживает зимы с 35-градусными морозами. Имеет крепкий иммунитет к распространенным болезням. Срок созревания средний. Синими ягоды становятся в августе. Ежегодно можно получать до 9 кг плодов с одного куста.

Сорт Блюкроп

Сроки посадки

Допускается высаживать культуру перед зимой или в весенние месяцы. Посадка голубики весной в Подмосковье проводится в апреле, как только сойдет снег. В это время земля уже начала прогреваться, а сок в деревьях еще не пошел. По отзывам, именно этот период наиболее благоприятен для высадки растения в открытый грунт. За лето саженец наберётся силы, приживется на новом месте.

Если выбрана посадка осенью, то день нужно подобрать погожий, лучше в сентябре-октябре. Необходимо, чтобы у молодого растения было в запасе 3-5 недель до заморозков. В противном случае голубика не приживется.

Пошаговая инструкция посадки

Несмотря на то, что культура довольно неприхотливая, посадке нужно уделить время и выполнить все этапы аккуратно, согласно пошаговой инструкции. Если все сделать правильно, голубика будет плодоносить в течение трех-четырех десятилетий. Весной посадка проходит по такому же принципу, как и осенью.

Посадка куста голубики

Место

Самое хорошее место для посадки культуры – солнечное, без сквозняков. Можно выбрать территорию вблизи ограды. Нельзя высаживать растение в низинах, где велика вероятность скопления влаги.

Обратите внимание! Садовой голубике сложно угодить с предшественниками. Поэтому рекомендуется выращивать культуру в таком месте, где несколько лет ничего не росло. Допускается высадка в места, где находились травы, под которые не вносили органические удобрения.

Московская область, как и остальные регионы, входящие в состав средней полосы России, имеет преимущественно глинистую почву, которая плохо пропускает влагу. А замокание для голубики не приемлемо. Для того чтобы голубика хорошо себя чувствовала, можно посадить ее на высокую грядку. Мастерится из досок или бревен короб. Его размеры: ширина – около 70 см, глубина – 50-60 см. Копается яма. В нее помещается короб.

Высокую грядку, в свою очередь, наполняют специально подготовленным субстратом. Ввиду того, что растение любит кислый, рыхлый грунт, дренаж, то и готовить почвосмесь необходимо из:

  • ü кислого рыжего верхового торфа;
  • ü черного низинного торфа;
  • ü перепревших опилок;
  • ü песка;
  • ü хвои;
  • ü компоста из коры хвойных растений;
  • ü можно добавить 40-50 г. серы (для окисления смеси).

Основные правила

Если одновременно высаживается несколько высокорослых сортов голубики, то расстояние между ними должно быть не менее 100-130 см.

При выкапывании ямы владелец участка должен отметить тип земли. Если преобладает торфяной или песчаный грунт, то глубина посадочной ямы – 50 см, шириной она должна быть около метра. На дно можно положить дренаж из камней. В случае если земля на участке состоит из одинакового количества глины и песка, то достаточно глубины 35 см. Если преобладают комья глины, то можно выкопать яму не глубокую – на штык лопаты или чуть глубже. Однако придется ее более расширить – до 1,5 метров. Благодаря такой схеме, вероятность застоя воды, которую не переносит культура, будет минимальной.

Подготовка места под голубику

Саженцы покупают в проверенных питомниках. Они должны быть здоровые, крепкие, без повреждений. Длина побега – от 55 см. Возраст – 2,3 года. Корневая система должна быть закрыта. Выбор лучше остановить на растении в контейнере.

Интересно! Яму перед посадкой проливают теплой водой с добавлением стимулятора роста. Благодаря этой процедуре можно будет вырастить крепкое здоровое растение.

Саженец за несколько часов до высаживания на постоянно место помещается в ведро с водой.

У растения удаляются все сухие и сломанные веточки.

Стадии посадки

  • В заполненной субстратом высокой грядке делается углубление. Наливается вода;
  • Саженец вынимается из ведра с водой. Земля, защищающая корни, намокла, и поэтому корешки растения легко разворошить, распрямить, чтобы в земле они росли в разных направлениях;
  • Далее растение помещается в почвенную смесь таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли;
  • Корневая система саженца присыпается субстратом;
  • Голубичная грядка полностью покрывается мульчей. Для этого подходит солома или подсохшая трава, а также компост из коры. Ширина слоя – 5-7 см.

Стадии посадки голубики

Уход за культурой

Если говорить о саженце, то уход за голубикой весной в Подмосковье состоит из обильных поливов несколько раз в неделю. Но и взрослые кусты не должны оставаться без внимания. Чтобы кустарник давал обильный урожай, не болел, за ним необходимо правильно ухаживать. Основные процедуры по уходу: увлажнение почвы, мульчирование, прополка, рыхление, внесение удобрений, подкисление почвы, обрезка, борьба с вредителями, подготовка к зиме. Агротехника несложная.

Увлажнение почвы

Голубичный куст любит увлажненную почву. В весенние и летние месяцы культуру нужно поливать через каждые 3-4 дня. На одно растение придется вылить 15-20 литров воды. Если лето засушливое, то частоту поливов увеличивают. Вечером садовод может поливать растение полностью, обдавая водой побеги, листья. Полив завершается к сентябрю.

Можно поливать растение полностью, обдавая водой побеги и листья

Мульчирование

Нужно следить, чтобы пространство под кустами голубики было покрыто мульчей. Благодаря ей, вырастет минимальное количество сорняков, влага не будет быстро испаряться. Покрыть землю можно сеном, соломой, опилками, компостом из коры хвойных деревьев. Мульча обновляется раз в несколько месяцев. Ее смена происходит один раз в год – осенью.

Прополка, рыхление

Внесение удобрений, подкисление почвы

Процедура выполняется несколько раз: после таяния снега, после того, как отцветет черемуха, и после цветения самой голубики. Культуре подходят многокомпонентные сложные комплексные удобрения, например, Лифдрип, Yara Vila, Florovit.

Важно! Нельзя вносить под кусты садовой голубики органику. Такое действие раскислит почву.

Дачники должны следить за тем, какой кислотности земля, на которой растет голубика. Постоянные поливы делают почву менее кислой, поэтому каждый год ее подкисляют. Процедура проводится в апреле и августе. Для этого в 10-литровом поливальнике с водой разбавляется 20 мл лимонной кислоты.

Обрезка

Обрезка проводится по прошествии трех лет после посадки растения. Удалять ветки нужно после схода снега и до того, как начнется сокодвижение. Убираются больные ветки, побеги, склонившиеся к земле, слабые, сломанные, мелкие и старые. Нельзя трогать прямостоячие сильные побеги. Таким образом, будет сформировано крепкое основание растения.

Обрезка веток

Борьба с болезнями, вредителями

Несмотря на то, что голубика редко болеет, полного иммунитета от вредителей и болезней у нее нет. Садовод должен вовремя распознать болезнь и начать борьбу с помощью препаратов.

Серая гниль

Садовый вид голубики любит влажную почву, но не может переносить переувлажнения. Избыток влаги способствует развитию серой гнили. Эффективное средство борьбы – фунгицид Топсин-М.

Рак стебля

Симптомы заболевания – пятна темного цвета на побегах, которые превращаются в язвы. Для лечения подходят химические вещества: Эупарен, Топсин-М.

Рак стебля голубики

Плодовая гниль (монилиоз)

Верные признаки грибковой болезни – пожелтевшие верхние части побегов, засыхание цветов. Бороться с плодовой гнилью можно с помощью препарата Хом.

Среди вредителей на голубике могут обнаружиться такие:

  • ü листовая галлица;
  • ü тля;
  • ü щитовка;
  • ü почковой клещ.

Для борьбы с ними применяются химические препараты: Каратэ, Карбофос, Гроза.

Предзимняя подготовка

На заметку! Садовая голубика – морозостойкое растение. Однако от сильных морозов его лучше всего защитить. Предзимняя подготовка кустарника заключается в его укрытии. Подойдут спанбонд, агротекс, лутрасил. Можно наклонить куст к земле и накинуть на него сосновые, еловые ветки.

Нюансы

  1. Культуру нельзя подкармливать препаратами, содержащими хлор. Растение его категорически не приемлет;
  2. Нельзя на зиму укутывать кустики пленкой. Это нарушит воздухообмен;
  3. Подкислять почву можно не только лимонной кислотой, но и уксусом, серной, щавелевой кислотой;
  4. Особое внимание поливу нужно уделить во время наливания плодов.

Размножение

Есть три способа размножить культуру. Это делается с помощью семян, черенков, отводков.

Семенами

Так, вырастить кустарник из семени довольно трудоемко. Семена голубики можно высушить самим или купить в магазине, заказать через интернет. Им необходима стратификация. Начинать ее необходимо в декабре. Для посева подойдут торфяные таблетки. Семена нельзя заглублять. Стаканчики с таблетками заворачиваются в пищевую пленку и хранятся в холодильнике 90 дней. Каждые 7 дней их достают, опрыскивают водой. Если убрать семена в холодильник в декабре, то в начале марта их уже можно поставить на окно.

Семена голубики

Всходы должны появиться в последних числах марта. Пересадка в теплицу с кислым грунтом проводится после того, как рассада вытянулась на 8-12 см. Маленьким растениям необходим постоянный полив. Через год кустик можно пересаживать на постоянное место.

Черенками

Размножение черенками начинают с заготовки черенков. Это делается весной, как только начали наливаться почки. Отростки вырезают у крепких побегов. Верхняя часть палочки должна быть прямая, нижняя – под наклоном. Черенки смачиваются в стимуляторе Корневин. Он поможет быстрее развиться корням. Черенки высаживают в теплицу. Дополнительно посадки накрывают лутрасилом.

Размножение черенками

Отводками

Выбираются крепкие стебли, которые расположены близко к земле. Они пригибаются к почве и в таком положении закрепляются. В местах, где побег соприкасается с грунтом, кладётся слой мульчи. Подойдут опилки, кора. Новый экземпляр можно пересаживать спустя 2 года.

Садовая голубика посадка и уход в Подмосковье за которой особых трудностей не вызывает, в последние годы становится все более популярной. И это не случайно – ягодник может украсить садовый участок, подарить дачникам урожай полезных сладких плодов.

Видео

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика - кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

И где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, - это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом - голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка - везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей "простыней" (до нескольких десятков квадратных метров).

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода - результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок - этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её - довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение - настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника - ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) - растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики - синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.


Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле - августе. Княженика обладает очень приятным вкусом - она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле - августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе - сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница

Лето - прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Голубика является многолетней ягодой, срок жизни которой может достигать до 100 лет. Ее плодоношение в дикой природе начинает происходить в 11-18 лет. Ягода похожа на , но отличается от нее более крупными плодами, менее сладким вкусом, меньшей плотностью и большим ареалом произрастания. Где же растет голубика?

Где растет голубика в России?

В России ягода растет в самых разных регионах. Голубика растет в тундре, в средней полосе России, на Кавказе, на Алтае, на Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири. Таким образом, в отличие от черники, которая произрастает в сосновых лесах, голубику можно встретить растущей в самых разных условиях: в горной или заболоченной местности, в кедровых лесах.

Также разными могут быть ответы на вопрос: на какой почве растет голубика? Ягода может расти в грунте любого состава, даже на бедных и кислых почвах. Лучше всего плодоношение голубики происходит на сухих и хорошо освещенных участках земли.

Полезные свойства голубики

Голубика обладает целым рядом качеств, приносящих пользу организму человека:

  • содержит большое количество витаминов: С (очень высокое содержание), А, В1, В2, РР;
  • содержит пектиновые вещества, которые способствуют выводу радиоактивных элементов (в частности, стронция и кобальта) из организма;
  • употребление голубики влияет на укрепление зубов и костей, улучшает кровообращение, положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • укрепляет иммунитет при частых простудах и помогает вылечить простудные заболевания;
  • ягоду используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта;
  • голубику рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, так как она в сочетании с лекарственными средствами помогает снизить уровень сахара в крови;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • также, как и чернику, голубику очень полезно употреблять при проблемах со зрением.

Таким образом, зная, где растет ягода голубика в вашей местности, вы сможете собрать ее самостоятельно, и воспользоваться ее полезными свойствами.

Голубика – плоды растения семейства Вересковые. Кроме этого, существуют также такие ее названия: пьяника и гонобобель. Столь специфичны они потому, что ягоды как бы пьянят и кружат голову.

Голубику часто путают с черникой, поскольку выглядят они очень похоже. Синие по цвету плоды сверху покрыты сизым налетом (см. фото). Спелые ягоды в среднем достигают в длину до 1,2 см. Внутри плоды имеют мясистую сочную мякоть зеленого цвета. По вкусу ягоды умеренно сладкие с легкой кислинкой. Понравятся они тем, кто не любит приторную сладость во вкусе.

В северном полушарии голубика встречается почти повсеместно. Естественными условиями для роста этого кустарника считаются леса, горы и заболоченная местность.

Где и как растет?

Голубика растет в основном на заболоченных местах, в горах, лесу, тундре. Однако растение можно посадить и на любом другом участке. Главное, чтобы местность характеризовалась повышенной влажностью. Что касается выбора грунта, то и здесь ученые утверждают, что голубика способна взойти в любой почве и выдержать сильные морозы, знойную жару и даже затопление грунта.

Растение растет в виде маленького кустика, который достигает только ста сантиметров в высоту. Ветви растения серого окраса, гладенькие и изогнутой формы. Листочки небольшие, длиною три сантиметра. Соцветия меленькие, окрашены в розовый либо белый тон. Ягодки голубики темно-синего окраса. Шкурка покрыта сизым налетом. Плоды растения пригодны в пищу, они достаточно сочные и в меру сладенькие.

Когда можно собирать ягоды и как правильно это делать?

Люди, которые впервые посадили голубику на садовом участке, задаются таким вопросом: «Когда созревает голубика и как правильно собирать ягоды?» Специалисты утверждают, что сезон голубики выпадает на середину лета, а точнее, на конец июля месяца. Поэтому ягоды можно собирать уже в начале августа. Но медлить с этим делом не стоить, поскольку плоды растения могут перезреть и опасть.

Если на участке растет не очень много кустарников с голубикой, ягоды можно собрать вручную либо с помощью гребенки (совка), которая проста в использовании, и, что самое главное, в нее не попадают листочки, поэтому сортировка ягод проходит достаточно быстро.

Если же посажена целая плантация таких растений и каждый куст начал обильно плодоносить, значит, здесь лучше всего воспользоваться специальным комбайном для сбора ягод. Он способен заменить несколько человек, поэтому считается довольно экономичным средством по собиранию плодов голубики.

Чем голубика отличается от ирги, жимолости, черники?

Голубика отличается от ирги тем, что последняя растет в виде дерева, которое достигает почти пяти метров в высоту. А голубика растет на кустарнике, который не выше ста сантиметров в высоту. Также разница между двумя ягодами заключается в том, что ирга принадлежит к семейству Розовые, а голубика – к роду Вересковые. Что касается самих плодов двух растений, то и здесь есть отличия. Ягодки голубики очень сочные и кисло-сладенькие, а у ирги ягоды менее сочные, немного сладковатые, почти безвкусные.

Разница между голубикой и жимолостью в том, что ягоды последней созревают намного раньше (в июне месяце), а плоды первой только в конце июля. По вкусу голубика сладкая, с небольшим привкусом кислинки, а жимолость может быть сладкой, терпкой, кислой и даже горькой. Вкус ягод зависит от того, какой сорт выращивается. Также есть отличие в цвете ягод. Окрас плодов жимолости разнообразен: они могут быть синими, белыми, черными, красными или оранжевыми. А у голубики ягодки окрашены в насыщенный темно-синий тон.

Голубика и черника хоть и принадлежат к одному семейству, но все же имеют ряд отличий. Кустарник черники еще меньше, чем голубики. Стебли последней, в отличие от первой, более твердые и светлые. Также разница заметна в том, что черничный куст почти стелется по земле, а куст голубики, наоборот, растет вверх. Последнее растение может приспособиться к любым условиям и почве, а черника произрастает только в сосновых лесах. Сок, выделяемый из черничных ягод, темного оттенка, а сок плодов голубики прозрачный. Кроме того, ягоды голубики, в отличие от ягод черники, более крупные и продолговатой формы. Плодовая черничная мякоть характеризуется темно-синим оттенком, а мякоть у голубики зеленоватого окраса.

Полезные свойства

Полезные свойства таких лесных ягод весьма разнообразны. Голубика положительно сказывается на работе ЖТК, кровеносной системы , к примеру, стенки сосудов становятся после употребления ягод крепче, а также улучшается процесс кроветворения. Стоит также учитывать благоприятное действие голубики на нервную систему . Возможно это благодаря содержанию магния, который действует подобно успокоительному.

Ягоды обладают сильным противомикробным свойством. Учитывая это, голубику рекомендуется употреблять в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний, например, дизентерии. Кроме этого, голубика является отличным природным антиоксидантом , что позволяет использовать ягоды в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего и тонизирующего средства.

Отдельно стоит сказать о способности голубики расщеплять жиры. К тому же ягоды относятся к низкокалорийным продуктам. Учитывая это, их разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы .

Замечено, что при регулярном употреблении голубики можно снять напряжение с глаз и восстановить зрение.

В голубике содержится много филлохионина, который принимает активное участие в свертываемость крови.

В состав голубики входит колоссальное количество витаминов, таких как В, С, Е и РР, а также минеральных веществ: железо, натрий, фосфор, калий, магний и кальций. Ягоды содержат белки, углеводы, жиры и воду.

Растение очень полезно для женщин, поскольку обладает лечебными свойствами. Благодаря низкой энергетической ценности голубика считается низкокалорийным продуктом, в связи с этим ягодки рекомендуется применять для похудения, поскольку растение способно расщеплять жиры.

Для кожи голубика тоже полезна. Она может вернуть тонус лицу и омолодить его. Для этого рекомендуется приготовить следующую маску. В мисочке растереть две чайные ложечки ягод со столовой ложкой сметаны, после добавить капельку сока лимона и половину чайной ложечки масла оливы. Смесь хорошо помешать и распределить по коже лица. Минут через пятнадцать маску следует вытереть влажным спонжиком, а после умыться.

Кроме того, голубика полезна для глаз. Ягодки растения рекомендуется кушать при ежедневных нагрузках на зрение.

Полезна голубика при гастрите, но только при низкой кислотности сока в желудке. Сторонники нетрадиционного лечения советуют столовую ложечку ягод залить двумястами миллилитрами кипятка и отставить в сторону для настаивания на пятнадцать минут. После настой из ягод голубики требуется процедить. Лечебное средство нужно пить перед приемом еды по семьдесят миллилитров. Перед употреблением настой следует немного подогреть, чтобы он был теплым.

Голубика может крепить, если кушать сушеные ягодки. При запорах требуется столовую ложечку высушенных и молотых листьев растения запарить стаканом крутого кипятка, дать постоять около часа, а после настой профильтровать. Пить по половине стакана до четырех раз в сутки.

При панкреатите голубику разрешается кушать, но только не на момент обострения болезни. В период ремиссии из ягод голубики можно сварить компот, кисель.

Также употребление ягод голубики способствует понижению артериального давления.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах ягод голубики.

Использование в кулинарии

Ягоды голубики широко используют в кулинарии: их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде .

Чаще всего из плодов готовят варенья и джемы, которые даже после термической обработки сохраняют много полезных веществ. Голубику используют для приготовления различных напитков, например, из ягод варят компоты, кисели, а также делают сок и используют ягоды в алкогольной промышленности.

Плоды голубики широко используются в выпечке. Их можно просто добавлять в тесто или же использовать в качестве начинки.

Из ягод голубики можно приготовить настойку. Два килограмма свежих плодов голубики промыть, просушить и раздавить, чтобы ягоды пустили сок. Пюре из голубики перелить в герметичную емкость, засыпать двумястами пятьюдесятью граммами сахарного песка, вылить литр водки, хорошо помешать, а затем закрыть. Емкость с содержимым убрать в достаточно темное место и настаивать пятнадцать суток при комнатной температуре. Раз в два дня тару следует встряхивать. После настойку нужно процедить с помощью марлевой ткани, затем вылить в стеклянную бутылку и закупорить (по желанию можно всыпать сахарный песок). Дать постоять настойке еще дней пять, а после пробовать. Настойка из голубики обладает рубиновым цветом и ягодным ароматом.

Чем можно заменить голубику в рецепте?

Голубику можно заменить в рецепте только несколькими ягодками. Например, если для приготовления пирога требуется начинка из ягод голубики, их можно заменить свежими ягодками черники, вишни либо облепихи.

Чтобы украсить торт, можно использовать черную смородину вместо голубики.

Если вы не можете найти голубику, а хочется приготовить смузи, свежую ягоду можно заменить смородиной.

Кроме того, опытные кулинары во многих рецептах ягоды голубики заменяют красной смородиной, малиной или земляникой.

Хранение и заготовка ягод

Для хранения ягод голубики необходимо отбирать исключительно зрелые плоды крупного размера. По срокам выделяют два способа хранения ягод:

  1. Недолгое. В течение трех дней плоды могут храниться при комнатной температуре.
  2. Длительное. Если ягоды помыть, просушить, распределить по стеклянной таре и поставить в холодильник на верхнюю полочку, плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу на протяжении десяти суток.

Также голубику можно заготовить на зиму такими способами, как заморозка, сушка, засахаривание, замачивание в воде и варка из ягод варенья.

Чтобы заморозить плоды растения, их следует перебрать, срезать хвостики, промыть под водичкой, просушить, сложить послойно в герметичный контейнер (каждый слой необходимо присыпать сахарком) и поместить в морозильную камеру. Срок годности мороженой голубики составляет двенадцать месяцев.

Чтобы заготовить ягодки методом замачивания, требуется голубику промыть, просушить, распределить по стеклянным банкам (понадобится тара, которая вмещает пятьсот миллилитров), полностью залить холодной кипяченой водичкой и прокипятить около десяти минут. После банки следует законсервировать, а затем поместить в прохладное помещение (погреб либо на верхнюю полку холодильника). Такой способ хранения обеспечит свежесть ягод как минимум на шесть месяцев.

Для засахаривания плодов голубики необходимо вымытые ягодки перекрутить при помощи мясорубки, а затем перелить ягодное пюре в глубокую эмалированную емкость. После всыпать в пюре сахарный песок (на килограмм ягодного пюре понадобится примерно пятьсот граммов сахара) и поставить емкость на огонь для подогрева ягодной массы. Также нужно прокипятить минут двадцать стеклянные банки, а потом разлить пюре по таре и законсервировать. Хранить засахаренную голубику желательно в погребе либо холодильнике не больше двенадцати месяцев .

Чтобы заготовить из голубики варенье , ягодки требуется перебрать, промыть и просушить. Теперь необходимо сделать сироп. Для этого в достаточно глубокую миску влить пять стаканов водички, всыпать пятьсот граммов сахара и проварить, пока сахар не растает. Далее в уже готовый сироп выложить ягодки и на медленном огне проварить около четырех часов. После варенье разлить по простерилизованной таре и закупорить. Хранить в погребе около двух лет.

Заготовка голубики на зиму при помощи сушки подразумевает следующее. Чистые ягоды распределить по противню и поместить в духовку, разогрев печь до пятидесяти градусов. Дверцу духового шкафа полностью закрывать не нужно, оставив ее приоткрытой. При пятидесятиградусной температуре голубика сушится два часа, затем температурный режим необходимо увеличить еще на десять градусов и просушить ягодки около часа. Сушеную голубику сложить в герметичный контейнер и хранить либо в холодильнике, либо в погребе в течение шести месяцев .

Польза голубики и лечение

Польза голубики была выявлена посредством проведения многочисленных научных исследований и экспериментов. Ученые доказали, что регулярное употребление ягод увеличивает защитные функции организма, что позволяет противостоять воздействию радиоактивных веществ. Витамины и микроэлементы, которые находятся в голубике, способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов .

В народной медицине проводят лечение многих заболеваний при помощи голубики. К примеру, из веток и листьев готовят отвар, который помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, отвар из листьев можно использовать как мягкое слабительное средство .

В народной медицине широко используют сок голубики. В основном, его рекомендуют употреблять при лихорадке, болезнях ЖКТ, а также в период увеличенного выделении желудочного сока.

Вред голубики и противопоказания

Вред голубика может принести при злоупотреблении ягодами, употребление ягод в большом количестве может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, может возникнуть головная боль, тошнота и даже рвота.

Стоит сократить количество потребляемых ягод беременным и кормящим грудью женщинам, так как они могут спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Противопоказания к употреблению голубики есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Характеристика лучших сортов

На сегодняшний день выведено большое количество сортов голубики, которые отличаются сроком созревания, цветом, вкусом, а также регионом выращивания. Рассмотрим и дадим характеристику самым лучшим из них.

Сорта голубики

Описание

Блюголд (в переводе означает «голубое золото»)

Сорт кустовидный, высокорослый (вырастает до полутора метров в высоту), морозоустойчивый, самоплодный, плохо переносит сильную жару, ягодки созревают после двадцатых чисел июля. Плоды светло-синего оттенка, сладкие. Куст голубики плодоносит приблизительно шестьдесят лет. В осенний период зеленые листья растения окрашиваются сначала в желтый, а после в алый оттенок.

Принадлежит к тем сортам, у которых плоды поспевают к началу августа. Ягодки голубики крупных размеров, ярко-синего тона, кожица покрыта голубым налетом. По вкусу голубика «блюкроп» в меру сладкая, присутствуют кислые нотки. Также данный сорт характеризуется хорошей устойчивостью к сильным морозам.

Растение с поздним периодом вызревания плодов (ягодки спеют в первых числах августа). Ягоды голубики округлой формы, ярко-голубого окраса, сладенькие. Данный сорт самоплодный, морозостойкий, подлежит длительной транспортировке.

Денис блю

Ягодки голубики хоть и вызревают поздно, однако радуют крупным размером, десертным вкусом и хорошей транспортабельностью. Мякоть кисло-сладенькая. Куст высокорослый, со средней морозостойкостью.

Сорт «дюк» раннего периода вызревания плодов. Ягоды больших размеров, насыщенного голубого оттенка, кожица гладкая, покрыта налетом, мякоть терпко-сладенькая. Хорошо переносит длительную транспортировку. Неплохая морозоустойчивость, однако на зиму лучше укрыть.

Поздний сорт с хорошей устойчивостью к морозам. С высокорослого куста можно собрать хороший урожай. Ягодки синего окраса, крупных размеров, со сладким вкусом. Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти голубику можно транспортировать на дальние расстояния.

Нортланд (в переводе означает «северная страна»)

Сорт подходит для выращивания в северных районах, морозоустойчивый, низкорослый. Характеризуется ранней скоростью вызревания ягод. Плоды голубые, сладковатые. Многие садоводы сажают голубику «нортланд» в качестве декоративного кустарника для украшения садового участка.

Сорт низкорослый, морозостойкий, самоплодный, не подвержен болезням и вредителям, среднего периода вызревания ягод. Плоды немного плоские, достаточно крупные, светло-синие.

Представляет собой высокорослый кустарник, который характеризуется достаточно высокой устойчивостью к холодам и заболеваниям. Спелые ягодки собирают уже после двадцатых чисел июля. Плоды голубики на вкус кисло-сладенькие, небольшого размера, насыщенно-синего окраса. Растение начинает плодоносить через три года после посадки саженца .

Высокорослый кустарник раннего сорта, который дает плоды относительно крупных размеров. Ягоды голубого цвета, круглые, немного сплюснутые, сладкие на вкус, но есть терпкость. У данного сорта голубики морозостойкость на среднем уровне.

У данного сорта средняя скорость вызревания плодов, которые на момент сбора окрашены в сизо-синий оттенок и приобретают округлую форму. Кожица гладкая, покрыта восковым налетом. Растение морозоустойчивое, однако может заболеть грибковой болезнью.

Для сорта характерны синие ягоды больших размеров и поздний период созревания. Сбор урожая может длиться более четырех недель. Неплохо переносит сильные морозы, когда температура колеблется от -24 и до -28 градусов. Транспортабельность на низком уровне, поскольку ягодки голубики очень нежные и могут треснуть.

Элизабет

Принадлежит к сортам со средней скоростью вызревания ягод, хорошей стойкостью ко многим болезням и вредителям. Сильные морозы может не выдержать, поэтому подходит для выращивания только в теплых районах. Плоды растения круглые, с упругой кожицей, со сладким привкусом.

Голубика «эрлиблю» характеризуется достаточно ранним плодоношением и высокой стойкостью к сильным морозам. Ягоды растут в форме шара, средних и крупных размеров, светло-голубого окраса, с терпким, кисло-сладким привкусом. Хорошо противостоит такому заболеванию, как мучнистая роса, однако плоды могут быть подвержены мумификации. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.

Кроме основных сортов, были выведены и другие разновидности голубики, которые также пользуются немалой популярностью у аграриев. Условно сорта растения можно разделить так:

  • высокорослые: «пуру», «беркли», «норд кантри», «санрайз», «шантеклер», «блюджей», «блюрей», «meader», «xxl», «атлантик», «блю берри», «блюэтта», «веймут», «гурон», «дабл», «каз плишка», «коллинз», «сиерра», «бонифаций», «джерси», «эллиот», «голдтраубе», «ханнас чойс», «хардиблю», «бригитта блу», «герберт», «дарроу», «пинк лимонад», «ренкокас», «легаси»;
  • низкорослые: «норд блю», «чиппева», «алвар», «блу джайнт», «дивная», «шегарская», «поларис».

Сортов голубики очень много, и у каждого из них разные вкусовые качества, сроки плодоношения и жизни, а также районы и участки для посадки. Поэтому всегда можно подобрать вариант, который подойдет именно вам.

Выращивание: посадка и уход

Технология выращивания голубики заключается в правильной посадке, ухаживании и сборе урожая. Выращивать растение можно как в теплице, так и в саду или на приусадебном участке.

Итак, что касается правильной посадки кустарника. Прежде чем высаживать голубику в огороде, нужно отобрать качественные саженцы, то есть, чтобы они были здоровыми и имели зеленые без пятнышек листочки. Высаживать голубики нужно ранней весной до созревания почек, выбрав солнечное и безветренное местечко на садовом участке. Чтобы посадить растение, сначала нужно горшки с кустиками полностью замочить в прохладной водичке примерно на три часа (чтобы земляной ком пропитался влагой). После этого необходимо аккуратно вытащить кустик голубики из горшочка, перевернув растение корнями вверх, чтобы разбить ком из земли. Теперь следует посадить кустик в ямку, осторожно поправить корешки и засыпать субстратом (смесь из опилок, коры, песка, рыжего торфа и хвойного опада). Далее по кругу возле куста требуется сделать небольшую лунку, хорошо пропитать ее водой, а после внести мульчу (можно воспользоваться соломой либо корой). Расстояние между саженцами должно быть как минимум один метр.

Чтобы пересадить голубику на новое место в саду, кустарник требуется сажать в грунт только на ту глубину, на которой он ранее находился. Хотя некоторые садоводы рекомендуют посадить голубику в почву на пять сантиметров глубже. Для пересадки лучше всего выкапывать молодой кустарник, который достиг двух лет, срезав зеленые побеги и бутоны.

Когда этап посадки будет окончен, можно переходить к этапу ухода за голубикой. Весь сезон необходимо несколько раз рыхлить грунт, а также проводить мульчирование. Также следует помнить, что кустарниковое растение нуждается в своевременном поливе, обрезании и подкармливании.

Полив голубики нужно проводить не чаще двух раз в неделю. Для каждого взрослого кустика достаточно будет одного ведра воды ранним утром и столько же воды вечером. В период плодоношения голубику нужно очень часто поливать. Если растение будет испытывать жажду, это может пагубно отразиться на урожайности.

Подкормка голубики особо не требуется, однако растение очень любит минеральные (неорганические) удобрения, которые следует добавлять в почву ранней весной, в момент сокодвижения и в период появления почек. А вот что касается органических подкормок для голубики, то опытные аграрии категорически запрещают их вносить в грунт. Наиболее оптимальными удобрениями для растения являются :

  • сульфат аммония;
  • сульфат калия;
  • сульфат цинка;
  • суперфосфат.

Сульфат аммония следует вносить в почву три раза: во время движения сока, затем в начале третьего месяца весны, а потом в начале июня. И больше удобрений в землю для голубики класть не требуется вплоть до наступления следующей весны. Единственное, чем можно подкормить голубику осенью, – это суперфосфатом (на один кустик требуется сто граммов).

Также нужно регулярно проводить обрезку голубики. Это делается для того, чтобы растение хорошо плодоносило. Обрезка весной проводится до того момента, пока на ветках не набухнут почки. Если осенью на растении есть больные ветки, их нужно сразу же обрезать и не ждать весны. С однолетнего кустика срезают все цветочки, чтобы растение хорошо развивалось. У четырехлетних кустарников обрезают слабенькие, больные, замерзшие ветки, побеги (возраст, которых старше пяти лет) и удаляют поросль.

В период цветения растение требует опыления. Самыми лучшими опылителями для голубики являются шмели, иногда пчелы. Когда цветы голубики окрасятся в белый окрас, останется четыре дня, чтобы они были опылены, иначе через две недели они поменяют окрас на темно-розовый и в итоге не принесут плодов.

Среди заболеваний голубики можно выделить:

  • белую пятнистость;
  • высыхание ветвей;
  • рак стебля;
  • серую гниль.

Чтобы уменьшить риск развития болезни, нужно каждый год с приходом весны и после уборки урожая делать обработку кустарника бордоской смесью. Если кустарник все же заболел, его следует три раза обработать препаратом «Топаз» (перерыв между обработками ровно неделя).

Благодаря правильному уходу за растением голубика начинает плодоносить уже через четыре года после посадки, а полноценное плодоношение начинается через семь лет. Урожайность голубики очень высокая.

Уход осенью за голубикой также важен. Он подразумевает укрытие куста на зиму, поскольку морозостойкость голубики средняя, при сильных морозах растение может замерзнуть. После сбора плодов веточки кустарника следует притянуть к почве, накинуть сверху проволочную петлю, закрепить кустик, а затем сверху укрыть мешочком и присыпать лапником. В теплых регионах голубика зимует в открытом виде, без укрытия.

Размножить голубику можно из семян, черенками и делением кустарника.

Разведение голубики с помощью деления кустика происходит следующим образом. Выкопанное растение нужно поделить так, чтобы у каждой части были корни длиною в семь сантиметров. Разделенные кустики следует сразу же посадить на то место, где они будут постоянно расти.

Разведение голубики черенками проводится в самом конце марта месяца. Итак, чтобы правильно черенковать голубику, понадобится зимой срезать ветки и положить в ящички с дырочками, заполненные торфом. Ящички должны храниться в хорошо проветриваемой комнате при температуре пять градусов тепла. С приходом весны нужно нарезать черенки голубики, используя нижние части ветвей. Длина черенка должна быть не меньше двенадцати сантиметров. Срез внизу делается под наклоном и под почкой. Верхний срез делается выше почки примерно на один сантиметр. После черенки необходимо обработать стимулятором роста. Чтобы укоренить черенки голубики, их нужно посадить в грядки со слоем дренированной почвы и накрыть пленкой. Через три месяца пленку можно будет снять. С приходом весны, когда грунт хорошо прогреется, черенки можно будет высаживать на постоянное место.

Плодоношение голубики, размноженной черенками и разделением кустарника, выпадает на четвертый год после того, как растение будет посажено.

Чтобы размножить голубику из семян, следует собрать ягодки, вынуть из них семена, немного засушить и посадить на временные грядки с кислым торфом. Температура воздуха должна быть на уровне двадцати пяти градусов. Азотные удобрения нужно вносить весной, когда сеянцам будет два года. После этого рассаду можно пересаживать уже на постоянный участок. Размноженная таким способом голубика начинает плодоносить только через семь лет.

Иногда могут возникнуть трудности с агротехникой голубики. Если голубика желтеет, значит, растению недостаточно азота. Если листья на кустарнике начали опадать, значит, нужно подкислить почву для голубики. Можно воспользоваться серным порошком, который следует внести во влажный грунт, куда были посажены саженцы. Если голубика не цветет, значит, в грунте застой воды, очень влажно или растение было посажено на тенистый участок. Поэтому почву переувлажнять не следует и сажать саженцы только на хорошо освещаемое место.

В саду голубика совместима с другими растениями, такими как черника, брусника и клюква. Также кустарник голубики хорошо уживается с кукурузой, тимьяном, петрушкой, розмарином, кабачком и огурчиком. Однако голубику не рекомендуется сажать рядом с цветами и фруктовыми деревьями.