Крупноплодные сорта тыквы. Описание и характеристика сортов тыквы для открытого грунта

Тыква – это клад полезных микроэлементов и витаминов, обладающий прелестным вкусом, благодаря чему его используют для приготовления разнообразных десертных, первых и вторых блюд.

Тыква считается овощем, незаменимым для детского питания или при соблюдении диеты. Насчитывают более двадцати видов тыквы, среди которых лишь некоторые употребляются в пищу. Список популярных сортов тыквы поможет сориентироваться в этом разнообразии и подсказать верный выбор для вашего участка.

Твердокорая

Родина твердокорой тыквы – Мексика, но сейчас она распространилась по всему миру, став любимицей в разных широтах России. Ее характерными чертами являются ребристый жесткий стебель с опушкой, плоды среднего размера, от килограмма до экземпляров в 20 кг.

Твердая кора, ставшая причиной названия целого вида тыквы, имеет темно-оранжевую или светлую окраску с темными полосами.

Акорн

Так называемая желудевая тыква ввиду своей формы обладает маленькими плодами с корой темно-зеленого или бурого цвета и ярко-плотной оранжевой мякотью. На вкус тыква сладкая, благодаря чему используется для приготовления десертов. Кроме этого, из-за структуры плода ее выгодно фаршировать. Растет кустами, что удобно в уходе.

Улыбка

Скороспелая тыква, растущая в кустовой форме. На растении образуется до семи плодов, которые обладают гладкой кожурой насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами. Плоды достигают в среднем одного килограмма. Их яркая на цвет мякоть имеет приятный аромат дыни, сладкий вкус и хрустящую структуру.

Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодному климату и неблагоприятным погодным условиям во время созревания.

Спагетти

Этот раннеспелый сорт отличается засухоустойчивостью и теплолюбивостью, поэтому считается подходящим сортом тыквы для Подмосковья. Плоды небольшие, по весу достигающие килограмма. Мякоть светлого желтого цвета, волокнистая по структуре, что и стало причиной названия сорта. Кора твердая, благодаря чему тыква Спагетти удобна в транспортировке. К тому же сохранность сочных плодов равна двум месяцам.

Веснушка

Сорт скороспелый. Плоды его средних размеров, и часто достигают трех килограмм. На вид эта кустовая тыква зеленая с темными пятнами, листья ее обладают мраморным узором. При созревании плоды обретают мягкий желтый цвет с узором в мелкую сеточку. На одном кусте созревает около четырех плодов. Этот сорт отличается хрустящей сладкой мякотью, которая пригодна для пищи сразу после сбора урожая.

Миндальная

Среднеспелая тыква этого сорта образует плоды весом от трех до пяти килограмм. На цвет они темно-оранжевые с узором в виде разветвленных широких полос коричневого оттенка. Светло-оранжевая мякоть по структуре хрустящая и плотная, на вкус̶ сладкая, с высоким содержанием сухого вещества, сочная.

Этот сорт характеризуется хорошей лежкостью. Плоды не страдают в перевозках, сохраняя привлекательный вид. Из тыквы этого сорта готовят соки, продукты детского питания.

Алтайская

Скороспелый сорт твердокорой тыквы очень урожайный и универсальный по назначению. Обладает ребристыми плодами округлой формы, которые достигают веса от двух до пяти килограмм. Тыква имеет средне сладкий вкус, волокнистую структуру. Сорт отличается стойкостью к холодному климату, непритязательностью к погодным условиям, лежкостью.

Голосемянка

Этот сорт оправдывает свое название, отличаясь отсутствием кожуры у семечек. Сам плод не обладает большими размерами или очень сладкой мякотью. Используется эта тыква в основном для изготовления масла или кондитерских изделий с добавлением семян тыквы. При этом сорт требует тщательного ухода, регулярных подкормок и отсутствия соседей из других сортов.

Кустовая оранжевая

Сорт кубанской селекции отличается скороспелостью и компактными кустами. Обладает ярко-оранжевыми плодами от круглых до овальных по форме, массой до 5 килограмм.Популярна из-за сладкого вкуса и хрустящей желтой мякоти. Сорт очень урожайный, если растет в умеренном климате. Недостатком является податливость мучнистой росе.

Юнона

Сорт популярен в центральном регионе России, где созданы оптимальные условия роста, из-за отсутствия твердой кожуры на семечках. Тыква округлая с небольшими бороздами, средних размеров: от трех до пяти килограмм. На цвет оранжевая с полосами. Мякоть не очень толстая, но вкус средне сладкий, приятный. Урожайность сорта в благоприятном регионе высокая.

Крупноплодная

Холодостойкость этого вида тыквы позволяет выращивать ее в разных широтах, получая сладкие плоды с сочной мякотью весом до девяноста килограмм.

Волжская серая

Среднеспелая тыква этого сорта отличается легкой переносимостью засушливого сезона, длительным периодом хранения и устойчивостью к болезням. Плод имеет кору светлого цвета с серым оттенком и достигает девяти килограмм. Имеет кремовую или светло-желтую сладкую на вкус мякоть.

Альтаир

Мякоть тыквы этого сорта обладает ярким желтым цветом, она сладкая на вкус, сочная и сахаристая. При этом кора контрастирует, будучи зеленовато-серой, иногда темно-серой. На некоторых тыквах могут быть узоры в виде розовых полос и маленьких пятен. Форма плода округлая, приплюснутая. Сорт ценен вкусовыми характеристиками.

Крошка

Форма тыквы этого сорта немного сплющенная, округлая. Плоды средние по размерам: достигают трех килограмм. Кожура плотная, но не жесткая, на цвет светло-серая, почти белая. Мякоть плотная, сладкая, сахаристая, сочная, насыщенного желтого цвета. Отличается хорошей сохранностью после сбора урожая.

Обыкновенная

Большие по размерам плоды обладают округлой формой, тонкой кожурой огненно-оранжевого цвета, иногда со светлыми полосками. Вкус тыквы приятный, сладкий, мякоть сочная, плотная по структуре. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неплохой лежкостью. Используются для приготовления каш, десертов, продуктов детского питания.

Конфетка

Сорт среднеспелый, плоды небольшие, весом от килограмма до двух. Глубокий оранжевый цвет плотной кожуры с зелеными пятнами сопровождается очень сладким, сахаристым вкусом мякоти, которая также обладает ярким цветом. На одном кусте образуется от двух до шести плодов.Этот сорт особенно популярен в кулинарии, употребляется в свежем виде.

Зимняя сладкая

Сорт высокоурожайный, позднеспелый. Обладает крупными округло-плоскими плодами, которые достигают веса до 12 килограмм. Кожура имеет темно-серый цвет с маленькими светло-серыми пятнами. Мякоть оранжевая, по структуре плотная, на вкус сладкая, сахаристая, ароматная. Отлично подходит для различных консерваций, запекания, долгосрочного хранения. Сорт устойчив к болезням.

Стофунтовая

Сорт среднепоздний, обладающий большими плодами круглой или овальной формы. Вес тыквы колеблется от 10 до 50 килограммам.Кожура бугристая, оранжевая с желтыми полосками. Мякоть светло-желтая, иногда кремовая, не очень сладкая. Сорт ценится за устойчивость к гнили. Он популярен для приготовления соков, консерваций.

Центнер

Скороспелый сорт, использующийся в основном для добывания семечек, которых в плоде насчитывают до 800 штук. Кожура этой тыквы обладает желтым цветом. Тыква по размерам крупная, достигающая размеров до 60 килограмм. На одном кусте завязывается около семи плодов. Популярен среди животноводов как корм благодаря большим размерам плода, используется и в кулинарии для приготовления каш ввиду сладкого вкуса.

Херсонская

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Обладает серыми плодами плоской формы с гладкой поверхностью, на которой видно серые пятна и полоски. Средний вес достигает 4-6 килограмм. Мякоть этой тыквы сочная, плотная, сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Используется в кондитерском деле и домашней кулинарии.

Мускатная

Мускатные сорта тыквы по праву считаются самыми сочными и сладкими.

Баттернат

Сорт из Израиля обладает небольшими плодами, по размерам не достигающими килограмма. Тыква славится сладким вкусом с легким ореховым привкусом. Мякоть ее по структуре маслянистая, мягкая. Сорт характеризуется отличной сохранностью вплоть до года.

Гилея

Среднеспелый сорт имеет плоды круглой или овальной формы, светло-коричневого цвета с розовым узором. Весь плод блестящий, гладкий, покрытый восковым налетом. Благодаря этому он выгоден для продажи. Используется в кулинарии благодаря насыщенному сладкому вкусу. Урожайность сорта высокая, причем возрастает более чем в два раза при регулярном поливе.

Диво

Скороспелый мускатный сорт. Обладает пердцевидными плодами темного песочного цвета с розовым отливом. Плод имеет очень толстую, сочную мякоть, сладкую на вкус и хрустящую по текстуре. Тыква в среднем весит восемь килограмм. Используется для приготовления диетических блюд, продуктов детского питания и соков.

Витаминная

Позднеспелый сорт мускатной тыквы имеет короткие слегка ребристые овальные плоды. На цвет они розовые, темные, с оранжевым отливом. Растут плоды витаминной тыквы весом до 5-7 килограмм. Имеют сладкую на вкус толстую мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт позднеспелый, обладающий сплюснутыми морщинистыми плодами, которые по весу достигают от трех до пяти килограмм. Урожайность этой тыквы высокая, лежкость хорошая. Обладает сладкой, сочной, яркой на цвет, толстой мякотью. Внешне плод серо-зеленый со светлыми полосами и точками, образующими мраморный окрас. Используют в кулинарии и как кормовую культуру.

Цукатная

Позднеспелый сорт дарит плоды весом до пяти килограмм. Считается, что этот сорт стойкий к проникновению нитратов. Поэтому его часто используют для детского питания. Благодаря сладкому сахаристому вкусу тыква этого сорта пригодна для изготовления цукатов, что послужило причиной ее названия.

Золотая груша

Относится к ранним сортам тыквы, имеет каплевидные плоды насыщенного оранжевого цвета. Их поверхность бугристая, морщинистая. Вес плодов небольшой, до двух килограмм, что позволяет поставить этот сорт в разряд порционных.
Такая тыква обладает хрустящей, сочной, сладкой мякотью, за счет чего используется в кулинарии для приготовления различных десертов и запеканок. Также используется с целью декорации.

Среди разнообразия тыквенных сортов существуют как кормовые разновидности овоща, так и декоративные и пищевые, с разными сроками созревания, вкусовыми качествами и т.д.
Интересные варианты – сорта тыквы со вкусом дыни, из них можно приготовить муссы, соки, запеканки, пюре, каши, мармелад, мороженое и множество другого.

Сорта для нашей средней полосы имеют, как правило, ярко – оранжевую плотную, сочную и сладкую мякоть. А из всех сортов можно особо выделить:

  • Парижскую Золотую,
  • Зимнюю,
  • Волжскую,
  • Серую,
  • Медовую.

На заметку! Некоторые из них можно есть прямо сырыми.

Итак, эта публикация была создана для того, чтобы вы смогли узнать, какие существуют самые сладкие сорта тыквы . Конечно же, каждый сорт тыквы имеет свои особенности, с которыми мы ознакомимся сегодня.

Сорт Медовый десерт

Один из лучших десертов нашей полосы. Толстая (до 10 см) мякоть сладка и сочна, с прекрасным ароматом, хрустящая. Отличный вариант для каши, пюре и муссов. В сыром виде тоже пригодна в пищу, подходит и для диетического питания. Это один из ранних сортов, весь срок созревания составляет 85 – 90 дней. Вырастают такие тыквы до 4- 6 кг и отлично хранятся.

У этой округлой тыквы выраженные ребра, а кожура хоть тонкая, зато плотная. Ее мякоть содержит в себе:

  • Калий,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Медь и железо.
  • А витамин D помогает усвоению железа, так же содержащегося в ее мякоти. Отлично годится для детского питания.

Сорт сладкая Зимняя.

Если вы хотите знать, какой сорт тыквы слаще, то эта публикация предоставит вам несколько популярных и одновременно сладких сортов. Следующая тыква - это позднеспелый сорт, вызревает за 122 – 128 дней с посадки. Плоды имеет очень крупные и одновременно приплюснутые, с небольшой массой от 3 до 5 кг. Кожуру имеет темно – серую как отличительный знак.

При этом мякоть у нее ярко – оранжевая, плотная, но сочная и ароматная. Из – за сладости этот сорт так же часто используют для приготовления детского питания. Так же прекрасно перевозится, сохраняется и дает отличный сок.

Сорт Желтый центнер

У этого сорта тыквы название говорит само за себя – размеры плода этого сорта очень внушительны по размеру, он может достигать и 50 кг! Количество каротина в мякоти просто зашкаливает, и она еще толстая, сладкая и насыщенно – оранжевого цвета. Среднеспелый, зреет за 98 – 105 дней. Этот сорт вывели немцы, но у нас он пользуется заслуженной популярность.

Плоско – округлая форма и золотистый цвет отличают этот сорт. Имеет очень сладкий вкус и сильную сопротивляемость к болезням. Тоже подходит и для диетического и для детского питания. Плоды отлично хранятся, семечки у него очень крупные. Вес отдельных плодов может доходить до 100 кг, а огромное количество семечек идет на продажу.

Сорт Волжская серая

Эта тыква тоже среднеспелая. Ей нужно для вызревания 100 – 120 дней. Ее округло – приплюснутые тыквы имеют вес в 9 кг и гладкую поверхность.

Серая кожура при оранжевой мякоти – отличие сорта серая Волжская. А мякоть замечательно подходит для пюре, для диетического питания, десертов, она сладкая, плотная сочная одновременно. Семена идут на высококачественное медицинское масло. Сорт отлично перевозится и хранится. Сажать ее лучше на солнце или в полутени, а собирать хорошо вызревшей.

Почва ей требуется хорошо обработанная и плодородная. А еще хорошо прогретая, так как сорт теплолюбивый, можно так же сажать уже рассадой. Если при посадке температура не дошла до 12 градусов, до половины семян могут сгнить.

Сорт Грибовский

Хотите знать, какой сорт тыквы самый сладкий, тогда внимательно читайте ту информацию, которая будет представлена далее. Один из старейших русских сортов, широко известен в нашей стране.

Плоды по 5 кг и яйцевидной формы, удлиненной. На кожуре слегка заметны ребра, а ее цвет меняется по стадиям созревания, начиная с зеленого и заканчивается золотистым. Если остаются зеленоватые полосы, не думайте, что плоды еще не дозрели.

Эта тыква быстро созревает, очень урожайная (с 1 кв м можно насобирать до 4-8 кг плодов). Хранится отлично, вкус прекрасный, все это и объясняет широкую популярность сорта на просторах нашей Родины.

Самый популярный сорт. Парижская золотая

Вообще, среди разнообразия сортов тыквы очень много сладких. Они подходят и для пюре, десертов, зефира, пастилы, каши, мармелада и многого всего другого. А еще сорта тыквы скрещивают и получаются новые интересные сорта, например, Парижская золотая. Именно об этом сорте поговорим далее.

Высокоурожайный, крупноплодный сорт, радующий огородников. Так же устойчив к засухам. Хранится долго, и транспортируется хорошо. Семена можно высевать как сразу в грядки, так и в виде рассады. Вызревает за 105 – 115 дней, как и Крошка, и относится к среднеспелым сортам. Урожайность имеет приличную, по 4 – 10 кг с 1 кв м. Обычный вес плодов по 9 кг, но на удобренных почвах может выдать и по 16 кг!.

И кожура и мякоть золотистые, кожура еще и легко срезается, несмотря на свою толщину. Это одна из самых сладких тыкв, поэтому с успехом используется в детском питании, и на десертах и прочих лакомствах. Ее можно отлично заморозить и потом готовую использовать круглый год для супов или каш.

Высаживают ее обычно под конец мая в хорошо согретую солнцем землю. Ближе к северу это делают уже в июне. Лучше всего высаживать пророщенное семечко, подержав его в воде и дождавшись первых росточков.

В заключение

Теперь вы смогли узнать о том, какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий. Благодаря этой статье вы сможете вырастить на своем огороде чудесный овощ, который понравится своими вкусовыми качествами каждому члену вашего семейства.

Посмотрите также видео:

Для того чтобы вырастить гигантский плод тыквы, надо выполнить несколько условий.

О дно из первых – выбрать нужный сорт, у которого образование крупных плодов заложено генетикой. В основном они принадлежат к виду тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima).

В прошлом веке самые большие тыквины в нашей стране вырастали сорта Стофунтовая (8-12 кг). Сегодня ее обгоняют Большой Макс (до 18 кг), Тещенька (15-20 кг), Купчиха (35-55 кг), БигМакс и Титан (до 50 кг), Атлант (60-70 кг). Лидер же по крупности плодов – сорт Центнер, который при интенсивном уходе и благоприятных условиях дает оранжевые сегментированные овальные плоды массой до 100 кг.

К слову, мировой рекорд был установлен швейцарским фермером Бени Майером, который вырастил в 2014 году тыкву весом 1053,6 кг.

Более представительные плоды дают сорта вида Cucurbita maxima , районированные в Перу, Боливии, южных штатах США и Индии.

То есть для формирования больших плодов тыкве требуются тепло и обилие влаги. Кроме того, тыква любит рыхлую плодородную почву – корни у нее слабые и растут не вглубь, а вширь. Чтобы накормить растение, они должны легко и быстро занимать обширную территорию.

Поэтому тыквы лучше растут на грядке, щедро заправленной навозом, либо на компостной куче.

Перечисленные сорта средне- и среднепоздние (120-130 дней). Поэтому даже на юге страны они не успевают полностью реализовать свой потенциал до холодов.

Выход – готовить рассаду на подоконнике в индивидуальных стаканчиках либо в начале апреля под дополнительное укрытие посеять тыкву в теплице (парнике), а с приходом устойчивого тепла выпустить ее стебли на улицу.

Так, кстати, проще поливать и подкармливать растение: тыква не любит, когда теребят ее листья. Делать же это надо регулярно – не реже раза в неделю, чередуя чистую воду с настоями навоза, трав, золы и растворами комплексных удобрений.

Перечисленные сорта крупноплодной тыквы формируют длинные плети. Их нужно равномерно распределить, чтобы части растения не затеняли друг друга.

Для улучшения питания плетей узлы междоузлий (с интервалом 1-1,5 м) присыпают компостом либо пропаренными опилками – под ними отрастают придаточные корни. Если хочется вырастить очень большой плод, на растении оставляют всего одну завязь. Остальные удаляют.

Гигантские плоды хороши для приготовления сока (до 40 л) и цукатов (до 25 кг из тыквы, набравшей 80 кг).

Но их неудобно использовать в кулинарии, да и место для хранения найти проблематично. Кроме того, слишком крупные плоды не отличаются вкусом, так как бедны сахарами и витаминами. И если нужны тыквы для еды, а не для участия в Хемпширском заплыве, Чемпионате тыквенных гроверов или изготовления кареты для Золушки, выращивайте тыквы с плодами массой до 5 кг.

Тыквы-рекордсменки: 10 секретов из Болгарии

Овощи огромных размеров обычно вызывают подозрение, что они генно-модифицированные или перекормлены нитратами. Но это)te всегда так - считает известный в Болгарии огородник и семеновод Христо ХРИСТОВ, который уже много лет выращивает гигампские тыквы.

Первых великанов вырастил в 2005 году - по 235 кг. Но не думайте, что всё благодаря болгарскому климату. Как раз-таки в России и средней полосе климат более благоприятен для выращивания гигантских тыкв. Они не любят, когда долго держится высокая температура: оптимально - не больше +30 град., у нас же летом обычно выше +33 град.

Кстати, самые большие тыквы (до 500 кг и тяжелее!) получаются на юге Канады, севере Европы и США.

И хотя лето 2007-го было в Болгарии жарким (доходило до +39,3 град.!), я хорошо поливал тыквы и установил рекорд страны - самая огромная завесила на 270 кг!

Для получения гигантских тыкв нужна солнечная большая площадка - никаких полутени и загущенности! Лишь для плода предусматриваю место в 1-1,5 кв.м. А всего под растение надо 20-30 кв.м.

  1. Тыквы выращиваю через рассаду. Высаживаю ее на грядку с первым настоящим листом. Лунки глубиной 40 см за месяц до посадки заполняю извлеченным верхним слоем почвы, смешанным 1:1 с полуперепревшим навозом или компостом.
  2. Обычно стебель растет в направлении, противоположном первому листу. Зная это, рассаду высаживаю так, чтобы стебель был ориентирован в нужную мне сторону (туда, где есть место).
  3. Узлы на стеблях для роста дополнительных корней окучиваю влажной почвой. Тыквы опыляю вручную, протирая женские цветки двумя-тремя мужскими того же сорта. Наиболее подходящий срок для опыления цветков - с 15 июня по 15 июля.
  1. После опыления ежедневно измеряю маленькие плодики, чтобы определить, который растет быстрее. Все остальные завязи удаляю, т.е. на кусте оставляю лишь одну.
  2. Кусты обязательно формирую по елочному типу. На растении оставляю главный стебель и боковые плети, которые укладываю перпендикулярно (для облегчения ухода). Побеги второго порядка удаляю при достижении ими длины 2-3см. Главный стебель прищипываю, когда после плода он вырастет на 4-6 м (см. рис.
  3. У тыкв плодоножка обычно растет под острым углом к стеблю, и плод может его раздавить. Поэтому тыковку при достижении ею размера футбольного мяча ежедневно в полдень чуть-чуть передвигаю (на 2-3 см), пока плодоножка не станет под прямым углом к стеблю.
  4. Полив важен для получения максимального результата. Первые три недели рассаду поливаю редко. Дальше (особенно в жару) - чаще, при этом поливаю не только под корень, но и всю площадь под растением. Норма - 30-40 л воды в неделю на 1 кв.м.
  5. Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. Если же нет, схема такая:
  • до цветения - раствором минеральных удобрений в соотношении азота, фосфора, калия 1:3:1;
  • после цветения - раствором минеральных удобрений в соотношении азота, фосфора, калия 3:1:3;
  • после оставления одного плода - тем же раствором в соотношении 2:1:4.

5 секретов выращивания гигантской тыквы

Свой огород начал вести не так давно - лет семь назад. За это время многому научился и продолжаю с удовольствием экспериментировать. Как-то прочитал о «тыквенном папе» Бенни Майере, которому удалось вырастить самую большую в мире тыкву весом 1056 кг! Решил и я похвастать своим тыквенным гигантом на грядке. Результатом остался доволен - мое оранжевое чудо завесило на 200 кг!

  1. Теплая грядка

Место для посадки готовил с осени. Под грядку выделил солнечный, защищенный от ветра участок размером 6×6 м. В центре площадки выкопал квадратное углубление (1,5×1,5 м) глубиной 25-30 см. На дно уложил перегной, смешанный пополам с опавшими листьями и здоровыми растительными остатками с огорода. Присыпал землей, слегка перекопал. Получилась заправленная органикой грядка высотой около 25 см. Полил ее и оставил до весны. Когда сошел снег, укрыл черной пленкой.

  1. Наждачка для семян

В конце апреля края тыквенных семечек сорта Титан аккуратно спилил наждачной бумагой и замочил на 5 часов в растворе Гумата калия (по инструкции). На дно миски уложил влажный мох, на него - семечки, укрыл тонким слоем такого же мха и поставил в теплое светлое место для проращивания. Периодически опрыскивал теплой водой. На дно горшочков для рассады диаметром 12-15 см уложил по полоске пленки, края вывел наружу.

Заполнил емкости огородным грунтом, обильно полил теплой водой. Посеял проросшие семена на глубину 2,5 см. Когда появились ростки, первый раз подкормил рассаду комплексным минеральным удобрением по инструкции, второй раз таким же образом подкормил растения за пару дней до высадки. Во второй половине мая, когда земля хорошо прогрелась и минула угроза возвратных заморозков, обильно полил рассаду.

Выкопал лунки по глубине емкостей для рассады, пролил их раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции). Сеянцы вместе с почвенным комком аккуратно вытянул за края пленки. На подготовленной теплой грядке высадил только одно - самое крепкое растение. Остальные посадил на другом участке.

  1. Обязательная «стрижка»

Ухаживать за тыквой-гигантом не сложнее, чем за любыми другими представителями тыквенных. Главное, вовремя кормить, защищать от болезней и вредителей, а что еще важнее - правильно сформировать плети.

Главную плеть тыквы-рекордсменки я отпустил на 7,5 м (3 м после образования плода). После этого верхушку обрезал и прикопал землей. Сам куст формировал в виде треугольника, основание которого - корень растения.

Первые вторичные плети отпустил на 3-3,5 метра. Каждую последующую плеть делал короче предыдущей на 1-1,5 м.

Все третьи плети, отраставшие из пазух вторичных плетей, сразу же обрезал.

Когда на основной плети сформировались 3 плода, все остальные завязи сразу же удалил.

А когда тыквы достигли размера футбольного мяча, оставил одну, самую ровную и быстрорастущую. Остальные срезал.

  1. Загар под зонтиком

На протяжении всего лета подрастающий плод укрывал от прямых солнечных лучей. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета кожура плода быстро твердеет, становится не такой эластичной и не дает тыкве расти дальше. В качестве укрытия сначала использовал спанбонд на дужках. А когда моя экспериментальная тыква сильно увеличилась, пришлось установить пляжный зонт.

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.


Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5% , так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Тыква - это растение, включающее 16 дикорастущих и 5 культурных видов. Сорта тыквы, которые относятся к этим видам, в большинстве случаев являются высокоурожайными. Размеры плодов могут быть разными, начиная с маленьких, заканчивая гигантскими. Тыквенные блюда полезны для организма, так как они позволяют улучшить усвоение различных компонентов еды. Это объясняется тем, что белки, углеводы и минеральные соли содержатся в растении в сбалансированном виде.

Многообразие видов и сортов культуры

Разновидностей тыквы, как и областей ее применения, очень много. Одни сорта отличаются гладкостью, другие шероховатостью или бугристостью. Форма тыквы может быть в виде звезды, вытянутая, приплюснутая, шарообразная, змееобразная, колбовидная, продолговатая, грушевидная.

Культура насчитывает много сортов, которые могут использоваться в качестве корма для животных, выращиваться ради семечек или для употребления в пищу. Разные виды тыквы отличаются по своим сортовым признакам, которые варьируются в зависимости от условий выращивания культуры. Основными из них являются:

  1. Форма и величина листа и плода.
  2. Размер черенка и длина плети.
  3. Характер поверхности плода и его коры.
  4. Толщина мякоти и коры.
  5. Консистенция, цвет и плотность мякоти.

Листовая пластина культуры может быть почковидной, пятиугольной, округлой и сердцевидной. По величине она бывает мелкой, средней и крупной. Петля и черенок могут быть средними, короткими и длинными. Поверхность плода может отличаться наличием узора на ней, окраской.

В зависимости от назначения виды культуры бывают кормовыми, декоративными и столовыми. Из овоща можно приготовить более 200 блюд. Его семена содержат много масла высокого качества с целебными свойствами.

Сорта тыквы (видео)

Сорта крупноплодной культуры

Крупноплодная тыква является однолетним растением. Плодоножка растения является цилиндрической, а не граненой, как у твердокорой. Происхождение тыквы берет начало в Перу и Боливии, где ее выращивание широко распространено, включая север Чили. Индия - это более поздний центр, где выводились разные сорта крупных размеров.

Культура является самым холодостойким и неприхотливым в уходе растением. Плоды огромных размеров, масса которых может достигать 100 кг, вырастают с большим содержанием сахара. Листья могут иметь пятиугольную или почкообразную форму. Семена имеют молочный или коричневатый цвет. Распространено использование крупноплодных сортов тыквы для сока или детского питания, содержащего массу полезных веществ.

Сорт Атлант отличается листьями средней величины, плодами оранжевого цвета овально-округлой формы с гладкой поверхностью. Их сладкая мякоть немного маслянистая.

Описание сорта Волжская серия 92 указывает на существенное отличие этого растения от предыдущего. Ее легко подвергать транспортировке, поскольку плод имеет массу 9 кг. Цвет мякоти сорта варьируется от светло-кремового до ярко-оранжевого.


Грибовская зимняя созревает больше 140 дней. Плоды сорта отличаются шарообразностью, они немного сплюснуты, весят около 3 кг. По вкусовым качествам мякоть овоща является сочной, нежной и сладкой.

Высокоурожайная Диетическая имеет отличные вкусовые характеристики. Из этого сорта можно готовить вкусные блюда. Корка плода серого цвета, овощ хорошо сохраняется. Пятиугольные листья отличаются объемностью, они не являются рассеченными.

Достаточно сладкий сорт выведен селекционерами Парижа, но чаще всего он идет на корм скоту. Парижская красная имеет слишком тяжелые плоды. Среднеспелая разновидность культуры Парижская золотая отличается отличными вкусовыми качествами. Его мякоть содержит полезные вещества в большом количестве, поэтому сорт можно хранить всю зиму в замороженном виде.

Известный по всему миру сорт Титан при хорошем уходе по весу иногда достигает 500 кг. Плод имеет сочную, сладкую мякоть, приятную на вкус.

Твердокорая овощная культура

Среди множества видов и сортов овоща можно остановить свой выбор на твердокорой тыкве. Эта культура часто выращивается любителями садов и огородов на российских загородных участках. Твердокорая культура, распространенная повсеместно, произошла от дикорастущей техасской тыквы, которая произрастает на юге США, а также в центральной и южной Мексике.

Эти виды тыквы с ранним сроком созревания требуют уборки уже в конце лета - начале осени. Этим она отличается от крупноплодных сортов, которые можно собирать перед заморозками. Вкусные семечки культуры кремового цвета, а ее плодоножка является рубчатой, волосистой.

Выращивание гибрида тыквы и кабачка под названием тыквачок позволяет получить совершенно неожиданный по форме и цвету овощ. Продолговатый плод гибрида отличается своеобразной мякотью, приятной на вкус. Он содержит много витаминов, из него можно готовить разные блюда.

Семена твердокорых сортов в отличие от крупноплодных редко бывают крупными. Они являются светлыми, в процессе роста приобретают овальную форму, заметный ободок. Семена крупноплодной культуры можно отличить по неясному боковому ободку, на них иногда бывают трещинки. Цвет семян варьируется от белого до темно-коричневого.


Плод сорта Акорн, напоминающий желудь, отличается темно-желтой мякотью. Цвет корки может быть разным - от однотонного оранжевого до зеленого, имеющего желтоватые вкрапления. В отличие от него кустовой сорт Апорт имеет плоды округлой формы и кремовую по цвету кожуру. Мякоть овоща хрустящая и сочная. Форму желудя имеет сорт черной тыквы Тейбл Квин буш, из которой можно готовить овощные блюда по картофельным рецептам.

Спагетти так называется из-за того, мякоть тыквы в разрезе распадается на волокна, напоминающие по своему виду длинные макаронные изделия. Форма плода похожа на дыню, его кожура является светло-желтой.

Скороспелый сорт Улыбка представляет собой компактные кустики. Они способны вместить 4-8 плодов по 1,5 кг весом. Корка насыщенно-оранжевого цвета со светлой полоской. Культура отличается лежкостью и ярким цветом в период созревания. Плоды сладкие, хрустящие, их максимальная толщина составляет 3,5 см.

Компактный сорт Дачная раннеспелый. Он пригоден для употребления в пищу. Небольшие листья с насыщенно-зеленым оттенком являются пятиугольными. Плоды весят около 4,5 кг, их форма овальная, поверхность гладкая. Корка овоща твердая, а мякоть оранжевая.

Разновидности мускатных сортов

Мускатные сорта выращиваются из плоских семян округлой формы. Для них характерны следующие признаки: маленький размер плети, средняя величина плода сероватого цвета. Ободок по краю семян является ворсистым, он темнее поверхности семени.

Плод имеет твердую и гладкую плодоножку, расширенную к основанию. Само растение является однолетним. В плодах тыквы мускатной, сортов которой насчитывается около 6, уровень сахара превышает 11%.

К мускатным культурам относятся перехватки, которые подразделяются на укороченные и удлиненные. Различные сорта мускатной тыквы принадлежат к японскому, туркестанскому и североамериканскому подвидам. Их возделывают на больших площадях в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Вместе с тем выращиваются подвиды колумбийского, индийского и мексиканского происхождения.

Сорта Баттернат, Прикубанская - разновидности мускатной культуры, обладающие формой груши. Жемчужина со вкусной мякотью - это сорт с крупными плодами весом до 8 кг. Они в 2 раза больше, чем тыквы сорта Прикубанская. Двухцветный мускатный овощ может быть с одной стороны светлым, а с другой - полосатым или пятнистым. В нем содержится много сахара.


Баттернат является поздним сортом. Овощ в форме груши маленьких размеров имеет сочную, сладкую мякоть с ореховым вкусом, волокнистую на вид. Растение отличается большим количеством листьев на стеблях. Поверхность масляного ореха или Баттернат бывает желтая, коричневая или оранжевая.

Сахарная булава отличается скорым созреванием и необычной формой плодов грушевидной формы. Они являются сладкими и сочными, богатыми каротином, витаминами. Они широко применяются для производства детского питания, соков и других видов продукции.

Плоды мускатного сорта Витаминная имеют округло-вытянутую форму, светло-ореховый окрас, они являются сегментированными, могут быть в полоску, вырастают весом до 7 кг. Мякоть апельсинового цвета обладает хрусткостью, она содержит большое количество каротина, доля сахара составляет 11%. Сорт используется при изготовлении продуктов для детского питания.

Среднеспелый французский сорт тыквы Прованская имеет плоды с насыщенно-оранжевой мякотью с содержанием в ней сахара до 10%. Растение образует крепкий куст, устойчивый к заболеваниям. Этот вид растения годится для приготовления пюре и соков.

Вкусные сорта тыквы (видео)

Необычная фиголистная культура

Среди большого разнообразия сортов тыквы есть не слишком распространенная разновидность с продолговатыми плодами. Плоды фиголистного вида этой культуры могут быть изогнутой формы. Они содержат внутри грубую сухую белую мякоть и черные семена. Их листья довольно крупные: внизу они имеют слабовыемчатую форму, а вверху - сердцевидную. Форма листа тыквы этой разновидности является необычной.

Декоративность растения подчеркивают пятна светлого оттенка на зеленом фоне листвы. На эти многолетние растения зачастую прививают другие виды тыквенных растений, к примеру, огурец. Это объясняется тем, что фиголистная культура в наименьшей степени подвержена заболеваниям и прикорневой гнили. Фицефалию невозможно скрещивать с другими видами растения.


Культура обладает пятигранными стеблями, достигающими в длину 25 см. Цветки фицефалии или фиголистной тыквы не отличаются от соцветий других растений этого семейства. Они могут быть желтого или оранжевого цвета. Плод фицефалии по своему виду похож на длинный арбуз.

Этот вид выращивается в Китае, где является достаточно популярным. Овощ солят, варят, пекут и делают множество блюд. Мякоть фицефалии можно сушить и использовать заготовки в супах. Разрастание этого вида растения происходит лианой, дающей большое количество плодов, их вес на плети иногда достигает 80 кг.

Декоративные сорта

Декоративные виды тыквы не употребляются в пищу. Из них можно изготавливать различные поделки: фонарики, подсвечники и т.п. Они являются отличным дополнением к флористическим композициям и натюрмортам. Любой декоративный тыквенный сорт можно использовать в качестве основы для выжигания и художественной росписи.

Среди декоративных сортов встречается и плоды зеленого цвета. В продаже можно встретить семена обыкновенной фигурной тыквы, которая является мелкоплодной. Зеленая тыква популярна во всем мире. Плоды декоративного сорта Маленькая оранжевая имеют вид гладких шаров диаметром до 10 см оранжевого цвета. Он напоминает сорт Маленькая бородавчатая, который отличается наличием грубых бугорков на поверхности кожуры.


За малый размер красивых плодов грушевидной формы один из разноцветных сортов декоративной тыквы получил название Маленькая двухцветная груша. Длина плода может достигать 12 см, его окрас может быть желтым или оранжевым. Эффектно выглядеть в качестве украшения могут разноцветные плоды с чередующимися белыми и зелеными полосками.

Зеленая, желтая, оранжевая и белая тыква Десять похвал может достигать в диаметре 15 см. Тыквы-короны или звездчатые декоративные виды внешне напоминают морские звезды или патиссоны. Сорт Бейби Бу имеет гладкие ребристые приземисто-шарообразные плоды белого цвета, которые достигают в диаметре 10 см, а по виду они напоминают парафиновые. Декоративный вид растения требует такого же внимательного ухода, как и фиголистный, крупноплодный, мускатный (мускусный).

Кормовые и столовые разновидности

Культура представляет собой ценный сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды подвергаются силосованию с отходами от производства зерна. Их можно скармливать скоту в свежем виде. Это позволяет увеличивать продуктивность сельскохозяйственной отрасли. Кормовые сорта культуры имеют крупные плоды, обладающие обычным вкусом.

Широко распространен сорт Стофунтовая. Плоды имеют овальную или шаровидную форму, их цвет может быть оранжевым или желтым. Они прекрасно сохраняются и практически не повреждаются при перевозке.

Нежную, сладкую и сочную мякоть имеют следующие виды сортов: Сдобная пышка, Оранжевая пражская, Атлант, Золотая груша, Ореховый, Жемчужная, Лечебная, Альтаир, Парижская красная, Янина, Зимняя сладкая и др.


Не обладающие характерным привкусом плоды сорта Былинка серого цвета имеют сочную, плотную, очень сладкую мякоть. Интересными сортами являются голосемянные Золушка, Голосемянная 1, Даная и др. Их семена не имеют толстой твердой кожуры, их закрывает полупрозрачная тонкая пленка, содержащая клетчатку.

Голосеменная тыква обычно высаживается вдали от кабачков, патиссонов, а также других сортов культуры. Иначе может произойти переопыление и образование кожуры на семенах. Мякоть этого сорта используется для цукатов и пюре, а из семян изготавливается масло и халва.

Различные виды и сорта тыквы отличаются между собой по своей форме, цвету и вкусовым качествам. Устойчивые к холодам растения могут быть высажены в северных широтах. Если климат умеренный, то можно выбирать теплолюбивый сорт культуры. Можно остановить свой выбор на сортах, выращиваемых только в тепличных условиях. Обычно они имеют продолжительный рассадный период. Разобравшись с тем, какие бывают тыквы, необходимо учитывать температурные условия, в которых планируется выращивать плод.