Лук радар описание сорта посадка и уход. Когда и как правильно посадить озимый лук

При слове «озимый» сразу возникает ассоциация с зерновыми или чесноком. Но в наше время широкую популярность приобрела посадка лука под зиму . Озимый лук севок способен давать ранний урожай, он не идет в стрелки, да и осенью, как ни крути, времени больше, чем весной.

Поэтому посадка озимого лука нашла отклик у многих садоводов. Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания озимого лука.

Особенности озимого лука

- озимый лук – растение холодостойкое. Он без проблем выносит серьезные морозы: со снежным покровом – до минус 23 градусов, без снега – до минус 15;

Не нужно хранить мелкий лук-севок. Огородники, выращивающие севок с чернушки знают, что это проблема серьезная: вроде была отличная луковица, а к весне иссохлась и весь труд насмарку;

- озимый лук севок менее подвержен и стрелкованию;

При посадке лука под зиму урожай репчатого лука можно собирать в начале лета, а то и в конце весны. Для тех, у кого маленький огород – это просто сочная ранняя зелень, а для предпринимателей, которые выращивают лук на продажу – серьезный аргумент, ведь отличный лук созревает на два месяца раньше обычного;

Достаточно неприхотлив к почвам, хотя предпочитает легкие грунты с хорошей аэрацией: перегнойно-песчаные, суглинки.

Когда садить озимый лук?

Вопрос спорный и во многом зависит от сорта и климатических условий. Обязательно спрашивайте у продавцов о сроках посадки. Если Вы покупаете озимый лук севок у бабушек на рынке – они-то наверняка знают, когда его высаживать. К тому же, этот лук стопроцентно подойдет для Ваших климатических условий – бабушки ведь обычно свои, местные=)) Поэтому, если Вас не пугает пересортица, можете смело прибегнуть к такому варианту.

Обычно посадка лука севка под зиму осуществляется после первых слабых морозов. В идеале нужно высадить озимый лук за несколько недель до промерзания земли – так он накрепко уснет до конца зимы. Но, поскольку предугадать такие сроки достаточно сложно, обычно садят со средины октября до средины ноября. Как только подметите, что температура установилась на минимальной плюсовой отметке – беритесь за посадку озимого лука.

Посадка озимого лука

Какой выбрать лук для посадки под зиму?

Сортировка озимого лука перед посадкой – дело более важное, чем может показаться на первый взгляд. Нужно брать только мелкие луковички озимого лука севка: секрет в том, что у маленького севка, соответственно, маленький запас питательных веществ, и на стрелкование сил у «малыша» не хватает. Это обезопасит ваш озимый лук от ненужных стрелок даже при весенних заморозках.

Поэтому для посадки лука под зиму берем только луковицы до 0,5 см, в крайнем случае – до 1 см. Если Вы решили высадить лук севок под зиму и диаметром до 0,5, и до 1 сантиметра – сделайте разные грядки, чтобы всходы были выровненными.

Как подготовить почву под посадку озимого лука?

Посадка лука под зиму не предусматривает каких-то особых процедур, сильно отличных от . Но есть нюансы, сейчас мы о них вспомним:

На сотку земли, отведенную под озимый лук севок , расходуйте примерно 1 кг мочевины – растения будут зимовать в холодной земле и нуждаться в дополнительном питании. Неплохо, если есть возможность внесения 2 кг хлористого калия перед посадкой (можно – во время рыхления), а также фосфорных удобрений – они помогают озимому луку спокойно пережить зиму.

Если почва бедная – перед посадкой лука под зиму внесите , перегной;

Лучше выбирать место на возвышении – застой воды зимой может привести к загниванию озимого лука севка ;

Не пренебрегайте – с конца августа до начала ноября большинство ( , ) успевают набрать достаточно зеленой массы;

Не забывайте следить за севооборотом. Так, в качестве предшественников для лука под зиму отдайте предпочтение капусте, салату, огурцам, морковке, томатам, бобовым, свекле. А вот картофель, петрушка, сельдерей – плохие предшественник для лука севка под зиму .

Посадка лука под зиму

Итак, мы отобрали подходящий лук севок под зиму, определились со сроками посадки и подготовили почву. Теперь остается самое главное, но не самое тяжелое – посадка озимого лука.

Для этого рыхлим землю и делаем на грядке борозды с междурядьями около 15 см. Севок высаживаем на глубину около 4-5 см (не меньше – чтобы морозы не достал, и весной лук не оголился), расстояние между луковичками – 4-10 сантиметров (зависимо от размера луковичек).


При этом не стоит обрезать шейки озимого лука! Не путайте мелкие луковички репчатого лука с севком!

Далее посадки озимого лука просто присыпаются грунтом, а с наступлением холодов – мульчируются. В данном случае мульча не только греет, удобряет, но и задерживает снег на посадках озимого лука севка. Но не спешите с мульчей – Вам ведь не нужно, чтобы лук пошел в рост на зиму, поэтому не стоит делать парник. Если боитесь морозов – сделайте небольшой слой мульчи (до 5 см), а с наступлением морозов увеличьте его до 10 см.

Если Вы все сделаете правильно – до постоянных морозов у озимого лука успеет сформироваться до 5-ти настоящих листочков, и Ваш лучок отлично перезимует!

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео о правильной посадке озимого лука:

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Многие огородники сажают озимый лук. Вырастить такой лук достаточно просто, но нужно знать некоторые нюансы. Для осенней посадки нужно правильно выбрать сорт. Сорта для зимнего выращивания отличаются большим разнообразием. Они имеют массу преимуществ:

Сорта озимого лука

Для посадки осенью подходят следующие сорта лука:

    Этот сорт часто выбирают садоводы, потому что он неприхотлив в уходе, спокойно переживает зиму, луковицы вырастают большого размера. Растение может выдержать сильные морозы: если снежный покров высокий, то лук не портится до -23°С. Если же снега не много, то луковицы выдерживают до -15°С, что свойственно не всем сортам.

    Также эта разновидность лука не подвержена стрелкованию. Еще один плюс Радара в том, что он имеет стойкий иммунитет от болезней и насекомых. При правильной высадке и уходе за растением, можно получить действительно большие луковицы.

    Их средний вес составляет около 150 г. Вырастить лук такого размера не составит труда. Встречаются и отдельные плоды, вес которых достигает 300 г. Луковицы обладают плотными чешуйками, поэтому они могут храниться долго и при этом не портиться.

    Можно сказать, что Шекспир является лидером среди озимых сортов, поскольку ему отдает предпочтение большинство садоводов. Он более устойчив к морозам, чем Радар. Выдерживает температуру до -18°С даже без снежного покрова.


    Если же снег выпал, луковицы не пострадают и при более низких температурах. Плоды вырастают довольно большими, средний их вес составляет 100 г. Они имеют округлую форму, плотную белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками.

    Центурион. Еще один сорт, который отлично подходит для осенней посадки. Он имеет округлую и немного вытянутую форму. Основной плюс Центуриона – это длительность хранения. Плоды могут пролежать до 8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Также овощи не склонны к выпусканию стрел.

    Средний размер вызревшего плода – около 110-160 г. Важно отметить и высокую урожайность Центуриона. В небольших приусадебных хозяйствах с 1м 2 можно получить до 4 кг продукта. Для сравнения, в промышленных масштабах с 1га земли получают по 300-400ц, что является очень большим показателем. Если вы ищете сорта, дающие большой урожай озимого лука, то Центурион будет отличным выбором.


  1. Сеншуй. Садоводы часто выбирают Сеншуй для озимого выращивания. Он рано созревает, обладает хорошей урожайностью. Луковицы имеют плотную чешую, чаще всего они округлые, имеют плоскую форму. Урожай может храниться до 6 месяцев. Сеншуй не подвержен стрелкованию. Также он хорошо защищен от вредителей и от грибковых заболеваний (таких как мучнистая роса).
  2. Этот вид появился в Германии. Плоды имеют желтый или желто-коричневый цвет. Иногда встречаются белые луковицы. Они имеют округлую форму. Основной плюс этого вида – большой размер плодов. В некоторых случаях они вырастают до 250г. Средний размер составляет около 100-150г. Хранятся луковицы долго. Интересно, что Штутгартен ризен является рекордсменом среди других видов по содержанию витамина С.
  3. Стурон. Этот лук отличается необычными вкусовыми качествами, отличающимися от других сортов. Плоды имеют форму эллипса, снаружи покрыты сухими чешуйками. Цвет луковиц - коричневый с легким золотистым оттенком. Главные преимущества Стурона - крупные плоды (средний вес составляет около 180г), иммунитет к различным заболеваниям и насекомым, длительность хранения (урожай хранится до 8 месяцев).

  4. Это еще один сорт, который в последнее время получил большое распространение. Его название в переводе с английского означает «хорошо хранится». Овощи действительно хорошо и долго хранятся, выдерживают холодную зиму и обладают иммунитетом против многих заболеваний и садовых вредителей. Плоды имеют вытянутую форму, их вес составляет в среднем 100-150г.

Подготовка почвы и посадка

Озимые сорта лука нужно сажать, точно придерживаясь сроков. Именно от правильно выбранного времени и участка для посадки зависит результат. Лук сажают с 15 по 25 августа. Посев производится именно в этот период, потому что до наступления холодов остается приблизительно 3-4 недели. Это время требуется растениям, чтобы они полностью укоренились в почве.


Перед посадкой важно правильно выбрать место и подготовить его. Озимые сорта лука лучше всего растут на участках, где достаточно солнечных лучей. Также место должно быть хорошо защищено от ветра. В нем не должна скапливаться вода, поэтому необходимо выбрать ту часть огорода, которая не затапливается весной.

Важно учитывать, какие культуры до этого выращивались на выбранном участке. Если в последние 5 лет здесь росли луковичные, картофель, огурцы, бобовые и морковь – место не подойдет.

Почва будет хорошо подготовлена, если до этого здесь выращивались:

  • зерновые культуры (все, кроме овса);
  • капуста;
  • свекла;
  • помидоры;
  • рапс.


Перед высаживанием необходимо удобрить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор. Не лишним будет подпитать почву и органическими удобрениями, например, перегноем. Не рекомендуется использовать для этих целей навоз. Также перед посадкой нужно обязательно удалить сорняки.

Когда участок подготовлен, можно начинать сажать севок. Посадку производят рядами, расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Каждую луковицу помещают на глубину около 5 см. Между луковичками оставляют промежутки 5-6 см.

Озимые сорта лука имеют множество преимуществ – они неприхотливы в уходе и долго хранятся. Чтобы получить хороший урожай у себя на участке, необходимо выбрать сорт лука, подобрать правильное место для высадки, посадить севок в строго определенный период и подготовить грядки к зиме. Следуя этим рекомендациям, можно получить отличный урожай без особых затрат времени и труда.

Лук – это овощная культура с сильным запахом и вкусом, одно из старейших культурных растений. Большинство его сортов отличается характерной сферической формой. Однако есть много разновидностей растения, различающихся по цвету, форме и размеру. Лук может быть белым, красным, даже фиолетовым, сферической или конической формы, а его диаметр может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Лук содержит гликозиды, алкил – пропил дисульфид, который отвечает за большинство лечебных свойств лука. Он включает в себя многие ферменты, которые помогают в пищеварении и участвуют в обмене веществ.

В луке содержатся минералы, такие как сера, железо, калий, магний, фтор, кальций, фосфор, витамины А, В, С и Е, флавоноиды и глюкокинин, который имеет антидиабетическую активность. Лук уничтожает бактерии, которые вызывают инфекции кожи, в том числе золотистого стафилококка. Он используется для лечения ран, ожогов, абсцессов, акне – предотвращает инфекцию и способствует заживлению ран. Луковый сок действует как истинный антибиотик, является идеальным лекарством для всех видов инфекций верхних дыхательных путей, таких как боль в горле или бронхит.
Лук незаменим на кухне.

Он придает вкус многим блюдам из мяса и овощей. Его добавляют в салаты, маринады, супы, соусы, запеканки и многое другое. Его можно есть сырым и жареным. Он незаменим на каждый день. Это здоровая и вкусная пища, которую легко вырастить в своем огороде.

Свежий лук имеет высокую питательную ценность и более привлекателен для потребителей, чем тот, который получен в результате длительного хранения. Таким образом, для того, чтобы продлить жизнь свежего лука, надо стремиться быстрей вырастить урожай.

Среди различных методов выращивания лука, наибольший потенциал дает выращивание озимого лука , который можно высеять перед зимой в ноябре или даже в декабре. Сбор лука озимого проводится примерно на 1, 5 – 2 месяца раньше, чем сбор лука от весеннего посева и примерно на 1 – 1, 5 месяца раньше, чем выращенного с дымки или с семян.

Выращивание озимого лука

Сбор зимних сортов лука, как правило, начинается в конце мая – начале июня, в годы ранней и теплой весны, даже в середине мая.

Выбор почвы и места для выращивания лука

Лук имеет слабую корневую систему, значительная часть корней, растет в 20-сантиметровом верхнем слое почвы. Предпочтение отдается солнечным местам и плодородным проницаемым почвам. Наиболее подходящая кислотность почвы рН (6,5-7,0). В случае повторной регулировки кислотности следует помнить, что лук чувствителен к прямому известкованию, поэтому лечение почв, следует проводить за год до посева.

Арготехника возделывания озимого лука

Зимний лук появляется на рынке ранней весной, после исчерпания запасов лука, находящегося на хранении, чем и вызывает интерес у многих производителей.

Увеличивающаяся популярность этой культуры в первую очередь связано с рентабельностью производства.


Посадка лука на зиму связана с некоторым риском замерзания при отсутствии снежного покрова, который эффективно защищает посевы от ледяного воздуха. Снежный покров очень важен и лучше всего, если он будет до появления заморозков.

Чтобы зимнее выращивание лука имело успех, необходимо правильно выбрать место для посева. Место для грядок должно быть солнечным, защищенным от ветров, почва легкая, проницаемая и плодородная. Важно, чтобы плантация лука не была затоплена во время весенней оттепели. Располагать грядки с луком лучше близко друг к другу, чтобы было удобно укрывать их перфорированной пленкой или агроволокном в случае весенних заморозков, а также для ускорения урожая.

Примерно за месяц до посева, почва должна быть очищена от остатков предыдущего урожая, а затем внесены фосфорные и калийные удобрения. Можно использовать компост. Азотные удобрения использовать только весной.

Разновидности озимого лука

В результате многолетних опытов проводимых с сортом озимого лука Wolf F1, были разработаны некоторые рекомендации и выведен новый сорт озимого лука NiZ 37-35 F1, который характеризуется очень сильным ростом и повышенной устойчивостью к морозам, что было подтверждено опытами. Более поздний период сбора этого сорта лука, позволяет увеличить жизнь зеленых перьев. Из – за очень сильного роста, рекомендуется высевать этот сорт между 20 и 25 числами августа.

На рынке появляется все больше и больше разновидностей зимних сортов лука, это Амиго F1, Лабрадор, Агра, Августа, Электрик, Свифт и другие.

Выращивание лука из семян

Семена лука высеваются в почву на второй год после внесения навоза, или в ближайшие несколько лет. Почва должна быть воздушной, влажной и дренированной. Расстояние между рядками лука 20-25 см, а между луковичками 6-7 см.

После посева озимому луку необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы. В неблагоприятных условиях предполагается орошение грядок. Хорошие показатели и урожайность лука обеспечивает применение на грядках агротекстиля, который оказывает положительное влияние на поддержание оптимальной влажности верхнего слоя почвы. Агротекстиль также защищает посевы лука с осени до зимы от вредителей и обеспечивает дополнительную защиту от мороза. Выращивание лука под агроволокном ускоряет дату сбора урожая на 10-14 дней по сравнению с культурами, не использующими текстильное покрывало.


Внесение удобрений

Основой для внесения дополнительных доз минеральных удобрений при выращивании лука являются результаты анализа содержания питательных веществ в почве, сделанные в лабораториях или на специализированных станциях.

Внимание! Из-за тенденции корнеплодов накапливать нитраты и тяжелые металлы, удобрения играют важную роль, и должны быть адаптированы к почве (определяется на основании химического анализа).

На основе анализа содержания питательных веществ, их содержание в почве должно быть доведено до уровня (мг/л) N (азот) – 80-120, Р (фосфор) – 70-90, К (калий) – 180-250, Мg (магний) – Са (кальций) – 60-80 – 500-2000.

Если удобрение осуществляется без химического анализа почвы, ориентировочные дозы удобрений из расчета на один гектар:

1. Фосфор (Р2О5) от 60 до 80 кг, вносят за 2-3 недели до посева;
2. Калий (К2О) от 150 до 200 кг вносят за 2 -3 недели перед посевом;
3. Азот (N) от 60 до 80 кг вносят весной, после появления ростков.

С макроэлементов особенно важно хороший запас серы, которая среди прочих отвечает за вкус лука.

Под предшествующую луку культуру рекомендуется использование навоза в дозах до 35 тонн на гектар, особенно на почвах III и IV класса. Унавоживание осуществляется на один год вперед. Можно использовать также зеленые удобрения, вносить их рекомендуется, по крайней мере, за месяц до планируемого посева.

Азотные удобрения должны быть быстродействующие. Непосредственно перед посевом, не следует использовать мочевину, которая стимулирует рост растений, тем самым подвергая их вымерзанию в зимний период.

1. тройной суперфосфат + сульфат + нитрат калия + микроэлементы;
2. фосфат аммония + сульфат калия + нитрат аммония + микроэлементы.

Видео о промышленном выращивании зимнего лука


Видео о выращивании лука под зиму на приусадебном участке

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три - четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы - полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» - это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка


Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2), калийную соль (15 г/м 2) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2).

Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания – специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2) ифосфатного (20 г/м 2) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Для чего садят озимый лук? Естественно, для более скорого получения урожая, уже начиная со второй половины мая урожай можно собирать, тогда, как осенний лук созревает на два и более месяца позже. Также, перезимовавший в грунте лук, кроме того что раньше созревает, более устойчив к заболеваниям, менее подвержен вниманию вредителей.

Подготавливаем место для посадки

Лук высаживают там же, где он прежде рос, не более двух лет подряд, а затем следует сделать перерыв. Этого общего правила стоит придерживаться, если Вы заинтересованы получить хороший урожай. Заниматься посадкой лука на том же месте стоит не ранее чем через четыре года, а то, и лет через пять. Лучше всего растёт лук там, где ранее был убран урожай , кукурузы или белокочанной капусты.

Желательно, для посадки лука выбирать участки с перегнойно-песчаным грунтом, или с преобладанием перегнойных суглинков.

Лук, способный впечатлить и вызвать восхищение, стоить высаживать на иловых наносах тёплых рек.

Общие рекомендации таковы: участок – сухой, проветриваемый, без склонности к образованию застоя воды. Нужно создать возможность для стока дождевых и талых вод, или практичней будет выбирать делянку сразу на возвышенности.

Предостережение. Если Вас интересую рыхлые луковицы, и большая листовая масса, то, конечно же, совершенно свободно можно внести свежий навоз под посадку лука-севка. Если же, Вы не желаете ставить сомнительные эксперименты, то в качестве удобрения можете использовать перегной или компост. А, ещё лучшим, было бы, вносить их под предшествующую культуру.

Какой сорт выбрать и почему?

Во-первых, мелкие луковички не выбрасывают стрелки, почему и можно, не опасаясь холодов и весенних заморозков, дождаться отличного урожая доброкачественного репчатого лука. Причина, как говорится, на поверхности – питательных веществ в этих луковичках мало, на выброс стрелки с семенами недостаточно, но за зиму и начало весны они накапливают приемлемое количество этих важных компонентов пищи, чтобы радостно зазелениться весной.

Во-вторых, это по-настоящему экономный вариант, мелкие луковички, как ни посмотри, до весенней посадки бы не дотянули, а так, израсходованы для получения достойного урожая. Кроме того, площадь после раннего лука будет нужна для весенней посадки овощей.

Сажаем лук правильно! Правила посадки

Проводим бороздки, расстояние берём от 10 до 15 см. между ними. Делаем посадку луковичек, используя шаг 3 – 10 см., глубина посадки от 3 до 4 см.

  1. Расстояние варьируется в зависимости от сорта лука, выбранного под посадку. Чем больше луковички, тем значительней между ними расстояние – площадь питания должна быть достаточной.
  2. Глубина (3-4 см) объясняется тем, что если она будет меньше, то луковицы по весне выпираются из грунта.
  3. Луковичные шейки не обрезаем.

Борозды нужно присыпать землёй и мульчировать, но поливать не требуется.

  1. Мульчирование проводится перед ожидаемыми холодами. Приемлемо использование сухих листьев, сухого перегноя, лапника, ботвы растений, стеблей цветов, опилок, сосновых иголок и прочего материала.
  2. Существует опасность выморозки лука при морозах ниже -20 °C, поэтому лучше задержать снег на участке.
  3. Сроки посадки озимого лука

    Озимый лук сажают до начала настоящей зимы, до заморозков. Желательно, чтобы от времени посадки до наступления морозов сохранялся интервал около 25 дней. Так как погодные условия каждый год меняются, следует внимательно следить за прогнозами. Можно сделать так: температура снизилась, установилось устойчиво +5 °C и держится несколько дней, не ожидайте больше, сажайте.

    Уход за луком немаловажный

    Весной, когда сойдёт снег, первым делом убираем мульчирующий материал, для скорейшего прогрева почвы. Рыхлим почву, и помним, что это следует делать каждый раз после обильных дождей или поливов. Одновременно можно произвести подкормку посадки, используя куриный помёт (разведённый).

    Появились листья – делаем вторую подкормку. Для неё можно использовать – иммуномодуляторы, антистрессанты, стимуляторы роста (Плантафол, к примеру)

    Как отпугнуть от вашего участка луковую муху.

    1. Около грядки, или даже по центру её, следует посадить календулу и бархатцы. Это очень действенное средство сохранит посевы в безопасности.
    2. Не успели посадить календулу? Не беда, воспользуйтесь химическими помощниками, но, берегите своё здоровье, собирайте лук не ранее, чем через неделю после выполнения этой операции.
    3. Не успели посадить календулу, но не хотите использовать химические препараты? Есть ещё один, вполне подходящий, вариант. Посыпьте между рядами посаженного лука табачной пылью, или той же пылью смешанной с известью.
    4. Если для защиты от луковой мухи используется обработка химическими препаратами или табачной пылью, то следует помнить, что такие обработки следует делать два раза (интервал дней 8-10). Причина кроется в том же количестве поколений мух. Первое – июнь, второе – середина июля.

    Пока лук растёт, на перо следует брать тот, у которого лучше листовая масса, дав вырасти и развиться другим луковицам, находящимся рядом. Пропалывайте осторожно, ведь повреждённый лук нежизнеспособен, и долго не хранится.

    Признаком спелости лука является приобретение покровными чешуями характерного для данного сорта цвета, к примеру, оранжевого, либо синего и рыжего. Также на созревание лука указывает полегание листьев. Порой укладывают листья специально, с целью ускорения созревания, но всё же лучше дождаться естественного завершения процесса.